Руководство полигона и флота решило по сему случаю шума не поднимать и замять эту историю. Тем не менее в Феодосию съехались специалисты из Дубны, КБ-1, завода № 5 и от фирмы Картукова, где производились стартовики. Но, увы, вся эта компания так и не сумела разобраться, почему произошел старт ракеты и какая при этом была нажата кнопка. Как писал Кузнецов, в конце заседания комиссии ее председатель — представитель НИИ-4ВМФ (в/ч 31 303), острослов и весельчак инженер-капитан 2-го ранга С. Н. Бирон заявил: «Сейчас я задам вопрос товарищу Черкаеву, который поставит в этом темном деле все на свои места, а всем нам сделает правильные выводы. Александр Георгиевич! А Вы как надавили на эту злополучную кнопку? Очень сильно или слегка дотронулись?» Черкаев с серьезным видом задумался, а затем ответил: «Янажал на кнопку со средней силой». Все рассмеялись, и заседание закончилось.
Следующий пуск был проведен 29 ноября по неподвижной мишени КЦ-61на дальность 22,9 км. Скорость катера 24 узла. Из-за отказа маршевого двигателя ракета приводнилась с недолетом 1,6 км до цели.
15 декабря 1958 г. произведен пуск по неподвижной мишени КЦ-61 на дальность 23,7 км. Скорость катера 24 узла. Из-за отказа маршевого двигателя ракета приводнилась с недолетом 2,1 км до цели.
20 января 1959 г. мишень не устанавливалась. Цель пуска — проверка работы систем ракеты в автономном полете. Скорость катера 30 узлов. В полете произошел затяжной (около 10 секунд) выход маршевого двигателя на первый режим работы. Ракета по команде с земли приводнилась на 38-м километре полета.
7 февраля произведен пуск по неподвижной мишени КЦ-61 на дальность 21,6 км. Скорость катера 23 узла. Пуск оказался неудаччым из-за отказов в работе двигателя и головки самонаведения. Ракета приводнилась с недолетом до цели 3,5 км и по курсу на 3,7 км влево от мишени.
20 февраля произведен пуск по неподвижной мишени ОС «Омар» на дальность 20,7 км. Скорость катера 29 узлов. Достигнуто прямое попадание в борт мишени в 3 м выше ватерлинии и в 1 м влево от центра мишени.
20 марта было произведено сразу два пуска. Первый пуск (ракета № 0407Б) по неподвижной мишени ЦЛ-61 на дальность 21,6 км. Скорость катера 24 узла. Ракета приводнилась с недолетом до цели 600 м и влево 200 м по курсу. Причину неудачного пуска установить не удалось, так как ракета была без бортовой телеметрии (в боевом варианте).
Второй пуск (ракета № 0404): скорость катера 28 узлов. В полете отказала РГСН, Ракета прошла высоко над целью и была принудительно приводнена на расстоянии 41 км от места пуска.
24 марта произведен пуск по неподвижной мишени ЦЛ-61 на дальность 25 км. Скорость катера 25 узлов. Ракета приводнилась прямо перед мишенью в 90 м от борта. Причина неизвестна, так как бортовая телеметрия отсутствовала (ракета была в боевом варианте).
9 апреля произведен пуск по неподвижной мишени КЦ-10 на дальность 23,2 км при скорости катера 28 узлов. Корабельная система управления неправильно выбрала направление (пеленг) стрельбы, и ракета навелась не на мишень, а на скалу Корабль-камень, расположенную у мыса Опук.
22 апреля произведен пуск по цели КС-10 на дальность 24 км. Скорость катера 20 узлов. В полете произошел отказ маршевого двигателя и РГСН. Точку приводнения ракеты определить не удалось.
После этого пуска Государственная комиссия в связи с большим числом отказов материальной части решила прекратить испытания. Был разработан согласованный с ВМФ план мероприятий по выявлению и устранению причин неполадок работы элементов комплекса. План этот утвердили на заседании Комиссии военно-промышленного контроля при Президиуме Совета Министров СССР за №. 48 от 21 мая 1959 г. Был назначен новый срок окончания испытаний — 30 сентября 1959 г.
Другое по теме
Сионизм, как он есть, или Израиль, как он есть
Здесь разум пейсами оброс,
И так они густы,
Что светит разум из волос,
Как жопа сквозь кусты.
И. Губерман
Израиль создан 14 мая 1948 года на основании резолюции
Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года. Он созд ...