Как два «комара» перевернули морскую стратегию
Страница 2

Несовершенная инерциальная система управления давала КВО около 4,2 км, что исключало действие по кораблям и точечным защищенным целям. Поэтому на ряде модификаций была введена радиокоррекция на конечном этапе полета. Для этого обычная торпедная подводная лодка оборудовалась системой наведения и наводила самолет-снаряд на цель, видимую визуально или на радиолокаторе.

В американских СМИ утверждалось, что для «Регулуса» создана радиолокационная головка самонаведения (РГСН), но достоверных данных об удачных пусках самолетов-снарядов, оснащенных РГСН, до сих пор нет. Янки запустили в прессу и много других баек, как, например, оснащение «Регулусов» подвесными (под крыльями) топливными баками, что увеличивало их дальность стрельбы в полтора-два раза. По мнению автора, это всего лишь дезинформация, так как стартовики рассчитаны на строго фиксированный вес ракеты, и это косвенно подтверждается отсутствием подвесных топливных баков на всех известных снимках «Регулусов-1».

Американцы в 1952–1962 гг. оснастили «Регулусами» 5 подводных лодок, 4 тяжелых крейсера типа «Балтимор» и не менее двух авианосцев. Запуск самолетов-снарядов с лодок производился только в надводном положении, на что требовалось примерно 30 минут. На крейсерах и авианосцах установка «Регулусов» мешала действию их основного вооружения. В итоге серийное производство самолетов-снарядов «Регулус-1» было прекращено в декабре 1958 г., а в 1963 г. их вообще сняли с вооружения. Одновременно были прекращены работы над самолетом-снарядом «Регулус-2». При этом об использовании изделия весом свыше 10 т в качестве противокорабельной ракеты (ПКР) даже речи не было. «Регулус-2» предназначался лишь для поражения наземных целей.

История с «Регулусами» в очередной раз убедила командование ВМФ США, что авианосная авиация является универсальным оружием ВМФ, и они отказались от разработки ПКР. Хотя в американской прессе периодически появлялись сенсационные сообщения о разработке корабельных крылатых ракет, как, например, крылатой ракеты «Тритон» и др. Публиковались даже материалы о крылатой ракете «Вэгмайт», запускаемой с подводных лодок. «Изюминкой» фирмы «Гудьир» было то, что крылья, стабилизатор и корпус этой ракеты были… надувными. В сложенном состоянии ракета хранилась в контейнере, перед стартом ее доставали и надували сжатым воздухом.

Глядя на старшего партнера, и другие страны НАТО не спешили с созданием ПКР. Лишь шведская фирма «Сааб» создала противокорабельные ракеты «Робот-315» (Rb.315). Летные испытания ракеты «Робот-315» начались в 1954 г. с наземной пусковой установки.

Ракета была создана по аэродинамической схеме «утка» и имела четыре крестообразных крыла с размахом 2,5 м. Ракета была снабжена маршевым пульсирующим воздушно-реактивным двигателем и четырьмя твердотопливными ускорителями, крепившимися к задней части ракеты.

Система наведения комбинированная с радиолокационной головкой самонаведения, но скорее всего шведы врали, и это была обычная радиокомандная система наведения. Тем более что максимальная дальность стрельбы составляла 18,5 км. Опять же, шведы врали, что дальность 40–50 км.

Длина ракеты 10,7 м, диаметр корпуса 500 мм. Стартовый вес ракеты 1350 кг, вес боевой части около 400 кг. Максимальная скорость, развиваемая маршевым двигателем, 258–268 м/с, то есть около 960 км/час.

Понятно, что такая ракета хороша только для стрельбы в шведских шхерах с закрытых позиций. В открытом море эсминец будет гарантированно уничтожен 152-мм орудиями крейсеров или 130-мм орудиями эсминцев. Дальность стрельбы 152-мм артустановки МК-5 составляет 30 км, а у 130-мм установок Б-13 и Б-2ЛМ — 25 км.

Ракетами «Робот-315» были оснащены лишь два шведских эсминца — J18 «Халланд» и J19 «Смоланд», введенные в строй в 1955–1956 гг.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Евреи Западной Руси
В евреях есть такое электричество, Что все вокруг евреев намагничено, Поэтому любое их количество Повсюду и всегда преувеличено. И. Губерман ...