Как два «комара» перевернули морскую стратегию
Страница 1

С XVII века основной ударной силой флотов стали линейные корабли. Появление мин, торпед и даже подводных лодок изменило лишь тактику действий линейных кораблей и крейсеров, но они до 1941 г. продолжали оставаться властителями морей. Лишь потопление японской авиацией американских линкоров в Пёрл-Харборе, а британских линкора «Принц Уэльский» и линейного крейсера «Рипалс» у берегов Малайи привели к изменениям в военно-морской стратегии. Теперь на первый план вышли авианосцы, а главной задачей линкора стал обстрел береговых объектов.

В 1943 г. немцы впервые применили против союзных кораблей бомбы, управляемые с самолетов-носителей. При этом часть бомб падала свободно, а часть снабжалась небольшими реактивными двигателями. Свои управляемые бомбы немцы обычно именовали «воздушными торпедами».

С начала 1943 г. бомбардировщики Do-217, базировавшиеся на аэродроме близ Марселя, начали применять воздушные торпеды по наземным целям на Мальте, а также по английским конвоям. Воздушными торпедами «Фриц-Х» было потоплено несколько торговых судов и конвойных кораблей. Но звездным часом «Фрица» стало потопление «Ромы»,

11 сентября 1943 г. соединение германских самолетов Do-217 нанесло удар по порту Салерно в Италии, где базировалось много кораблей союзников. Бомбы «Фриц-Х» сбрасывались с высоты 5,5 км. На такой высоте из всех союзных истребителей могли действовать только «Лайтинги».

Первыми были сильно повреждены американские крейсера «Филадельфия» и «Саванна». По «Филадельфии» немцы «промазали», и бомба взорвалась у его борта, в результате чего крейсер получил небольшие повреждения. «Саванне» повезло куда меньше — бомба попала в крышу третьей 152-мм башни и взорвалась в погребе, и только быстрое поступление воды предотвратило взрыв боеприпасов. На корабле погибло 197 человек. Кое-как «Саванна» была отбуксирована на Мальту, а после частичного ремонта отправлена в США. Там ее чинили до сентября 1944 г., причем после этого крейсер в боевых действиях не участвовал, а использовался в учебных целях.

В конце того же дня, 11 сентября, воздушная торпеда попала в английский крейсер «Уганда».

16 сентября у берегов Италии английский линкор «Уорспайт» получил попадание телеуправляемой бомбы SD-1400 «Фриц-Х». Бомба пробила все броневые палубы и взорвалась в машинном отделении. Линкор потерял ход. Через пробоину в днище размером 6,1 х 4,8 м внутрь корабля хлынул поток воды. Корабль погрузился в воду по верхнюю палубу. Лишь отчаянные усилия экипажа и подход американских и английских спасательных буксиров позволили удержать «Уорспайт» на плаву.

С большим трудом его 19 сентября отбуксировали на Мальту, там подлатали и 1 ноября 1943 г. отправили в Гибралтар на ремонт, затем 9 марта 1944 г. линкор отправили на ремонт в Англию. Лишь 27 апреля 1944 г. он вновь принял участие в боевых действиях. Однако линкор так и остался инвалидом — не действовали одна из 381-мм башен и 4-е котельное отделение.

Американцы создали несколько образцов управляемых бомб, которые они в 1945 г. применяли в войне с Японией, а в 1950–1953 гг. — в Корее.

В 1947 г. американская фирма «Чанс-Боут» начала работы по созданию нового корабельного самолета-снаряда «Регу-лус-1», имевшего в разное время индексы RGM-6 и SSM-N-8. Впервые в мире самолет-снаряд оснастили турбореактивным двигателем. Маршевый двигатель J33-A-18A был создан фирмой «Аллисон». В качестве топлива использовался авиационный керосин. Старт производился с помощью двух пороховых ускорителей, закрепленных с боков фюзеляжа за крылом.

Схема «Регулус-1» обычная самолетная, но без горизонтального хвостового оперения. Стартовый вес самолета-снаряда составил 5730 кг, максимальная начальная скорость 950–970 м/с, дальность полета 400 км. Система управления «Регулуса-1» инерциальная с радиокоррекцией.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Как я отношусь к евреям?
Предвижу вопрос — а как сам автор относится к евреям?! Ты что — «за» или «против»?! Ты семит или антисемит?! Этот вопрос волнует всех «национально озабоченных» — и еврейских, и русских нацистов. Ответ простой: я не отношусь к е ...