Мифы и действительность
Страница 6

Близилась война с Германией. Целесообразно было СССР держать у себя в тылу 15 тысяч кадровых офицеров, мечтавших нанести удар ножом в спину Советам? Историк Топтыгин писал: «С этой точки зрения уничтожение части польского офицерского корпуса (именно части, а не всего польского офицерства поголовно), интернированного на территориях, отошедших к СССР, представляется если не оправданной, то вынужденной мерой. Л. П. Берия в данном случае выполнял то, что ему положено по должности, т. е. заботился о государственной безопасности страны».

Наши «демократы» по делу и не по делу любят оглядываться на Запад. Так давно могли бы поинтересоваться, как решались подобные проблемы у них? Вот, к примеру, в июле 1940 г. Франция вышла из войны, и, согласно перемирию с немцами, французский флот ушел в порт Мерс-эль-Кебир в Тунисе, где подлежал разоружению и консервации. Никакой угрозы Англии он в то время не представлял. Однако британское адмиралтейство решило на всякий случай уничтожить или захватить флот конкурентов, видимо, с расчетом на послевоенное будущее. Британская эскадра подошла к порту Мерс-эль-Кебир. Британские и французские адмиралы вступили в переговоры, но внезапно англичане открыли огонь и потопили большую часть французских кораблей, которые в основном находились в небоеспособным состоянии. Погибло до двух тысяч французских моряков. Несколько внезапных нападений на французов англичане произвели в Сирии, Дакаре, Мадагаскаре и в других местах.

Ну и что же, сейчас английская интеллигенция возмущается действиями своих адмиралов? Требует расследования, наказания виновных? Ничуть не бывало. В специализированной военной литературе коротко рассказывается об убийствах французов в 1940 г. И попробуйте сейчас дать статью об этих убийствах в любую центральную французскую или британскую газету — не примут. Это не модно, не актуально, и на это нет политического заказа.

Кто мешал Горбачеву, Ельцину и K° в ответ на претензии поляков и истерики по поводу Катыни потребовать рассмотрения этого дела в комплексе всех взаимоотношений с Польшей со времен Смутного времени. Гордым ляхам мало бы не показалось.

А теперь перейдем к проблеме «репрессированных народов». Тут шулеры-демократы объединились с националистами, боровшимися за расчленение СССР, а сейчас мечтающими расчленить Российскую Федерацию. Как и многие другие мифы, этот миф о репрессированных народах зиждется на примитивных эмоциях и рушится при элементарном анализе ситуации.

Итак, разложим все по полочкам. Начнем с этнических немцев с территорий, которые могли быть захвачены вермахтом в 1941–1942 гг. Кстати, среди них была и моя прабабушка Генриетта Домброва, урожденная фон Бастиан. Прабабушку, безусловно, жаль, как и тысячи других стариков и детей. Но не следует забывать, что на всех оккупированных территориях «русские немцы» сразу же попадали в администрацию оккупационных властей, мобилизовались в германскую армию и т. д.

Теперь рассмотрим другую группу спецпереселенцев — чеченцев, ингушей, крымских татар и др. Риторический вопрос — чем занимались чеченцы, когда туда пришли русские? Грабили соседей. То же самое они делали в XVI веке, XII веке и далее в глубь веков…

Не следует забывать, что при выселении чеченцев и ингушей органы НКВД изъяли 20 072 единицы огнестрельного оружия, в том числе автоматов 479. При этом поиск оружия специально не велся, и большая часть его осталась в схронах.

Для сценки любого исторического события полезно сравнивать его с аналогичными событиями в нашей истории до 1917 г. и в зарубежной истории. Так, к примеру, выселить немцев в Сибирь хотел еще… Николай II, но не успел из-за Февральской революции. А приказ о выселении крымских татар, враждебно настроенных к России, отдал его прадед Николай I. Другой вопрос, что успели выслать несколько сот человек, помешала смерть царя, а главное, успехи союзников в Крыму.

В начале 1942 г. правительство США интернировало (заключило в концлагеря) всех этнических японцев, проживавших в стране. Причем японцами считались люди, имевшие не менее 25 % японской крови.

Наконец, с 1945 г. поляки и чехи депортировали миллион мирных немецких граждан как с территорий, принадлежавших Чехословакии и Польше на 1 января 1938 г., так и с исконно германских земель, которые были переданы Польше в 1945 г. Замечу, что и в Чехии, и в Польше правозащитников «пруд пруди». Они защищают кого угодно, даже цыган, но об участи изгнанных немцев молчат, как в рот воды набрали.

В Российской Федерации история расставила все точки над Предположим, в России будет проведен референдум с одним вопросом: стоило ли возвращать чеченцев из мест, куда их отправил Сталин? Ответ подавляющего большинства населения нетрудно предугадать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

На перекрестке языков и культур
Цилин предок — не забудь! Он служил в аптеке. Он прошел великий путь Из евреев в греки. И. Губерман ...