Мифы и действительность
Страница 1

С 1953 г. о Лаврентии Берии у нас написано десятки книг и тысячи статей. В подавляющем большинстве — это дикая чушь. И можно сожалеть, что у нас есть десятки миллионов читателей и особенно читательницы, которые позволяют вешать себе на уши подобную лапшу. Я здесь говорю ни о каких-то спорных деталях, а о самом натуральном вранье, которое опровергается с помощью элементарной логики на уровне учеников старших классов. К примеру, наши «мифотворцы» утверждают, что Берия преуспел лишь в палаческом ремесле, а во всех других вопросах — военных, промышленных, научных и т. д. — был полнейшим нулем, все время и на всех кричал, угрожал «стереть в лагерную пыль» и т. д., то есть всегда дезорганизовывал и стопорил работу.

Но вот неувязочка: 29 декабря 1945 г. Сталин снимает его с поста наркома внутренних дел, то есть лишает его возможности заниматься «любимым делом» — единственным, в котором он хоть что-то смыслит, по мнению «мифотворцев».

А между тем еще до войны, 3 февраля 1941 г., Берия назначен заместителем председателя Совнаркома (Совета Народных Комиссаров, который 15 марта 1946 г. был переименован в Совет Министров СССР) и членом бюро Совнаркома. 7 мая 1941 г. Сталин назначен председателем Совнаркома СССР. Члену Бюро Совнаркома Л. П. Берии поручено курировать, оставаясь одновременно наркомом НКВД-НКГБ, наркоматы лесной промышленности, цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности.

События 22 июня 1941 г. были буквально захлестнуты «девятым валом» вранья советских историков, действовавших, разумеется, не по незнанию, а по социальному заказу властей. В 1960-е — 1970-е годы престарелые мемуаристы врали, «как очевидцы». Вот, к примеру, Г. К. Жуков вспоминал:

«В 3 часа 30 минут [22 июня 1941 г. — А. Ш. ] начальник Западного округа генерал В. Е. Климовских доложил о налете немецкой авиации на города Белоруссии. Минуты через три начальник штаба Киевского округа генерал М. А. Пуркаев доложил о налете авиации на города Украины. В 3 часа 40 минут позвонил командующий Прибалтийским военным округом генерал Ф. И. Кузнецов, который доложил о налетах вражеской авиации на Каунас и другие города.

Нарком приказал мне звонить Сталину. Звоню. К телефону никто не подходит. Звоню непрерывно. Наконец слышу сонный голос дежурного генерала управления охраны.

— Кто говорит?

— Начальник Генштаба Жуков. Прошу срочно соединить меня с товарищем Сталиным.

— Что? Сейчас?! — изумился начальник охраны. — Товарищ Сталин спит.

— Будите немедля: немцы бомбят наши города!

Несколько мгновений длится молчание. Наконец в трубке глухо ответили:

— Подождите.

Минуты через три к аппарату подошел И. В. Сталин.

Я доложил обстановку и просил разрешения начать ответные боевые действия. И. В. Сталин молчит. Слышу лишь его дыхание.

— Вы меня поняли?

Опять молчание.

Наконец И. В. Сталин спросил:

— Где нарком?

— Говорит по ВЧ с Киевским округом.

— Приезжайте в Кремль с Тимошенко. Скажите Поскребышеву, чтобы он вызвал всех членов Политбюро».

Сам же Хрущев писал, что Сталин находился в состоянии шока, и т. д.

Но вот недавно были рассекречены выписки из журналов записей лиц, принятых И. В. Сталиным. Согласно им:

20 июня 1941 г. Сталин принял 13 человек, начиная с 19 час 55 мин до 0 час 45 мин, в том числе с 20 час 20 мин до 0 час 45 мин. Л. П. Берия.

21 июня Сталин принял 12 человек с 18 час 27 мин до 23 часов, в том числе Берия с 19 час 05 мин до 23 час

22 июня Сталин принял в 5 час 45 мин Молотова, Берия, Тимошенко, Мехлиса и Жукова.

Всего 22 июня с 5 час 45 мин до 16 час 45 мин Сталин принял 29 человек, в том числе Берия был принят трижды: с 5 час 45 мин до 9 час 20 мин; с 11 час 30 мин до 12 час; с 16 час 25 мин до 16 час 45 мин.

И в последующие дни Сталин принимал от 8 до 23 человек. Причем Берия ежедневно проводил с ним не менее 3-х часов.

Комментировать сказанное не имеет смысла. Я лишь добавлю, что тетрадь записей посетителей Сталина всегда была в распоряжении нашего дорогого Никиты Сергеевича.

Любопытно сравнить поведение наших главнокомандующих в момент начала мировых войн. Вот записи из дневника императора Николая II за первые дни мировой войны.

«20-го июля. Воскресенье.

Хороший день, в особенности в смысле подъема духа. В 11 час поехал с Мари и Анастасией к обедне. Завтракали одни. В 2 1/4 отправились на „Александрии“ в Петербург и на карете прямо в Зимний дв. Подписал манифест об объявлении войны. Из Малахитовой прошли выходом в Николаевскую залу, посреди кот. был прочитан маниф. и затем отслужен молебен. Вся зала пела „Спаси, Господи“ и „Многие лета“.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Евреи Западной Руси
В евреях есть такое электричество, Что все вокруг евреев намагничено, Поэтому любое их количество Повсюду и всегда преувеличено. И. Губерман ...