Мифы и действительность
Страница 3

Упаси Бог! Я не собираюсь представлять Лаврентия Павловича ангелом. Он, как всякий здоровый и преуспевающий мужчина, имеющий жену солидного возраста, периодически вступал в связь с молодыми женщинами. Возить их к себе в особняк никакой нужды не было. Ему хватало и нескольких конспиративных квартир, где не было ни родственников, ни микрофонов.

Точно так же глупо отрицать роль Берии в организации репрессий. 29 сентября 1938 г. Берию назначили начальником Главного Управления Государственной Безопасности в составе НКВД. А 25 ноября 1938 г. Берию назначают наркомом НКВД.

Получилась очень забавная картинка. О репрессиях в годы культа личности у нас с 1956 г. не писал только ленивый. Тем не менее полной картины истории репрессий с 1920 по 1953 г. у нас нет и в помине. Понятно, что здесь я не собираюсь делать даже краткий очерк их истории, но вынужден отметить ряд моментов, без которых невозможно понять роль Берии в истории нашей страны.

Начнем с того, что концлагеря изобрели не Сталин и не Гитлер, а демократы-англичане еще в годы англо-бурской войны. Первые же концентрационные лагеря на территории нашей страны устроили англичане в 1919 г. в районе Мурманска и Архангельска. Если, конечно, не считать концлагерей, открытых в 1918 г. в Финляндии бароном Маннергеймом. По вполне понятным причинам никто из «мифотворцев» не попытался сравнить смертность в английских лагерях в 1919 г. со смертностью в ГУЛАГе в 1937–1941 гг. Равно как никому не пришло в голову экстраполировать масштабы репрессий колчаковской контрразведки за несколько месяцев 1919 г., когда белые контролировали несколько десятков тысяч мирных жителей, на 20 лет правления Сталина 150-миллионным населением СССР. Риторический вопрос, во сколько десятков миллионов жизней обошлись бы нам репрессии Колчака?

Безусловно, в сталинских лагерях был относительно большой процент абсолютно невиновных людей. Но каков он был? И сколько в лагерях сидело всяких там левых и правых уклонистов, националистов, ненавидевших всех русских, а то и просто бандитов.

Вот, к примеру, дикие расправы матросов над офицерами, прошедшие в первые же дни после отречения Николая II. Так, С. Волков пишет, что к 15 марта 1917 г. матросы Балтийского флота убили 76 офицеров и 11 офицеров пропали без вести. При этом особенно отличились матросы четырех линкоров-дредноутов, буквально одуревавших от безделья — их корабли за 3 года войны не участвовали ни в одном боевом походе. «Демократические» СМИ, естественно, винили во всем большевиков, которые к 15 марта еще гуляли по берегам Женевского озера, по Нью-Йорку, а кто и сидел «во глубине сибирских руд».

В конце своего правления Ельцин реабилитировал кронштадтских мятежников, и они стали героями-демократами, боровшимися против диктатуры большевиков.

Что же было на самом деле? Начнем с того, что даже сам термин «Кронштадтский мятеж» — ложь! Кто там учинил мятеж? Обыватели многотысячного города Кронштадт? Так они не участвовали в нем вообще.

Так может восстал гарнизон Кронштадтской крепости? На самом деле «бузу» подняли матросы с двух линкоров и нескольких других судов. Уже позже к восстанию присоединились гарнизоны нескольких фортов, часть фортов держалась нейтралитета, а форт «Красная Горка» и ряд северных островных фортов в ходе штурма Кронштадта вели интенсивный артиллерийский огонь по мятежникам. Если бы все форты поддержали «клёшников», на подавление мятежа потребовались бы долгие месяцы, да и то при условии невмешательства британского флота.

Так что «Кронштадтский мятеж» следует называть мятежом матросов-«клёшников», также как восстание 14 декабря 1825 г. называют восстанием декабристов, а не петербургским восстанием.

По данным С. Н. Семенова на линкорах «Петропавловск» и «Севастополь» новобранцы в 1918–1921 гг. составляли только 6,8 %, а, соответственно, 93,2 % (1904 человека) были участниками «бузы» в феврале 1917 г. Именно они ровно через три года подняли мятеж в Кронштадте.

Но господам «мифотворцам» плевать на факты. Они предпочитают воздействовать на эмоции плохо информированной части нашего общества.

А возьмем «махновцев». Численность войск у Махно никогда не доходила до 100 тысяч, но через его «армию» прошли многие тысячи крестьян, мещан и деклассированных элементов. Повоюют, пограбят несколько месяцев — и по домам с награбленными «зипунами», винтовками, а то и «Максимами». Риторический вопрос — стала бы эта махновская «братва» честно работать в колхозах, на стройках или заводах? Понятно, что в значительной части нет. Их приструнили, и, пройдя лагеря, многие из бывших махновцев начали честно работать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Евреи всех народов, или Иудейская цивилизация
В мире много идей и затей Но вовек не бывало в истории, Чтоб мужчины рожали детей, А евреи друг с другом не спорили. И. Губерман Евреи считают себя единым народом… Таковым считают их и самые отпетые антисемиты. Но какой же э ...