Государство франков
Страница 2

Особенностью Меровингской монархии было то, что процесс наделения землей приобрел особенно большие размеры. Обогащалась земельными наделами и церковь.

Значительным социально-экономическим явлением стало утверждение частной собственности на землю, что послужило началом ускоренного расслоения общин.

Широко стал использоваться метод передачи крестьянину участка господской земли в пользование, за что он должен был нести повинности. Подобные сделки носили название «прекарный договор». Данный договор формально не устанавливал личной зависимости, но вместе с тем, создавал все условия для этого.

В обстановке притеснений и злоупотреблений со стороны землевладельцев крестьяне вынуждены были искать защиты у сильных и влиятельных лиц и , поэтому, в тот период получила широкое распространение система покровительства - патроната. Отдача себя под покровительство - коммендация , предусматривала: 1) передачу покровителю права собственности на землю, с последующим ее возвращением в виде держания; 2) установление личной зависимости «слабого» от своего покровителя; 3) выполнение повинностей в пользу покровителя. Покровительство, фактически, было шагом к закрепощению франкских крестьян.

Усиление эксплуатации крестьян неизбежно вело к обострению классовой борьбы и, следовательно, заинтересовывало

господствующий класс в укреплении государственного механизма механизма подавления.

Распри VI века оказалась роковой для Меровингов. Ими были розданы все принадлежащие им земли, а по мере уменьшения земельного фонда монархии, росло могущество знатных фамилий феодалов и ослабление власти королей, которые вскоре были отстранены от дел. Вся власть в этот период сосредоточилась в руках знати, которая занимала важные должности в государстве. В частности, пост майордома, занимая который чиновник первоначально являлся управляющим королевского дворца, а в последствии стал фактически главой государства.

На рубеже VII-VIII вв. эта должность становится наследственным достоянием знатного и богатого рода, положившего начало династии Каролингов. Имя представителя этого рода Карла Мартелла было связано с важным преобразованием в социально-политической структуре франкского общества, известным как реформа Карла Мартелла. Суть ее сводилась к следующему. Было покончено с прежним порядком дарения земель в полную собственность. Вместо этого земли, с жившими на них крестьянами, начали передаваться в условное пожизненное держание. Карл Мателл конфисковывал земли у непокорных магнатов и монастырей. Тот же, кому земля передавалась в пожизненное держание должен был нести военную службу и др. Эта реформа положила начало системе соподчиненности одних феодалов другим. Помимо главы государства, земли в держание стали раздавать и крупные феодалы, обзаводясь, таким образом, своими вассалами.

Реформа Карла Мартелла способствовала усилению центральной власти. С помощью реорганизованного войска, полностью состоящего из представителей господствующего класса, отражались нападения врагов и подавлялось крестьянство.

В рассматриваемый период времени франкское государство развивалось от ранее феодальной монархии до государства периода феодальной раздробленности.

Сильное государство было необходимо для окончательного укрепления господствующего класса в Галлии, порабощения свободных франкских крестьян, защиты территории и ограбления соседних стран.

Наивысшего расцвета монархия достигает при Карле Великом во второй половине VIII - начале IX века. Завоевательные походы раздвигают границы Франкского государства на восток и юг. В этот период монархия усиливает контроль над церковью. Королевский двор превращается в центр государственного управления. Крупные светские и духовные феодалы составляют постоянно действующий совет при короле.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Советские евреи и история
Во всех углах и метрополиях Заложник судеб мировых, Еврей, живя в чужих историях, Все время вляпывался в них. И. Губерман ...