Государство франков
Страница 3

Характерны и органы государственного управления, сложившиеся в этот период. Должностные лица, осуществляющие управление землями феодалов, одновременно исполняют административно-судебные функции по отношению к населению, живущему на этих землях. Политическая власть становится атрибутом земельной собственности. Должностные лица совмещают военные, финансовые, судебные и другие функции.

Вознаграждением за службу были земельные пожалования и право удерживать в свою пользу часть сборов с населения.

Также возрастает значение высших должностных лиц - министериалов. Первоначально они управляли королевскими имениями, затем возглавили государственное управление и суд. Самоуправление свободных франков на местах их проживания было заменено системой назначаемых королем должностных лиц.

Территория страны была разделена на округа. Населением округа управлял граф - должностное лицо, назначаемое королем, которому подчинялся военный отряд и ополчение округа. Округа, в свою очередь делились на сотни. На границах страны были созданы крупные территориальные объединения - герцогства. Герцоги, управлявшие ими, также осуществляли оборону границ.

В начале VII века должностные лица превращаются в крупных землевладельцев. Устанавливается порядок, согласно которого графом мог стать лишь землевладелец. Должности передаются по наследству и являются привилегией отдельных семей. Высшая судебная власть принадлежала монарху и осуществлялась совместно с представителями знати. Основными судебными учреждениями в тот период были «суды сотни».

Постепенно судебная власть сосредотачивалась в руках назначаемых королем лиц, а в состав суда выбирались зажиточные, знающие право люди. Но в то же время на судебных заседаниях присутствовали свободные и полноправные жители сотни, должностные лица короля лишь следили за правильностью судопроизводства. Постепенно их контроль усиливается и они становятся председателями судов, при этом обязанность свободных людей присутствовать на суде была отменена.

Рассматривая структуру войска, наблюдается ее развитие от дружины до феодального ополчения. Наибольшая военная мощь феодальной монархии франков была связана с реформой Карла Мартелла. В то время было сформировано большое конное войско, состоящее из рыцарей.

В начале IX века Франкское государство находится в наибольшем могуществе, охватывает территорию почти всей Западной Европы и не имеет на своих границах противника , равного по силе. Преодолев сопротивление крестьянства феодалы утратили свою заинтересованность в едином государстве. Экономика франкского государства носит натуральный характер, отсутствуют хозяйственные связи между районами. Все эти факторы обусловили неизбежность в дальнейшем распада государства.

В 843 году раскол был юридически закреплен в договоре, заключенном внуками Карла Великого. Правопреемниками империи стали три королевства: - западнофранкское, восточнофранкское и срединное. Основным источником права у франков становится обычай, который имеет письменный характер.

В период V-IX вв. Происходит запись обычаев племен Франкского государства в виде так называемых «варварских правд». Создаются Салическая, Рипуарская, Бургундская и другие правды.

В 802 году Карл Великий приказал составить правды всех племен, входивших в состав его империи. Эти правды устанавливали нормы права с учетом процесса роста имущества, классообразования и формирования феодальных отношений.

В этот же период короли начинают издавать законодательные постановления, чем активно содействуют формированию и укреплению феодальных отношений. Следует отметить иммуные грамоты, которые выдавались королевской властью светским земельным магнатам, монастырям и церквям, освобождая соответствующие территории от действия судебной, полицейской, финансовой и другой юрисдикции государственной власти и, тем самым, сосредотачивая всю полноту власти в руках магнатов и духовенства.

Страницы: 1 2 3 4