«ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА ДОЛЖНЫ СТРОГО СОБЛЮДАТЬСЯ». Генеральный прокурор Союза ССР РОМАН АНДРЕЕВИЧ РУДЕНКО
Страница 6

Писатель и юрист А. А. Безуглов вспоминал, что в 1960 году, работая в газете «Советская Россия», он опубликовал статью под названием «В защиту юриста», в которой впервые в печати обнажил проблему материального обеспечения прокуроров и следователей. Статья задела за живое — на нее пришло много откликов. В газету писали даже прокуроры областей. О них Безуглов доложил главному редактору М. Ф. Стрепухову, ранее работавшего в ЦК КПСС и хорошо знавшего секретаря ЦК Суслова. Редактор посоветовал молодому журналисту позвонить Генеральному прокурору СССР Р. А. Руденко и предложить совместно обобщить отклики на статью и войти с ходатайством в ЦК партии. Записку прокуратуры редактор обещал лично передать Суслову.

Роман Андреевич, когда ему позвонил Безуглов, сказал: «Да, это интересно. Да, это серьезно. Надо подумать». И попросил позвонить через неделю. После вторичного звонка Безуглова Руденко почти дословно повторил все ранее сказанное. Он так и не решился воспользоваться услугами главного редактора газеты, чтобы поставить перед ЦК партии вопрос об улучшении условий работы прокуроров. Конечно, об этой проблеме он не забывал, но и не выделял ее в число главных. Условия жизни и труда работников прокуратуры при Р. А. Руденко все же улучшались: появились машины, стали строить новые здания прокуратур, подросли оклады, ввели доплату за классные чины и т. п. Но делалось все постепенно, не торопясь, маленькими шажками.

При Романе Андреевиче Руденко прокурорский надзор наполнился новым содержанием. Важное значение приобрели вопросы укрепления законности и государственной дисциплины, усилилась борьба с правонарушениями и преступностью, при этом основной упор делался на предупреждение преступлений и искоренение причин, их порождающих, а также таких сопутствующих им социальных зол, как пьянство и наркомания. Мощный импульс получила борьба с преступностью несовершеннолетних и особенно с теми, кто подстрекает и вовлекает их в преступную деятельность. Более активно стала вестись борьба с местничеством, ведомственной ограниченностью, бюрократизмом и взяточничеством. Прокуратура повернулась лицом и к таким важнейшим проблемам, как охрана природы и окружающей среды. Расширились и укрепились связи прокуратуры с общественностью и средствами массовой информации, появились новые формы и методы пропаганды права. Прокуратура одной из первых заговорила о необходимости правового воспитания граждан и, прежде всего, молодого поколения.

Генеральному прокурору СССР пришлось по существу отстаивать процессуальную самостоятельность прокуроров и следователей, в буквальном смысле слова «биться» за следствие, когда в 1970-е годы всесильным тогда министром внутренних дел СССР Н. А. Щелоковым был поставлен вопрос об изъятии всего следствия из органов прокуратуры и передаче его в органы внутренних дел. По мере своих возможностей он противился и так называемому директивному праву, попыткам вмешательства в деятельность органов прокуратуры, что вызывало раздражение в административном отделе ЦК КПСС.

При Романе Андреевиче усилилась борьба и с таким злом, как сокрытие преступлений от учета и регистрации. В одном из своих приказов (1974 год) он потребовал от прокуроров «принципиально реагировать на каждый факт сокрытия преступлений от учета… давать острую оценку бездеятельности лиц, ответственных за организацию и осуществление прокурорского надзора за следствием и дознанием в органах внутренних дел».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Древний Рим
-Древнейший период римской истории , то есть период от образования рим­ской общины (условная , но вероятная дата -753 г. до н.э.) до установления рес­публики принято называть царским. Согласно античной традиции, которая подт ...