«ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА ДОЛЖНЫ СТРОГО СОБЛЮДАТЬСЯ». Генеральный прокурор Союза ССР РОМАН АНДРЕЕВИЧ РУДЕНКО
Страница 7

Р. А. Руденко был непримирим, когда дело касалось очищения органов прокуратуры от нечистоплотных работников, лиц, злоупотребляющих своим высоким положением. В этом отношении характерно дело, возбужденное в начале 1960-х годов в отношении большой группы работников прокуратуры и министерства внутренних дел Киргизской ССР. На скамье подсудимых оказались прокуроры, занимавшие ответственные должности в аппарате республиканской прокуратуры и прокуратуре г. Фрунзе, которые совместно с оперативными работниками республиканского министерства внутренних дел за взятки освобождали преступников от заслуженного наказания, а иногда обирали невиновных граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности. Были установлены факты пьянок отдельных прокуроров, следователей и работников милиции с «преступным элементом», семейственности и панибратства во взаимоотношениях между работниками республиканского аппарата прокуратуры и милиции и их нижестоящих органов и т. п. По делу было привлечено к уголовной ответственности 30 человек, из них 17 работников прокуратуры и органов внутренних дел. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР, рассмотрев это дело, приговорила 7 человек к высшей мере наказания — расстрелу, а остальных — к длительным срокам лишения свободы и иным мерам.

Роман Андреевич многократно выступал с докладами и сообщениями на сессиях Верховного Совета СССР и заседаниях его Президиума, а также на многочисленных форумах юристов по самым разнообразным вопросам. Не чуждался он и судебной трибуны, поддержав государственное обвинение по ряду громких дел. В частности, в августе 1960 года выступил на заседании военной коллегии Верховного суда СССР, рассматривавшей в Москве, в Колонном зале Дома союзов дело американского летчика-шпиона Ф. Г. Пауэрса.

После Нюрнбергского процесса вопросы справедливого наказания нацистских преступников, на которых не распространялись сроки давности, всегда были в поле зрения Руденко. Он посвятил этим вопросам немало ярких выступлений в различных аудиториях. В марте 1969 года он был одним из организаторов и генеральным докладчиком на Московской международной конференции по преследованию нацистских преступников. Помимо министров юстиции, генеральных прокуроров и ученых европейских социалистических стран на этом представительном форуме выступили видные общественные деятели Австрии, Англии, Бельгии, Греции, Дании, Италии, Нидерландов, Норвегии, ФРГ, Франции и Швеции.

Р. А. Руденко неоднократно возглавлял советские делегации на конгрессах и конференциях Международной ассоциации юристов-демократов. Он побывал во многих зарубежных странах, в том числе Венгрии, Болгарии, Германии, Монголии, Польше и других. Роман Андреевич был удостоен многих наград социалистических стран, являлся почетным доктором юридических наук Берлинского университета имени Гумбольдта (ГДР) и Карлова (Пражского) университета в Чехословакии.

На XX съезде КПСС Р. А. Руденко был избран кандидатом в члены ЦК, а на XXII–XXV съездах КПСС — членом Центрального Комитета партии. Он являлся депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. Роману Андреевичу было присвоено звание Героя Социалистического труда, он награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Страна Ашкенази
«Ну и страна! — подумал Штирлиц. — Кругом одни жиды». Очень остроумный анекдот ...