«ВОВРЕМЯ ЗАМЕТИТЬ НЕЗАКОННЫЙ ПРИГОВОР». Прокурор республики ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ БАРАНОВ
Страница 4

В ноябре 1946 года приказом Генерального Прокурора Союза ССР Горшенина П. В. Баранов был назначен прокурором Южно-Уральского военного округа (г. Чкалов), где прослужил полтора года. С этой должностью он справлялся хорошо: подтянул дисциплину в прокуратуре, заметно усилил надзор на всех основных участках работы, совместно с командованием округа добился сокращения таких преступлений, как дезертирство, самовольные отлучки, нарушения устава караульной службы и др.

Павел Владимирович успешно занимался (заочно) сразу в двух вузах: в Военно-юридической академии и в юридическом институте.

В органах военной прокуратуры П. В. Баранов пробыл в общей сложности семь лет. Служба принесла ему звание полковника юстиции и несколько правительственных наград: два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, польский орден «Крест Грюнвальда» и несколько медалей. В 1943 году командованием Ленинградского фронта он был награжден именными часами.

Весной 1948 года новый Генеральный прокурор СССР Г. Н. Сафонов рекомендовал Павла Владимировича на должность заместителя Прокурора РСФСР по общим вопросам. 19 апреля 1948 года такое назначение состоялось. В прокуратуре он непосредственно курировал один из важнейших отделов — уголовно-судебный, а также группу по делам несовершеннолетних и отделы по надзору за местами заключения и хозяйственный. Работу начал активно. В частности, по его инициативе была организована глубокая проверка деятельности органов прокуратуры по судебному надзору в Чувашской АССР. Результаты проверки впечатляющи — 10 судебных работников были отданы под суд за допущенные ими злоупотребления.

С 21 августа 1948 года Павел Владимирович Баранов стал исполнять обязанности Прокурора РСФСР, а 31 декабря был утвержден в этой должности. Прокурором республики он прослужил чуть более пяти лет.

В марте 1954 года новый Генеральный прокурор СССР Р. А. Руденко вошел с представлением в ЦК КПСС об утверждении государственного советника юстиции 2-го класса П. В. Баранова своим первым заместителем. В характеристике Руденко отмечал, что Баранов «требователен к себе и подчиненным, пользуется авторитетом среди работников органов прокуратуры». В здании на Пушкинской улице П. В. Баранов проработал три года. Постановлением Совета Министров СССР от 30 апреля 1957 года (подписал Н. Булганин) он был назначен первым заместителем председателя юридической комиссии при Совмине СССР. В апреле 1961 года он вышел в отставку.

После этого Павел Владимирович никакой номенклатурной должности не занимал. Скончался П. В. Баранов в апреле 1988 года, на 83 году жизни и был похоронен на Кунцевском кладбище.

П. В. Баранов был женат несколько раз. Со своей первой женой, Марией Филатовной, урожденной Катковой, он расстался во время Великой Отечественной войны. От этого брака у него осталась дочь, Инга Павловна. В 1944 году он зарегистрировал брак с Зинаидой Трофимовной Гаврилиной, с которой расстался в 1962 году. Незадолго до смерти П. В. Баранов женился в третий раз.

Страницы: 1 2 3 4 

Другое по теме

Список сокращений
НИОП — Артиллерийский научно-исследовательский опытный полигон БДБ — большая десантная баржа БКА — бронекатер БПК — большой противолодочный корабль ВВ — взрывчатое вещество ВМС — Военно-морские ...