«ВОВРЕМЯ ЗАМЕТИТЬ НЕЗАКОННЫЙ ПРИГОВОР». Прокурор республики ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ БАРАНОВ
Страница 3

3 апреля 1943 года приказом заместителя народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенанта А. Щербакова, в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР от 4 февраля 1943 года «О введении юридическому составу Красной Армии персональных воинских званий», П. В. Баранову было присвоено звание подполковника юстиции.

Павлу Владимировичу приходилось часто бывать в соединениях, частях и подразделениях передовой линии, где он проводил большую работу среди личного состава войск по укреплению дисциплины и воинского порядка в войсках. Особенно активен он был в период наступательных боев, в связи с чем его наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.

12 августа 1943 года П. В. Баранов был утвержден прокурором 10-й армии. Менее чем через год, 5 мая 1944 года, он уже военный прокурор 2-го Белорусского фронта (утвержден в должности 1 июня 1944 года). 16 августа того же года приказом народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина Павлу Владимировичу было присвоено воинское звание полковника юстиции. В характеристике, выданной ему в это время, значилось, что борьбу с преступностью он проводил организованно, систематически изучал и обобщал данные о преступности и осуществлял через командование и подчиненных прокуроров мероприятия, приводившие к сокращению таких преступлений, как дезертирство, членовредительство, хищения военного имущества. Благодаря стараниям военного прокурора значительно улучшилась работа органов дознания и следствия, да и сама надзорная деятельность.

В мае 1944 года и. о. военного прокурора Румянцев написал в характеристике Баранова, что в период наступательных операций тот успешно проводил большой важности работу по устранению недостатков в деле материального обеспечения войск, пресечению и предупреждению отрицательных явлений среди личного состава. За этими скупыми строчками стояла напряженная жизнь военного прокурора фронта, требующая полной самоотдачи, высокой дисциплины и ответственности.

После окончания Великой Отечественной войны, в июле 1945 года, вследствие расформирования 2-го Белорусского фронта, П. В. Баранов был назначен исполняющим должность военного прокурора Северной группы войск, а 30 декабря утвержден. Во время войны, как следовало из характеристик и аттестаций, Баранов успешно справлялся со своими обязанностями, пользовался авторитетом, как твердый, смелый и решительный прокурор и всегда находился на хорошем счету у командования.

Условия же мирного времени потребовали от него совсем иных качеств. По всей видимости, Павел Владимирович не сумел вовремя перестроиться, а где-то и переоценил свои возможности. Со временем вышестоящее начальство все чаще и чаще стало замечать в его деятельности недостатки и просчеты. Войска, в которых служил Баранов, находились тогда в Польше.

Судя по официальным документам, он не учел изменившегося характера преступности, и, продолжая работать по старинке, «не сумел охватить весь масштаб разнообразной прокурорско-следственной работы», а, самое главное, не смог наладить правильных деловых отношений с командованием группы. В служебной характеристике от 24 июня 1946 года, подписанной начальником политуправления Северной группы войск генерал-лейтенантом Окороковым, делался вывод о том, что П. В. Баранова необходимо перевести на работу с меньшим объемом — прокурором небольшого военного округа. С этим мнением согласилось и командование Северной группы войск. Делался вывод, что Баранов «занимаемой должности не соответствует». (Отзыв подписан Главнокомандующим Северной группы войск Маршалом Советского Союза К. Рокоссовским и членом Военного совета генерал-лейтенантом А. Русских.)

Однако столь резкий отзыв о служебной деятельности Баранова никоим образом не бросил тень на его личные качества. Он по-прежнему считался перспективным прокурором. Некоторое время П. В. Баранов все еще продолжал руководить прокуратурой Северной группы войск. В августе 1946 года его работа была проверена бригадой военных прокуроров, которая вскрыла многие недостатки. В связи с этой проверкой военный прокурор Сухопутных войск генерал-майор юстиции Чепцов посчитал целесообразным перевести П. В. Баранова на работу в округ с меньшим объемом (отзыв от 4 октября 1946 года).

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Список использованной литературы
Баданин В. А.  Подводные лодки с единым двигателем. СПб.: Гангут, 1998. Беккер К.  Немецкие морские диверсанты во Второй мировой войне. М.: Издательство иностранной литературы. 1958. Бережной С. С.  Ли ...