«ВОВРЕМЯ ЗАМЕТИТЬ НЕЗАКОННЫЙ ПРИГОВОР». Прокурор республики ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ БАРАНОВ
Страница 2

«В Свердловской области т. Баранов сумел за сравнительно короткий срок развернуть большую работу по ликвидации последствий вредительства врага народа Леймана, по очистке органов прокуратуры области и по укреплению их. При помощи местных парторганизаций им направлено новых 40 работников и для них организованы специальные подготовительные курсы. Тов. Баранов добивается и, надеемся, безусловно добьется превращения Свердловской облпрокуратуры в передовые».

П. В. Баранов сумел навести «должный порядок» и несколько активизировать работу, естественно проводя ее в духе того времени. Однако неожиданно Свердловский обком ВКП(б), не предъявив Баранову каких-либо конкретных претензий (тем более политического характера), вдруг стал возражать против оставления его на посту прокурора области. Эта позиция и решила его прокурорскую судьбу. Баранов вскоре вновь оказался в Ленинграде, где занял скромную должность начальника отдела областной прокуратуры. Вот как он описывает эти события в автобиографии:

«С должности прокурора Свердловской области на должность начальника отдела Ленинградской областной прокуратуры я был переведен при следующих обстоятельствах: в мае 1939 года по моей просьбе и по желанию Свердловского обкома ВКП(б), считавшего необходимым подобрать более подготовленного прокурора, я был переведен в аппарат Прокуратуры СССР. С мая по август 1939 года я проработал в аппарате Прокуратуры СССР и в связи с тем, что моя семья в течение этих 2-х лет жила в Ленинграде, и в Москве квартиры найти не удалось, по моим настойчивым просьбам я был вызван в Ленинград».

В Ленинградской прокуратуре П. В. Баранов возглавил уголовно-судебный отдел, которым руководил до июня 1941 года. В 1939 году он поступил во Всесоюзный заочный юридический институт, но закончить его сумел только после войны.

В мае 1940 года Баранов участвовал в первом Всесоюзном совещании прокуроров уголовно-судебных отделов. В своем выступлении он поднял вопрос о качественной стороне прокурорского надзора и высказал критические замечания в адрес Прокуратуры Союза ССР, которая, по его мнению, запоздала с «переориентацией» прокуроров на повышение качества надзорной деятельности. «Когда мы говорим о качестве, — заметил Баранов, — то неизбежно поднимается весь комплекс вопросов: культура работы прокуроров в широком смысле этого слова, культурная подготовка дела, культурное изложение своей точки зрения, культура в смысле организации своей работы и т. д. Нужно вовремя заметить незаконный приговор по делу, по которому прокурор не смог выступить». Баранов поделился с участниками совещания опытом работы, накопленным в уголовно-судебном отделе прокуратуры Ленинградской области.

23 июня 1941 года, в связи с началом Великой Отечественной войны, П. В. Баранов был мобилизован в действующую армию. Первое время в звании военного юриста 2-го ранга (присвоено 18 сентября 1941 года) он служил помощником военного прокурора Ленинградского фронта. На него были возложены обязанности по судебному надзору и кадрам. С ними он справлялся вполне удачно, что явилось основанием для выдвижения его на более высокий пост. В апреле 1942 года Павел Владимирович стал заместителем военного прокурора 8-й армии Волховского фронта, а в августе того же года ему досрочно присвоили звание военного юриста 1-го ранга. Хорошо разбираясь в конкретных делах, Баранов всегда оказывал военным следователям конкретную помощь, а нередко и сам бывал на передовой и занимался расследованием наиболее важных дел, проявляя в боевой обстановке мужество и смелость. Военный прокурор 8-й армии военный юрист 1-го ранга Грейсер был очень доволен своим заместителем.

В октябре 1942 года командование армией сочло возможным рекомендовать Баранова на самостоятельную работу — военным прокурором. Однако с этим предложением не согласился военный прокурор Волховского фронта бригадвоенюрист Деев. Он считал, что Баранов «преувеличивает свою подготовку и свои способности, болезненно реагирует на замечания» и не добился улучшения следствия в прокуратуре армии. Хотя замечания Деева и были признаны обоснованными, тем не менее в Главной военной прокуратуре пришли к выводу, что положительные качества Баранова явно перевешивают все его недостатки и самолюбие, и он вполне может справиться с обязанностями военного прокурора армии. 16 ноября 1942 года он был назначен исполняющим должность военного прокурора 10-й армии Западного фронта.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Дорога в советские евреи
Националисты социально опасны всюду, где обитают. Они досаждают окружающим, излучают ненависть и калечат детей. Д. Хмелевский ...