«ВОИНСТВУЮЩИЙ БЕЗБОЖНИК». Прокурор Верховного суда СССР ПЕТР АНАНЬЕВИЧ КРАСИКОВ
Страница 2

После январских событий 1905 года П. А. Красиков приехал в Москву, а затем перебрался в Петербург. В октябре он стал одним из организаторов первого Совета рабочих депутатов, а затем вошел в его исполком от партии большевиков. В течение октября — ноября этого же года под псевдонимом Антон ему пришлось почти беспрерывно выступать на многочисленных митингах и собраниях, участвовать во всех заседаниях исполкома и Совета. Одновременно он заведовал агитационным отделом Петербургского комитета партии.

В первых числах декабря 1905 года почти все члены первого Совета рабочих депутатов были арестованы во время заседания, происходившего в Вольно-экономическом обществе. П. А. Красиков оказался во 2-м корпусе Выборгской тюрьмы, где содержался до июня 1906 года. Дело в отношении него и еще нескольких человек было прекращено из-за недостаточности улик. После освобождения Петр Ананьевич вновь среди самых активных революционеров. Однако после поражения первой русской революции и разгрома партии П. А. Красиков принял решение перейти на легальное положение. В 1907 году он был выслан в местечко Озерки под Петербургом. Здоровье его к этому времени основательно подорвалось, а материальное положение было очень тяжелым. Он решил опять восстановиться в Санкт-Петербургском университете. В течение полугода Петр Ананьевич усиленно готовился к сдаче экзаменов экстерном. 16 апреля 1908 года Красиков получил диплом юриста, а 26 июня стал работать помощником у известного петербургского адвоката Н. Д. Соколова. Спустя три года его приняли в сословие присяжных поверенных округа Санкт-Петербургской судебной палаты, а в июле 1913 года он уже самостоятельно вел дела.

П. А. Красиков занимался в основном политическими делами или трудовыми конфликтами, благодаря чему быстро приобрел известность среди рабочих столицы и особенно Васильевского острова. Петр Ананьевич с энтузиазмом воспринял Февральскую революцию 1917 года. С первых же дней он в самой гуще событий: участвует в организации Совета рабочих и солдатских депутатов, его избирают членом Петроградского Совета и делегатом на VI съезд РСДРП(б). В июне 1917 года на I Всероссийском съезде Советов П. А. Красиков становится членом ВЦИК, а в августе проходит в Петроградскую городскую думу от фракции большевиков.

После Октябрьской революции П. А. Красиков совместно с М. Ю. Козловским возглавил следственную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Военно-революционном комитете, а затем при Петроградском Совете. Ему пришлось заниматься почти всеми политическими делами первых послеоктябрьских месяцев. Через его руки прошли, в частности, дела Пуришкевича, полковника Римани, жандармского генерала Джунковского, провокатора Алексинского, кадетов Кишкина, Шингарева, Кокошкина, бывшего министра юстиции и генерал-прокурора Щегловитова, графини Паниной, последнего военного министра Временного правительства Маниковского и многих других лиц.

Работая в следственной комиссии, Красиков одновременно выполнял и другие многочисленные обязанности: был, в частности, членом коллегии Наркомюста, входил в комиссию по урегулированию финансово-экономических обязательств Советской России по отношении к Германии, вытекающих из Брестского договора, участвовал в работе комиссариата печати, агитации и пропаганды при Петроградском Совете, который возглавлял Володарский.

В марте 1918 года Советское правительство и все наркоматы переехали в Москву. Здесь к обязанностям П. А. Красикова добавились новые. Он становится заместителем председателя кассационного трибунала при ВЦИК и членом специальной тройки по надзору за ходом следствия в ВЧК. Петр Ананьевич успевал заниматься самыми разнообразными делами.

В тот период деятельности П. А. Красиков большое внимание уделяет антирелигиозной пропаганде. Текст декрета Совнаркома от 23 января 1918 года о свободе совести, церковных и религиозных обществах, закрепившего отделение церкви от государства, он готовил совместно с А. В. Луначарским, П. И. Стучкой и профессором М. А. Рейснером. Затем его редактировал В. И. Ленин. Для проведения в жизнь декрета в Наркомюсте был создан отдел культов, который возглавил Красиков. Он также редактировал журнал «Революция и церковь», вокруг которого сложился актив так называемых воинствующих безбожников.

30 декабря 1922 года в Москве состоялся I съезд Советов СССР. Он рассмотрел два важнейших документа — Декларацию и Договор об образовании Союза ССР. В первой Конституции СССР, принятой 2-й сессией ЦИК СССР 6 июля 1923 года и утвержденной II съездом Советов СССР 31 января 1924 года, отмечалось, что «в целях утверждения революционной законности на территории СССР при Центральном Исполнительном Комитете СССР учреждается Верховный Суд». Создавалась также и прокуратура Верховного суда СССР. Прокурор и его заместитель назначались непосредственно Президиумом ЦИК СССР. На прокурора возлагалась обязанность дачи заключений по всем вопросам, подлежащим разрешению Верховного суда СССР, поддержание обвинения по уголовным делам, опротестование решений пленумов Верховного суда СССР и т. д. Прокурор осуществлял также надзор за законностью действий объединенного государственного политического управления СССР. Прокурором Верховного суда СССР постановлением ЦИК СССР от 21 марта 1924 года был назначен Петр Ананьевич Красиков. Его заместителем стал профессиональный революционер Сергей Иванович Кавтарадзе.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Откуда взялись ашкенази?
Ровно бьются портупеи, Мягко пляшут рысаки. Все буденовцы — евреи, Потому что казаки. И. Губерман. ...