«ВОИНСТВУЮЩИЙ БЕЗБОЖНИК». Прокурор Верховного суда СССР ПЕТР АНАНЬЕВИЧ КРАСИКОВ
Страница 3

Важнейшее место в деятельности прокурора Верховного суда СССР П. А. Красикова занимал общий надзор за законностью в стране, за соответствием Конституции СССР решений народных комиссариатов и ведомств СССР, постановлений органов власти и управления союзных республик. В архивном фонде Прокуратуры Союза ССР сохранилось значительное количество представлений и протестов П. А. Красикова, направленных им в Президиум ЦИК СССР, Верховный суд СССР, в которых он настаивал на отмене противоречащих Конституции СССР незаконных правовых актов. Часто он добивался устранения выявленных нарушений.

По состоянию на май 1925 года структура и штаты прокуратуры Верховного суда СССР выглядели следующим образом. Прокурор Верховного суда СССР имел одного заместителя и одного секретаря. В прокуратуре было пять отделов: общего надзора, судебного надзора, наблюдения за ОГПУ, военной прокуратуры и общий. Отделы общего и судебного надзора возглавляли заведующие, наблюдения за ОГПУ и военной прокуратуры — помощники прокурора Верховного суда СССР, а общий отдел — старший секретарь. Всего по штату в прокуратуре было 59 человек (включая секретарей, делопроизводителей, машинисток, курьеров, статистика и библиотекаря).

Несмотря на все трудности и нерешенные проблемы, прокурор Верховного суда СССР П. А. Красиков в пределах предоставленных ему полномочий, действовал довольно активно. Подчиненные ему сотрудники аппарата прокуратуры Верховного суда СССР регулярно просматривали постановления общесоюзных наркоматов и ведомств, республиканских органов власти и управления, пленумов верховных судов союзных республик как по общим вопросам, так и по конкретным уголовным делам. Обо всех выявленных расхождениях с Конституцией СССР или общесоюзным законом они немедленно докладывали прокурору Верховного суда СССР П. А. Красикову. Петр Ананьевич совместно с ними решал, как необходимо реагировать на эти нарушения: вносить официальный протест или представление, либо ограничиться, если нарушение непринципиальное, письменным или устным разъяснением тому или иному должностному лицу. На пленумах Верховного суда СССР часто рассматривались протесты П. А. Красикова по самым разнообразным вопросам. После его вмешательства, как правило, отменялись незаконные постановления народных комиссаров и руководителей других ведомств как общесоюзных, так и республиканских. Петр Ананьевич выступал на пленумах Верховного суда СССР с толкованием тех или иных законодательных актов, а также по материалам опротестованных им конкретных уголовных дел. Нередко он поднимался на трибуну и на сессиях ЦИК СССР в качестве докладчика по основополагающим законопроектам. Так, на 2-й сессии ЦИК СССР (октябрь 1924 года) П. А. Красиков сделал доклады об основных началах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и о воинских преступлениях, а на 3-й сессии (февраль 1927 года) — был докладчиком по проекту Положения о государственных преступлениях.

Красиков участвовал в подготовке многих важных законодательных актов первых послереволюционных лет, таких как: Наказ Верховному суду СССР (1924 год), Положение о военных трибуналах и военной прокуратуре (1926 год), Положения о Верховном суде СССР и прокуратуре Верховного суда СССР (1929 год), Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс законов о браке, семье и опеке и др.

В 1929 году после внесенного П. А. Красиковым представления в ЦИК СССР в непосредственное подчинение прокурора Верховного суда СССР перешли следователи по важнейшим делам, входившие до этого в следственную часть Верховного суда СССР.

Петр Ананьевич занимал свой высокий пост более девяти лет, вплоть до упразднения прокуратуры Верховного суда СССР. Он часто выступал перед прокурорскими и судебными работниками с докладами и сообщениями.

П. А. Красиков избирался кандидатом в члены ВЦИК (12-го и 13-го созывов) и ЦИК СССР (3-го и 4-го созывов). Интересно, что в его биографической справке, составленной в июне 1938 года, отмечено: «Наград не имеет».

17 августа 1933 года он был назначен заместителем Председателя Верховного суда СССР и оставался на этой должности до 15 сентября 1938 года. В Верховном суде СССР он курировал военную и водно-транспортную коллегии. Помимо этого много внимания уделял участию в судебно-надзорной коллегии, неоднократно выступал с докладами и сообщениями при рассмотрении конкретных уголовных дел, при этом всегда остро и принципиально реагируя на все вскрываемые факты нарушений законности.

В последние годы П. А. Красиков стал часто болеть, в связи с чем иногда выезжал для лечения за границу. В одном из своих писем жене он писал: «В общем и целом скажу тебе, что порядком надоела заграница. Люди здесь жадны, алчны, враждебны друг к другу и больше молчат. Французы неприветливы и угрюмы. Кризис у них здоровый, поэтому все интересы сосредоточены на собирательстве и экономии самой свирепой».

Осенью 1939 года П. А. Красиков выехал на лечение в санаторий в Железноводск, где скончался 20 сентября. Там, в предгорьях Северного Кавказа, его и похоронили.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Дорога в советские евреи
Националисты социально опасны всюду, где обитают. Они досаждают окружающим, излучают ненависть и калечат детей. Д. Хмелевский ...