«ВОИНСТВУЮЩИЙ БЕЗБОЖНИК». Прокурор Верховного суда СССР ПЕТР АНАНЬЕВИЧ КРАСИКОВ
Страница 1

Петр Ананьевич Красиков родился 5 октября 1870 года в Красноярске.

Петр Ананьевич Красиков родился 5 октября 1870 года в Красноярске. Когда мальчику едва минул год, его отец, Ананий Петрович, уехал искать счастья в Семипалатинск, а затем перебрался в Каркаралы (Караганду). Умер он рано, в 42 года, оставив свою жену, Елизавету Васильевну, почти без всяких средств. Только благодаря материальной поддержке деда Петр Красиков сумел в 20-летнем возрасте закончить классическую гимназию в Красноярске. В эти годы вполне сформировались его вольнолюбивые взгляды. От отца осталась большая библиотека, и юный гимназист поглощал произведения Чернышевского, Добролюбова, Писарева, Лаврова, Лассаля, Милля и многих других русских и иностранных писателей и философов. Огромное влияние на юношу оказали и политические ссыльные, без конца шедшие по этапу через Красноярск. Гимназистам нередко удавалось проникать к ним, и тогда они слушали их рассказы о борьбе с царизмом, а иногда даже получали кое-какую запрещенную литературу.

Незадолго до окончания гимназии состоялась помолвка Петра Красикова с дочерью чиновника Викторией Пржигодской. 5 июня 1891 года П. А. Красиков получил аттестат. Молодые договорились, что Петр поступит в Санкт-Петербургский университет, а Виктория поедет для продолжения обучения в Женеву, где постарается познакомиться с Г. В. Плехановым, ставшим подлинным властителем их дум.

В 1891 году П. А. Красиков поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Он сразу же с головой окунулся в бурную студенческую жизнь, примкнув к революционно настроенным молодежным организациям. Вскоре Красиков решительно расстался с точными науками и перевелся на юридический факультет, который открывал неизмеримо больший горизонт для революционной деятельности. Он вступил в Общество вспомоществования студентам, где близко сошелся с видными лидерами студенчества Г. М. Кржижановским, С. А. Гофманом, М. В. Келлером и другими. Серьезно изучал марксизм, участвовал в образовании первых рабочих кружков на Васильевском острове, часто встречался с рабочими Балтийского, Адмиралтейского и Путиловского заводов, железнодорожных мастерских, совместно с единомышленниками печатал на ремингтоне и гектографе революционную литературу и распространял ее.

Во время студенческих каникул Петр Красиков по поручению революционеров-марксистов посетил Женеву для установления более тесной связи с группой «Освобождение труда». В Швейцарии он познакомился с известным марксистом и экономистом Георгием Валентиновичем Плехановым, знаменитой революционеркой Верой Ивановной Засулич, стрелявшей в петербургского градоначальника Трепова, с П. Б. Аксельродом и другими членами этой группы. Осенью 1892 года он вернулся в Петербург. В декабре 1893 года П. А. Красиков осуществил вторую заграничную поездку, из которой вернулся в Петербург 30 марта 1894 года, привезя с собой «полпуда» нелегальной литературы. Ее едва удалось передать товарищам, так как уже на следующий день его арестовали. После предварительного заключения при полицейском участке, 12 апреля 1894 года, Красикова перевели в Петропавловскую крепость. Освобожден он был в конце декабря, и до окончания дела ему предписали выехать на родину под надзор полиции. Из университета он был исключен.

В октябре 1895 года в Красноярск пришло решение по делу П. А. Красикова — три года ссылки с установлением полицейского надзора. Тем не менее в Сибири он продолжал заниматься революционной деятельностью. В марте 1897 года он знакомится с В. И. Лениным, проезжавшим Красноярск по пути в Шушенскую ссылку. Впоследствии Ленин не раз наведывался в город и даже проживал у Петра Ананьевича и делился с ним своими идеями по созданию пролетарской партии в России.

Только в декабре 1899 года П. А. Красикову удалось вернуться в Петербург. Получив право на временное проживание, он сразу же поступил на службу в отдел статистики министерства финансов. Ни на один день не оставлял и революционной деятельности: заводил связи с молодежью, активно занимался пропагандой. Случайный налет полиции на одну из конспиративных квартир вновь привел к аресту Красикова и высылке его в Псков «до объявления приговора».

В 1900 году П. А. Красикову удалось восстановиться в Санкт-Петербургском университете, однако увлеченный вихрем революционной борьбы на занятия он ходить не стал. В Пскове в начале века образовался своеобразный марксистский центр. Только что город покинул В. И. Ленин, одержимый идеей создания первой общерусской революционной газеты, с целью объединения разрозненных социал-демократических организаций. Выхлопотав паспорт, он уехал за границу для печатания «Искры». Петр Ананьевич влился в группу искровцев, а затем был кооптирован и в Организационный комитет по созыву II съезда РСДРП. В 1902 году он полностью перешел на нелегальное положение. П. А. Красиков становится соредактором «Искры», посещает за границей В. И. Ленина, а затем по его поручению в качестве агента «Искры» объезжает все важнейшие социал-демократические организации России. Он посещает Киев, Одессу, Москву, Харьков, Саратов, Самару, Вильно, Минск и многие другие города. В годы, предшествовавшие первой русской революции, Красиков не раз нелегально переходил границу. В качестве делегата от киевского партийного комитета он участвовал в Лондоне во II съезде РСДРП. На съезде его избрали в президиум вместе с В. И. Лениным и Г. В. Плехановым.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Об одном страшном шоке
Еще он проснется, народ-исполин! И ток его мыслей свободных Взовьется, как пух из еврейских перин, Во дни пробуждений народных. И. Губерман ...