Израиль: «за» и «против»
Страница 1

Израиль поддерживали многие американские евреи как «свою» страну, в которую могут уехать преследуемые в Европе евреи. Правда, из самих США весьма мало кто поехал.

Некий И. Захар писал в своей книге, вышедшей в США в 1963 году, что евреи «смогут восстановить великолепие еврейской цивилизации». Одновременно он писал и про то, что Израиль вообще-то создан не для всех евреев, а для евреев Переднего Востока, Арабского мира, Восточной Европы — тех, чья судьба «сложилась менее счастливо», чем на Западе. Так сказать, восстанавливать величие суждено почему-то «менее везучим» среди дорогих сородичей. Напомню, что сионизм — это когда «один еврей на деньги второго посылает в Палестину третьего».

Пафос создания еврейского государства наложился на пафос противостояния Европы и мусульманского мира. По крайней мере, до начала 1970-х годов Израиль стал своего рода «своим парнем» на Переднем Востоке.

Есть и более экзотические «за». Например, до 30 миллионов современных консервативных евангелических протестантов северо-восточных штатов американского Мидвеста и баптистов Южной Конвенции Америки неизменно поддерживают Израиль. Они ожидают, что после Второго Пришествия Спасителя, которое может произойти на Святой Земле и лишь в стране евреев, его жители обратятся в истинную христианскую веру. Так как же не поддерживать евреев и Израиль?! И Спаситель придет, и евреев больше не станет. Сомнительно, что без такой веры поддержка ими Израиля имела бы место.

Чисто экономически Израиль возник и в значительной мере существует за счет финансовой поддержки американских евреев, других богатых американцев, а также за счет репараций, получаемых с Германии…

А затем, что при создании ФРГ Конрад Аденауэр подписал еще один документик. Согласно этому документу, ФРГ должна уплачивать компенсацию тем, кто пострадал по вине гитлеровского государства. Если человек жив — то ему лично. Если умер — то наследникам. Если никого не осталось — то Израилю, израильскому государству.

За какое число людей платить? Ясное дело, за шесть миллионов! Цифра «шесть миллионов» превратилась в священную. В нескольких странах Европы запрещено выражать сомнение в верности этой цифры. Правда, разные эксперты и организации (например, Мировой центр современной еврейской документации в Париже) называют цифры от 800 тысяч до 1,5 млн евреев… Но как же такое признать?! Ведь это значит уменьшить количество выплат! Израиль никогда не смог бы принимать такое количество приезжих, не будь у него этих немецких денежек.

С 1953 года, как только окрепла германская экономика, оправилась от налетов союзников, — начались выплаты. В самом Израиле некоторые даже демонстрации устраивали — не хотели принимать никаких денег из «страны убийц», которые питались еврейскими младенцами, набивали матрацы строго еврейскими волосами и мылились строго мылом из еврейского жира. Но, конечно же, деловые соображения одержали верх над романтикой.

Доктор Макс Нуссбаум, бывший главный раввин Берлина, сказал 11 апреля 1953 года: «Позиция евреев была укреплена финансово через репарации, которые правительство Германии выплачивает как Израилю (государству, которое не существовало во время войны), так и отдельным евреям». Коротко и ясно.

По оценкам А. Лилиенталя, приведенным в его книге «Цена Израиля», за первые девять лет своего существования Израиль получил больше 10 миллиардов долларов. Для сравнения: такую же примерно сумму получил СССР в виде займов от США во время войны.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Иллюстрации
Канонерки ГВИУ на Волге. 1919 г. Сверхмалая подводная лодка Джевецкого Дозорный бронекатер с 37-мм пушкой Гочкиса Канонерки ГВИУ с горными пушками. Онежская флотилия, 1919 г. Торпедный катер типа ...