ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В АФГАНИСТАНЕ 1978-2005 гг.
Страница 20

В то же время следует сказать, что боевые действия советских и афганских войск не только не приводили к стабилизации обстановки, но и усугубляли ее. К 1 сентября 1981 года под контролем правительственных войск находилось 17% населенных пунктов (от общего числа 35 285), под контролем мятежников – 83%. К этому времени мятежники имели 662 отряда общей численностью 38,4 тыс. человек и 389 исламских комитетов. Из них 182 отряда (12,6 тыс. человек) и 192 исламских комитета – в зоне "Центр" .

Боевые действия, которые вели советские войска на территории Афганистана, можно условно разделить на плановые, утвержденные министром обороны СССР, и неплановые.

Плановые боевые действия, как правило, были крупномасштабными и предпринимались в целях разгрома особо опасных группировок и объединенных отрядов моджахедов, ликвидации крупных баз оружия и боеприпасов. План боевых действий разрабатывался совместно штабами Главного военного советника и 40-й армии на каждый месяц и представлялся на одобрение в Москву. На основании месячного плана разрабатывались конкретные планы операций и создавались оперативные группы по управлению ими. Первая крупная операция под условным названием "Удар" была проведена с 14 ноября по 5 декабря 1980 года. В этой операции участвовали от советских и афганских войск до 16 тысяч человек, 600 танков и бронетранспортеров, свыше 300 орудий и минометов, до 100 самолетов и вертолетов. В результате под контролем правительственных войск оказалось несколько провинций в зоне "Центр" . Мятежники потеряли убитыми свыше 500, а пленными – 736 человек, были захвачены 861 единица стрелкового оружия и 25 тысяч боеприпасов . Другая, Кунарская, операция была проведена в 1985 году. Боевые действия проводились на всем протяжении Кунарского ущелья – от Джелалабада до Барикота. В общей сложности – 170 километров. Были затронуты и отроги гор в районе ущелья Печдара. В ходе операции десантировалось более 11 тысяч человек вертолетами. При этом не был потерян ни один вертолет, несмотря на то что мятежники уже стали применять "Стингеры" и английские "Блоупайпы". Всего же за годы пребывания в Афганистане советские войска участвовали в 416 масштабных операциях. Крупнейшей из них за все время войны была операция "Магистраль", проведенная в период с 17 ноября 1987-го по 25 января 1988 года. В ней были задействованы войска 40-й армии (подразделения 108 мед, 201 мед, 103 вдд, 66-й отдельной мотострелковой бригады (омсбр), 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады (одшбр), 191-го отдельного мотострелкового полка (омсп), 345 опдп и подразделения СпН (всего 14 батальонов), афганских вооруженных сил (подразделения двух пехотных дивизий и десантно-штурмовой бригады), а также силы и средства МВД и МГБ Афганистана (всего 19 батальонов). Общая численность личного состава советских частей, задействованных в операции, составляла около 14 тысяч человек. Руководил боевыми действиями командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б.В. Громов.

Цель операции состояла в разгроме районов дислокации противника и создании условий для беспрепятственной доставки гражданских и военных грузов из Гардеза в Хост. Наряду с военными эта операция преследовала и политические цели: срыв замыслов руководства оппозиции по отторжению округа Хост от Республики Афганистан и размещению на его территории своего "правительства". Кроме того, планировалось развеять миф о якобы непобедимости пуштунского племени джадран, которое блокировало эту дорогу.

В ходе операции ударами авиации и огнем артиллерии было нанесено поражение вооруженным отрядам оппозиции, мотострелковые части (108 мсд и 191 омсп) захватили предперевальный участок, а десантники 103-й вдд – перевал Сатекундав (Сатыкандав). Был блокирован маршрут и обеспечена проводка колонн из Гардеза в Хост. Решающий вклад в достижение успеха операции внесли десантники 103-й воздушно-десантной дивизии Павла Грачева, захватившие перевал Сатекундав, названный западными СМИ "неприступным бастионом, о который русские сломают себе зубы". В провинции Пактия были разгромлены главные силы моджахедов и их базы, захвачено большое количество боеприпасов и военного снаряжения. Особое место в операции отводилось уничтожению базового района Сарана. Основную роль в его захвате сыграл 345-й отдельный парашютно-десантный полк под командованием Героя Советского Союза подполковника В.А. Востротина. 9-я рота этого полка 7 января 1988 года приняла бой на высоте с отметкой 3234, вошедший в нашу историю как беспримерный подвиг советских солдат, геройски выполнивших свой воинский долг.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Другое по теме

Несостоявшийся Идишлянд
На всем лежит еврейский глаз, Везде еврейские ужимки. И с неба падают на нас Шестиконечные снежинки. И. Губерман До конца XVIII века Страна ашкенази, Идишлянд, простиралась и на Речь Посполитую, и на Австрию. После третьего ...