Особую помощь Комитету Свободного Афганистана оказывал конгрессмен Чарльз Уилсон, выпускник Военно-морской академии, имевший обширные связи в Пентагоне и входивший в состав двух комитетов палаты представителей Конгресса США – по разведке и по ассигнованиям. Уилсон был убежден, что афганская война была своевременной и справедливой, и не скрывал своего желания, "чтобы в Афганистане было убито больше русских". "Во Вьетнаме мы потеряли 58 тысяч человек, – заявлял он, – поэтому русские еще должны нам" .
Комитет Свободного Афганистана во главе с Карен МакКей развил особенно активную деятельность в начале и середине 1980-х годов. Для того чтобы усилить свое влияние на главарей афганских моджахедов, руководство КСА часто приглашало их в Вашингтон, где организовывало им встречи с влиятельными американскими чиновниками, а также на свои конференции. Комитет Свободного Афганистана не отказывал в помощи практически ни одной организации афганских моджахедов, однако особое предпочтение все же отдавал группировке "Джамиат-и-Ислами" Бурхануддина Раббани и его военному командиру – Ахмад Шаху Масуду .
Позже директор Центра по борьбе с терроризмом и нетрадиционными методами боевых действий при Конгрессе США вынужден был озвучить истинные цели американской помощи. Он признал, что афганские моджахеды "… были союзниками в холодной войне против СССР".
Но не только "холодной". В 1994 году Бжезинский признал, что после ввода советских войск в Афганистан американская администрация "впервые за все время холодной войны приняла политику прямой поддержки действий, направленных на уничтожение советских военнослужащих" .
Документы, ставшие известными в последние годы, свидетельствуют об участии военнослужащих западных стран (в первую очередь США и Великобритании) в боевых действиях на стороне моджахедов и проведении тайной операции, направленной непосредственно против советских войск. Она носила кодовое название "Фарадей" и включала следующие конкретные задачи:
1) Создание инфраструктуры учебно-диверсионных лагерей подготовки моджахедов. Причем не только в Пакистане и пограничных районах Афганистана, но и в Шотландии.
2) Засылку американских и британских диверсантов из элитных частей спецназа в Афганистан для ведения разведки в районах Кандагара, Баграма и Кабула.
3) Организацию тайных поставок вооружения для моджахедов через правительство и спецслужбы Пакистана (в 1982-1986 годах поставки в основном шли транзитом через Египет в пакистанский порт Карачи, откуда переправлялись на афгано-пакистанскую границу).
4) Инструктирование и подготовку группировок самых "непримиримых" моджахедов, стоящих на позициях воинствующего исламского фундаментализма, по тактике проведения диверсий, терактов и саботажа.
Курировали операцию "Фарадей" Министерство обороны Великобритании и Пентагон (Министерство обороны США). Непосредственное выполнение поставленных задач возлагалось на части британской специальной авиационной службы" (САС ) и американское Разведывательное управление Министерства обороны (РУМО), начальником которого являлся генерал-лейтенант ВВС Юджин Тай и которое непосредственно подчинялось Уильяму Кейси, генеральному директору ЦРУ. В числе "частных" фирм, к услугам которых обращались британские спецслужбы в годы войны в Афганистане, можно назвать также "Службу Кило-Альфа" (Kilo Alpha Services, KAS), "Контрол Рискс" (Kontrol Risks), возглавлявшуюся бывшим командиром эскадрона САС майором Аришем Тертлом, и "Холдинг Дж. Донна" (J. Donne Holdings), которым руководил бывший эксперт САС по контршпионажу Харклрод (в 1990-е гг. его фирма предоставила своих людей в распоряжение ливийского лидера Муамара Каддафи в качестве охранников и инструкторов подготовки коммандос).
Однако крупнейшим из подобных бюро была "Служба Кини Мини" (Keenie Meenie Services, KMS), название которой переводится с языка суахили как "змея в траве". Ее возглавляли майор Дэвид Уокер, эксперт САС по Южной Америке, майор Эндрю Найтингейл из разведывательной группы САС и детектив Рэй Такер, бывший специалист Скотленд-Ярда по арабским делам.
Один из непосредственных участников и исполнителей операции "Фарадей", офицер британского спецназа (САС) Том Кэрью, вспоминал впоследствии, что в Афганистане ему приходилось лично участвовать в боевых операциях против советских войск и даже сбивать советские вертолеты, организовывать и проводить диверсионные акции, а также заниматься сбором образцов вооружения Советской армии. Как и другие западные советники, Кэрью не имел при себе никаких документов, был вооружен трофейным советским оружием и одет в афганскую одежду. Миссия была настолько секретной, что агентам строжайше запрещалось обнаруживать каким-либо образом свое присутствие в стране. На это были веские основания.
Другое по теме
Дорога в советские евреи
Националисты социально опасны всюду, где обитают. Они
досаждают окружающим, излучают ненависть и калечат детей.
Д. Хмелевский ...