ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В АФГАНИСТАНЕ 1978-2005 гг.
Страница 19

Генерал-лейтенант И.П. Вертелко – заместитель (с 1983 г. – первый заместитель) начальника ПВ СССР вспоминает: "Нашим пограничным советникам… приходилось особенно тяжело. Если в пехотной дивизии афганской армии насчитывалось до шестидесяти советников с переводчиками, обслугой и охраной, то в пограничной бригаде их было в десять раз меньше. Причем ни охраны, ни переводчиков им в поддержку не давали… в таких же условиях приходилось работать и нашему верховному советническому эшелону – генералам Ю. Нешумову, Н. Макарову, В. Константинову, И. Яркову, А. Романенко, А. Власову, И. Сагайдак и многим другим…" . Всего с декабря 1979-го по февраль 1989 года на советнической работе в афганских погранвойсках находилось 386 офицеров ПВ СССР .

Как уже отмечалось выше, первоначально политическое и военное руководство СССР не планировало участие советских войск в боевых действиях против вооруженных отрядов оппозиции. Однако уже 9-11 января 1980 года батальон 186-го мсп был привлечен к боевым действиям иподавил мятеж афганского артполка, потеряв двух человек убитыми. В феврале, в связи с участившимися случаями нападения на колонны иобстрелами гарнизонов советских войск, командованию 40-й армии последовало официальное указание: "Начать совместно с армией ДРА активные действия по разгрому отрядов оппозиции". В феврале – марте этого же года была проведена и первая крупная операция в приграничной провинции Кунар(восточнее города Джелалабад) . В ней были задействованы советский батальон и два афганских под общим руководством генерал – лейтенанта В.А. Меримского . По словам генерал-лейтенанта В.П. Черемных, советника начальника штаба афганских вооруженных сил, военная часть операции прошла успешно. В то же время не были решены политические вопросы – органы власти на местах не были закреплены, и контроль над районами вскоре вновь перешел в руки оппозиции . В итоге почти через два месяца (в мае) под руководством того же генерал-лейтенанта В.А. Меримского в провинции Кунар была проведена новая операция. Всего же в течение весны (март – май) против мятежников было проведено 96 операций, в том числе 54 – совместными усилиями советских и афганских частей. Каждой операцией руководил, в зависимости от ее масштаба и привлекаемых сил, советский или афганский военачальник, опираясь при управлении боевыми действиями на оперативную группу от соответствующих штабов. Афганский Генштаб непосредственным руководством боевыми действиями не занимался и к планированию совместных операций не привлекался. Способы боевых действий, сообразуясь с обстановкой, разрабатывались на местах советскими военными советниками. Они же определяли и конкретные задачи афганским частям .

Первые боевые операции весной 1980 года показали неподготовленность советских войск к ведению антипартизанской войны. В первую очередь это было связано с тем, что структура 40-й OA была ориентирована, как и всей Советской армии, на ведение крупномасштабной ядерной войны, что в условиях Афганистана было неприемлемо.

По этому поводу генерал Б.В. Громов писал: "… выяснилось, что все выработанное советской военной наукой и записанное в боевых уставах, в том числе в разделе "Ведение боевых действий в горах", годится только для западного направления и европейского театра военных действий. Здесь же, в Афганистане, мы были вынуждены многое постигать на ходу, медленно продвигаясь вперед путем проб и ошибок…" .

В 1981 году, с учетом опыта первого года войны, были проведены существенные изменения и переформирования в составе 40-й OA . Еще в январе – феврале 1980 года в СССР были возвращены 2-я зрбр, техника и личный состав дивизионов тактических ракет двух мотострелковых дивизий. Летом в СССР вернулись 353-я абр армейского подчинения и 234-й танковый полк 201-й мсд. Боевое применение этих частей в горной местности оказалось нецелесообразным. К марту 1980 года (офицеры – к ноябрю) была произведена полная замена всего приписного состава соединений и частей на кадровый состав. Одновременно были заменены на армейские образцы все автомобили и другая техника из народного хозяйства, сформированы и введены в Афганистан новые подразделения, в том числе батальоны специального назначения (СпН). Кроме этого, на территории СССР были созданы учебные центры для подготовки военнослужащих к боевым действиям в условиях Афганистана . В результате, по данным Генштаба, в течение 1981 года было уничтожено свыше 20 тысяч мятежников, пленено – 7763, захвачено до 12 тысяч единиц стрелкового оружия, 1,5 млн. различных боеприпасов, а также 79 ДШК, 22 миномета и т.п.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Другое по теме

Кому нужны советские евреи?
…Уже никому. Советские евреи были нужны сначала для создания советской власти, потом для борьбы с ней. Нужны были как агенты влияния, как шумные протестанты, возмущанты, отъезжанты, протестованты… Вместе с крахом советской циви ...