ВОЙНА НА ИСТОЩЕНИЕ. 1968-1970 гг.
Страница 5

Следует сказать, что, несмотря на секретность, развертывание советской группировки не осталось не замеченным противоборствующей стороной. В западной печати появились сведения о "советском присутствии в Египте", включая точные координаты новых позиций ЗРК и аэродромов базирования советской авиации. Между тем Москва официально заявляла, что советники в Египте есть, а войск нет. Чтобы доказать обратное, израильской стороной была сформирована специальная группа коммандос для захвата советских военнослужащих. Плененных планировалось представить в ООН как подтверждение агрессивной политики СССР. Лишь особые меры предосторожности, а также сознательная дезинформация арабской стороны со стороны советской разведки не позволили израильтянам выполнить поставленную задачу .

Вступление в боевые действия советских пэвэошников изменило ситуацию в египетском небе. Благодаря их действиям за период с 30 июня по 3 августа было сбито 12 вражеских самолетов и 3 подбито. Первые два "Фантома" были уничтожены дивизионами капитана В. Маляуки и майора Г. Комягина 30 июня 1970 года, а 18 июля еще четыре. Позже отличились дивизионы майоров С. Завесницкого и И. Кузьменко. Рекордом стало 3 августа, когда советскими средствами ПВО было сбито пять "Фантомов" (по другим данным, семь).

За успешное выполнение боевой задачи командиры дивизионов К. Попов и Н. Кутынцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Всего же за успешные действия в Египте были награждены правительственными наградами 166 офицеров, сержантов и солдат зенитно-ракетной дивизии, многие получили также египетские награды. Кроме того, более 200 человек было представлено к награждению, но документы, по словам генерала А. Смирнова, "затерялись в верхних инстанциях". Сам командир генерал-майор (позже – генерал-полковник) А. Смирнов был удостоен ордена Боевого Красного Знамени.

Однако "демонстрация" превосходства отечественного вооружения над западным (эта конкуренция была немаловажным фактором многих локальных войн второй половины XX века) давалась советской стороне также нелегко. Как правило, с огромными финансовыми затратами и человеческими жертвами.

Вот как описывает один из боев командир бригады ПВО полковник Б. Жайворонок:

"Постоянно инспектируя позиции, 18 июля 1970 года я прибыл на передний край, где располагались дивизионы под командованием майора Мансурова и подполковника Толоконникова. Минут через двадцать после моего приезда начался налет. Это вряд ли можно передать словами. Представьте: пятидесятиградусная жара, вентиляторы с ней не справляются, все сидят в трусах и касках (плюс противогазы), нервно смеясь, глядя друг на друга. Араб-планшетист принимает данные. "Фантом" выходит на нас, точка цели все ближе к середине экрана, то есть ближе к нам. Неожиданно араб срывает с себя наушники, каску и устремляется к выходу. Кто-то хватает его за трусы, бьет каской по голове, ругань: "Ах ты, гад, мы вас тут защищаем, а ты – удирать?!" Но остальные не отвлекаются, у офицера наведения нога выбивает дробь по металлическому полу кабины. Уже весь экран усеян точками целей, каждая из которых несет смерть, и все, все, все идут на нас, но никто не дрогнул в этом аду. Сбит головной самолет, остальные тут же отворачивают, начинают перестраиваться для очередного захода…

Испытывал ли я страх? Конечно. Кроме того, семья: жена, двое детей. Живут в военном городке, в случае чего, куда они? Денег для безбедного существования нет, но… пронесло.

Страшный удар пал на соседний дивизион Толоконникова. Девять обгорелых до неузнаваемости трупов осталось после бомбежки. И невозможно было определить, кто есть кто, – документы не полагались. Не было даже медальонов, как у солдат Великой Отечественной. Дикость, конечно…" .

Дивизион подполковника В.М. Толоконникова, о котором пишет полковник Б. Жайворонок, был атакован 18 июля 1970 года во время попытки израильтян ликвидировать советскую зенитно-ракетную группировку. В налете на 5 дивизионов участвовали 24 "Фантома" (6 групп по 4 истребителя-бомбардировщика в каждой). На дивизион подполковника В.Толоконникова налет осуществлялся с разных направлений. В результате боя ракетчики уничтожили 2 самолета противника и 1 повредили. Однако из-за попадания бомбы в пусковую установку в момент ее перезаряжания произошел взрыв ракеты. В результате погибли лейтенант С.П. Сумин и пусковой расчет в составе сержанта А. Мамедова, ефрейтора А. Забуги, рядовых братьев-близнецов И. и Н. Довганюк, Г. Величко, Н. Добижи, Е. Диденко и И. Наку. В ходе этого боя было сбито 4 самолета противника.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме

Откуда взялись ашкенази?
Ровно бьются портупеи, Мягко пляшут рысаки. Все буденовцы — евреи, Потому что казаки. И. Губерман. ...