ВОЙНА НА ИСТОЩЕНИЕ. 1968-1970 гг.
Страница 2

В складывающейся не в пользу Египта ситуации президент Насер в декабре 1969 года прибыл в Москву с конфиденциальным визитом. В ходе встреч с Л.И. Брежневым и А.Н. Косыгиным египетский лидер, после обсуждения официальных вопросов, обратился с просьбой о направлении в АРЕ контингента советских частей ПВО. Следует сказать, что впервые вопрос о посылке советских войск в Египет был поднят еще в марте 1968 года на переговорах с прибывшими в Каир министром иностранных дел СССР А.А. Громыко и министром обороны СССР А.А. Гречко. Президент Насер первоначально настойчиво просил увеличить поставки вооружения и техники для формирования еще двух дивизий, затем увеличения числа египетских летчиков, проходивших обучение в СССР, и, наконец, направить в Египет "летчиков-добровольцев" из социалистических стран или советских авиационных частей и полков ПВО.

Как вспоминал генерал Малашенко: "Реакция маршала А.А. Гречко была сдержанной. Министр отвечал, что эти вопросы решать непросто, об их содержании он доложит советскому руководству. Отметил, что, по его мнению, сформировать и вооружить еще две дивизии в течение года сложно, на это потребуется не менее двух лет. Количество же египетских летчиков, обучаемых в СССР, можно несколько увеличить. Относительно дополнительных поставок гусеничных машин было заявлено, что Советская армия сама в них нуждается.

Командирование летчиков-добровольцев в ОАР маршал Гречко считал нецелесообразным, а переброску целых частей из Советского Союза – вопросом большой политики" .

В отличие от министра обороны, активным сторонником расширения военного присутствия в Египте был посол СССР в Каире С.А. Виноградов. Генерал Малашенко позже вспоминал, как военные, и в первую очередь генерал П.Н. Лащенко, пытались доказать послу, что египтяне имеют двойное превосходство в силах над Израилем, но не хотят воевать сами и поэтому стремятся освободить Синай чужими руками . На некоторое время доводы военного руководства возымели действие. Последующие события показали правоту генерала П.Н. Лащенко. Все военные специалисты, побывавшие в Египте и Сирии, в один голос отмечали постоянное стремление арабского руководства решать проблемы чужими руками – они страстно хотели победы над ненавистным Израилем, но предпочитали, чтобы это сделали солдаты и офицеры Страны Советов.

Спустя полтора года мнение советского руководства по поводу непосредственного участия в ближневосточном конфликте изменилось. На этот раз вопрос встретил "понимание" и согласие было дано.

В декабре 1969 года Генеральный штаб Советских Вооруженных сил и Главный штаб Войск противовоздушной обороны представили руководству страны план операции "Кавказ". Он предусматривал размещение на территории Египта крупной группировки регулярных советских войск, способной противостоять ВВС Израиля и обеспечить безопасность ближневосточного союзника СССР.

Однако еще до переброски в Египет советских частей ПВО в Египет поступила новая советская разработка ПЗРК "Стрела" – переносной зенитно-ракетный комплекс, стреляющий с солдатского плеча и наводимый на цель по тепловому излучению двигателя самолета. Обучение пользованием "Стрелой" египетских солдат проводили инженеры-испытатели Коломенского КБ. Первое боевое крещение "Стрелы" произошло в самом конце декабря 1969 года. 10 израильских "фантомов" по привычке на малой высоте перелетели Суэцкий канал и приблизились к позициям египетской армии. В результате нескольких залпов ПЗРК было сбито 6 самолетов противника. Интенсивность налетов на Египет резко снизилась.

9 января 1970 года с подмосковного аэродрома в Каир вылетела оперативная группа генералов и офицеров МО СССР. Ее возглавили заместитель главнокомандующего войсками ПВО страны генерал-полковник (позже – генерал армии) А. Щеглов и заместитель главнокомандующего ВВС генерал-полковник авиации (в последующем – маршал авиации) А. Ефимов. В группу входили генералы А. Беляков, А. Ваньков, Л. Громов, М. Науменко, полковник Б. Грицай, подполковник А.Жданов и ряд офицеров Генерального штаба Вооруженных сил СССР, войск ПВО, ВВС и РТВ.

Группа должна была провести рекогносцировку местности и выбрать элементы боевых порядков готовившихся к отправке в ОАР советских воинских частей, а также египетских войск. В кратчайшие сроки советские специалисты разработали несколько генеральных планов строительства и типовые решения площадок и огневых позиций для дислокации зенитно-ракетных комплексов С-75 "Двина" (для египетских войск) и С-125 "Печора" (для ограниченного контингента советских войск), технических дивизионов и батарей, КП бригад и укрытий для размещения техники на стационарных и временных позициях, создания запасных (полевых) и ложных позиций для подвижных зенитных установок ЗСУ-23-4 "Шилка" и ПЗРК "Стрела-2". Был предложен ряд вариантов базирования советской авиации на местных аэродромах, выполнены расчеты по воздействию различных боеприпасов противника на возводимые сооружения и отдельные их конструктивные элементы. Для пяти основных районов прикрытия группировок войск (Северо-Александрийский, Центральный, Южный и Приканальный) в период с 5 марта по 10 апреля 1970 года планировалось построить 25 позиций для ЗРК "Двина" и 24 – для ЗРК "Печора" .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Сионизм, как он есть, или Израиль, как он есть
Здесь разум пейсами оброс, И так они густы, Что светит разум из волос, Как жопа сквозь кусты. И. Губерман Израиль создан 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года. Он созд ...