ВОЙНА НА ИСТОЩЕНИЕ. 1968-1970 гг.
Страница 4

Один из участников событий следующим образом описывает переброску советских частей в Египет: "Грузили все. Начиная от техники и полевых кухонь до колотых березовых поленьев и резервуаров с питьевой водой. Как выразился старшина, теперь нас можно выбросить на необитаемый остров, где мы могли бы самостоятельно существовать. Переодели в гражданскую одежду… Выстроили перед кораблями. Выкликали каждого пофамильно. Мы подходили к столу, застеленному кумачом, и принимали от растроганного генерала "благословение" в дальний путь. Пришлось выложить из карманов все имеющиеся документы и выслушать от непосредственных командиров такую версию, что "в случае непредвиденных обстоятельств мы называем себя… физкультурниками".

1 марта (1970 г. – А.О.) отчалили. Пока шли в наших водах, разрешили находиться на палубе. Дальше приказ: всем в трюмы. В Средиземном море корабль попал в шторм, и для нас, сухопутных, он оказался нелегким испытанием. Представьте трюм, набитый людьми, как бочка с сельдью. И все проявления массовой морской болезни…

На третьи сутки подошли к берегам Африки. Корабль встал на рейде. Ждали темноты, разгружаться надо было ночью. В кромешной тьме мы выстроились на пирсе. Местный представитель нашей державы вкратце объяснил обстановку и – новое переодевание (в форму египетских вооруженных сил). Теперь мы выглядели все как один, что рядовой, что полковник. Не обошлось без казусов, ведь все мы были из разных частей, и большинство подчиненных и командиров не знали друг друга в лицо. Нам ответили так: по вашим возможным трупам враг не должен определить ни воинское звание, ни род войск, ни национальность". (Позже для опознания генералы и офицеры носили полевые куртки поверх брюк, а сержанты и солдаты заправляли их под ремень. – А.О.)

После разгрузки в порту и перекрашивания техники "под пустыню" люди и вооружение были отправлены на машинах в пункты дислокации.

Размещение дивизионов ПВО для защиты египетских объектов было закончено в кратчайшие сроки. Были прикрыты аэродромы, порты, группировки войск, левый берег Суэцкого канала, Асуанский гидроузел и другие объекты. Так, три бригады были сосредоточены в районе Каира, одна группа из двух дивизионов на юге прикрывала Асуан, а другая, на севере, – порт Мерса-Матрух. Была создана и четвертая бригада пятидивизионного состава (командир – полковник Шумилов) для прикрытия Александрии. Однако впоследствии она была расформирована.

В ночь с 14 на 15 марта 1970 года первые дивизионы под командованием подполковников Н. Кутынцева и Кириченко заступили на боевое дежурство. В апреле свои позиции занял дивизион из бригады майора В. Белоусова, под командованием В. Таскаева (замполит – капитан В. Михайленко).

Позиции, подготовленные для размещения дивизиона В. Таскаева, представляли собой железобетонные укрытия для кабин и личного состава, которые выдерживали прямое попадание 500-кг бомбы, а также укрытия для пусковых установок ракет и заряжающих машин из мешков с песком и обваловки. Дивизиону были приданы для непосредственного прикрытия от ударов авиации 4 ЗСУ "Шилка" и отделение переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Стрела-2". "Шилки" располагались на расстоянии 300-500 м от дивизиона по кругу, а посты "Стрела-2" вывозились с рассвета и дежурили до заката солнца на расстоянии 5- 7 км на вероятных маршрутах полета израильских самолетов на малых высотах. От наземного противника дивизион охраняли до роты египетских военнослужащих. Для каждого дивизиона было предназначено несколько таких позиций, которые менялись примерно через одну – две недели. На оставляемых точках организовывались ложные позиции – ставились деревянные макеты .

Во время разворачивания средств ПВО одним из советских дивизионов был сбит бомбардировщик Ил-28 с египетским экипажем, подбит штурмовик Су-7б и пассажирские самолеты Ан-24 и "Боинг" . Расследование инцидентов показало, что по небрежности египетской стороны на сбитых самолетах не была установлена система "запрос – ответ" и погибшие экипажи не могли реагировать на сигналы с земли. После этого был отдан приказ "Не стрелять". Воспользовавшись этим, один из израильских "Фантомов", на экране локатора "спрятавшийся" за заходившим на посадку пассажирским лайнером, нанес удар по г. Александрии . Тем не менее эти трагические эпизоды, как заявили египетские офицеры, показали им эффективность советских средств противовоздушной обороны . В дальнейшем удалось наладить тесную координацию между воинскими подразделениями Египта и группировкой советских войск, что позволило вести эффективную борьбу против израильской авиации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

Куда дальше, или Советские евреи и мировая политика
Я думаю, что настоящие люди — это те, кто с годами не утрачивает веры в разумность мира, ибо эта вера поддерживает истинную страсть в борьбе с безумием жестокости и глупости. Ф. Искандер ...