ВОЙНА НА ИСТОЩЕНИЕ. 1968-1970 гг.
Страница 3

В 1969-1970 годах советским командованием при непосредственном участии военных советников была разработана новая тактика применения несколько устаревших комплексов С-75, находившихся в это время на вооружении египетской ПВО. Создавались так называемые маневренные группы в составе дивизиона С-75, батареи 57-мм орудий и отделения стрелков-зенитчиков комплекса "Стрела-1". Группа ночью совершала марш, развертывалась в районе пролета израильских самолетов, наносила неожиданный удар, свертывалась и уходила в другой район. Однако на первом этапе использования этой тактики ракетчики столкнулись с большими трудностями. Дело в том, что стационарный комплекс С-75 был мало приспособлен к маневренным действиям. На его свертывание и развертывание положено несколько часов. В Советской армии за счет четкой работы этого добивались за 30-40 минут, что было сложно достичь с египетскими солдатами. В результате один из дивизионов во время боевых действий был разбит, погибли советник командира дивизиона, советник командира бригады и большое количество офицеров и солдат .

В середине января в Египет прилетел главком Войск ПВО страны маршал П.А. Батицкий , который возглавил работу оперативной группы.

Советская группировка войск, уже подготовленная к середине января 1970 года для отправки в Египет, включала в себя особую зенитно-ракетную дивизию (командир – генерал-майор А.Г. Смирнов, численность личного состава – 10 тысяч человек по штатам военного времени) в составе трех зенитно-ракетных бригад и Центра радиоэлектронной борьбы (командир – подполковник А. Исмаков). Каждая бригада состояла из 8 дивизионов ЗРК С-125 "Печора" по 4 пусковые установки в каждой. Дивизионам были приданы взводы прикрытия в составе четырех ЗСУ "Шилка", отделения ПЗРК "Стрела-2", а также средства РЭБ. Соединение замыкалось на старшего по ЗРВ генерал-майора Л. Громова.

Управление дивизии формировалось в конце 1969 года в Днепропетровске, на базе 11-й дивизии ПВО. Новое соединение получило условное наименование – 18-я особая зенитно-ракетная дивизия (обычно дивизию называли "11-й Днепропетровской"). Первая бригада формировалась на базе соединений и частей Московского округа ПВО. Ее возглавил полковник Б. Жайворонок (участник конфликтов в Венгрии и Чехословакии) . Вторая, которой командовал подполковник Н. Руденко (участник войны во Вьетнаме), прибыла из 2-й отдельной армии ПВО, дислоцированной в Белоруссии. Основу третьей бригады под командованием майора В. Белоусова (участник войны во Вьетнаме) составил личный состав из 6-й отдельной Ленинградской армии.

Кроме зенитно-ракетной дивизии в группировку входила истребительно-авиационная группа (старший группы генерал-майор авиации Г. Дольников) в составе двух полков и группа военных советников и специалистов (главный военный советник и старший группы военных специалистов генерал-полковник И. Катышкин (1968-1970). В последующем эти должности до их упразднения соответственно занимали: генерал-полковник В. Окунев (1970-1972), генерал-лейтенант П. Самоходский (1972-1974) и генерал-майор Е. Боковиков (1974-1978) .

В общей сложности группировка насчитывала 32 тысячи генералов, офицеров и солдат.

В первых числах февраля 1970 года в Каир вылетела группа специалистов во главе с генерал-майором А. Смирновым. В ее задачу входили контроль и помощь в строительстве КП и позиций ЗРДН, на котором работали десятки тысяч египтян.

В начале марта 1970 года зенитно-ракетные комплексы 125-й системы (по американской классификации "САМ-3") с советскими военнослужащими стали прибывать в египетский порт Александрию . Это был первый контингент советских войск, переброшенный в Египет в рамках операции под кодовым названием "Кавказ" . Всего для этой цели было задействовано 16 транспортов Министерства морского флота СССР. Первым из них стал сухогруз "Роза Люксембург", прибывший в Александрию 5 марта. Суда отходили из порта Николаев, официально с грузом сельскохозяйственной техники, спортсменами и туристами на борту. Конечную цель маршрутов капитаны сухогрузов узнавали последовательно. Пакет № 1 вскрывали в Черном море, а пакет № 2 – пройдя Босфор и Дарданеллы. При каждом капитане имелся представитель особого отдела ("капитан-наставник"). На борту работали офицеры военной контрразведки, политотдела и партийного комитета дивизии. В портах захода суда проходили таможенный контроль, однако, по словам очевидцев, он ограничивался лишь осмотром палубы. По мнению С. Дудниченко, находившегося на борту "Георгия Чичерина", отбывшего из Николаева 8 марта 1970 года, этому способствовал, к примеру, в Стамбуле, "конверт с деньгами, который почти в открытую передал представителям местных властей капитан сухогруза" .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Несостоявшийся Идишлянд
На всем лежит еврейский глаз, Везде еврейские ужимки. И с неба падают на нас Шестиконечные снежинки. И. Губерман До конца XVIII века Страна ашкенази, Идишлянд, простиралась и на Речь Посполитую, и на Австрию. После третьего ...