ШЕСТИДНЕВНАЯ ВОЙНА. 1967 г.
Страница 5

Израильтяне считают, что за эти 170 минут было уничтожено свыше 300 из всех 340 боевых египетских самолетов (по другим данным – около 270, 286), в том числе все 30 бомбардировщиков дальнего радиуса действия ТУ-16. Выведено из строя 9 аэродромов.

Один из непосредственных очевидцев войны, тогдашний атташе посольства СССР в Египте С. Тарасенко, так вспоминает эти события: "Через час мы уже практически знали, что происходит. В посольство прибыла группа советских специалистов, работавших на крупнейшей египетской базе "Кайро-Уэст". Их внешний вид – порванная грязная одежда, осунувшиеся лица – говорил сам за себя. На вопрос, что случилось, старший офицер коротко бросил: "У Египта больше нет ВВС, базы "Кайро-Уэст" тоже нет". Нашим ребятам повезло, они как раз подъезжали к базе, когда накатилась первая волна израильских "Миражей". Люди успели выскочить из автобуса и залечь в прилегающих к дороге канавах… После первого налета на базе уцелело с десяток самолетов, и их можно было поднять в воздух с рулежных дорожек, но этого не было сделано. Вторым налетом дело было закончено" .

Единственным аэродромом, взлетно-посадочные полосы которого не пострадали, был главный синайский аэродром в Эль-Арише. Израильтяне намеревались использовать его в качестве передовой базы для снабжения войск и эвакуации раненых. Уже во вторник аэродром стал выполнять эти функции. На многих египетских базах израильская авиация уничтожила все самолеты, оставив нетронутыми все макеты под маскировочным покрытием. Отвечая на вопрос, поступили ли они так, потому что у египтян были такие плохие макеты, или потому, что у израильтян такая хорошая разведка, один израильский офицер ответил, что по обеим причинам, добавив, что в Абу Суэйре, неподалеку от Исмаилии, было подорвано несколько макетов и одновременно уничтожены все самолеты. Он сказал, что если речь идет об аэродромах на Синайском полуострове, о которых израильтяне располагали более полной информацией, чем о главных египетских базах, то ошибок допущено не было.

Следует сказать, что начало войны вызвало резкую реакцию ряда стран, в том числе Франции. Президент последней, де Голль, провозгласил Израиль "агрессором", применил к нему санкции в виде "эмбарго" и "заморозил" израильский заказ на 50 самолетов "Мираж".

Сразу же после первого налета израильской авиации в бой пошли бронетанковые силы. Главный удар Северной группы израильских войск под командованием генерала Таля на приморском направлении был нанесен в стык между 2-й и 7-й египетскими мотопехотными дивизиями, вспомогательный – в стык 20-й пехотной и 7-й мотопехотной. К исходу 5 июня 20-я дивизия оказалась в окружении. Обойдя с флангов 7-ю дивизию, израильские бригады развернули наступление и 6 июня окружили еще одну египетскую бригаду.

К этому времени Центральная группа израильских войск, преодолев упорное сопротивление 2-й танковой дивизии противника, продвинулась на 25 км в глубину египетской территории, взяв 2-ю дивизию в мешок.

6 июня командующий египетской армией генерал Амер отдал приказ об отводе своих войск с Синайского полуострова. Спустя два дня три израильские дивизии достигли Суэцкого канала в районах Порт-Фуад, Эль-Кантара, Исмаилия и Суэц.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Опасность мировой войны и евреи
Мы живем в мире неласковом и грубом. В конце 1980-х кончились «послевоенные» годы. А чем сменяются послевоенные годы? Правильно, предвоенными. Очень может статься, мы стоим на пороге очень страшных событий. Если грянет третья м ...