ШЕСТИДНЕВНАЯ ВОЙНА. 1967 г.
Страница 7

По убеждению израильского руководства, Шестидневная война должна была обеспечить еврейскому государству безопасность как минимум на 20-25 лет. Но оно ошиблось. Не прошло и десяти лет, как Израиль начал свое отступление, продолжающееся по сей день. Отчасти его неизбежность была заложена самой этой войной. Арабы, потеряв территории, получили легальное оправдание своего антисемитизма. Израильтяне, захватив Западный берег Иордана, получили внутри страны абсолютно враждебное палестинское население, которое, как сейчас выясняется, благодаря несравненно более высокой рождаемости очень скоро может по численности обойти еврейское население. Кроме того, агрессия Израиля стимулировала организацию различных мусульманских группировок, взявших со временем на свое вооружение методы террористической борьбы.

Война, как и планировалось, закончилась за шесть дней, но и сегодня нет убедительного ответа на загадочный инцидент, произошедший в Средиземном море 8 июня и стоивший жизни 34 американским морякам. В этот день американский разведывательный корабль "Либерти" вел радиослежение за обеими воюющими сторонами. Одной из задач судна являлось "отслеживание" и предупреждение применения ядерных и химических компонентов вооруженной борьбы. "Либерти" находился в нейтральных водах – в тридцати милях от побережья спорной территории Газа. Неожиданно, при ясной погоде, корабль был атакован группой израильских самолетов. Затем подоспели три израильских торпедных катера и произвели залп по горящему судну . "Либерти" не имел брони и был вооружен только четырьмя пулеметами. В результате нападения были убиты 34 офицера и члена экипажа "Либерти" и 76 ранены. Судно было изрешечено 821 попаданием, в носовой и средней части корабля вспыхнули пожары. Однако уцелевшим членам экипажа, несмотря на тяжелейшие условия, все же удалось удержать корабль на плаву до подхода спасателей.

Впоследствии было сделано много неудачных попыток дать объяснение этому событию. В частности, утверждали, что, считая подслушивание разговоров в этой части света своей монополией, израильтяне были возмущены американским вторжением; согласно другому мнению, израильтяне предприняли эту атаку по просьбе ЦРУ, стремившегося доказать необоснованность распространяемых египтянами сообщений о сговоре между Израилем и Соединенными Штатами. Командование израильской авиации возложило всю вину на флот, который, по его утверждению, был ответствен за неопознание судна. Морская разведка сперва сообщила, будто это египетское судно, затем признала судно советским, затем снова египетским и, наконец, сообщила, что это "несомненно военное судно, которое чертовски близко".

По утверждению одного израильского морского офицера, на "Либерти" к моменту атаки якобы не был поднят флаг. "На его палубе не было видно ни души, словно корабль-призрак, он казался безлюдным". Но, согласно заявлению комиссии морского министерства США, сделанному после недельного расследования, "американское судно "Либерти" находилось в международных водах и было снабжено принятыми опознавательными знаками", в частности, звездно-полосатый флаг размером 5x8 футов развевался на его гафеле.

Так или иначе, но Израиль принес официальные извинения и назвал это нападение "несчастным случаем". Правительство США приняло извинения, хотя многие советники президента Джонсона, включая госсекретаря Дина Раска, были убеждены, что нападение было преднамеренным. Тем не менее конгресс США не стал проводить расследование инцидента. Это был единственный случай в американской истории, когда нападение на военный корабль в мирное время не сопровождалось расследованием. Вместо этого был созван военно-морской суд, обвинивший экипаж "Либерти" в сокрытии истины. А "сокрытие истины" заключалось в том, что радиоразведчики с "Либерти" (а также американские станции радиоперехвата в Германии) слышали переговоры израильских летчиков со своим командованием. Пилоты сообщали, что видят американский, а не египетский корабль, и запрашивали разрешение вернуться на базу. Но вместо этого получили приказ атаковать. По мнению бывшего офицера военно-морского флота США Ричарда Томпсона, этот "несчастный случай" был спланированной акцией двух спецслужб – американской и израильской. По его убеждению, если бы "Либерти" удалось пустить на дно (при условии гибели всех американских моряков), то атаку можно было бы приписать египтянам и тем самым втянуть США в войну, превратив ее из локальной в широкомасштабную .

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Об одном страшном шоке
Еще он проснется, народ-исполин! И ток его мыслей свободных Взовьется, как пух из еврейских перин, Во дни пробуждений народных. И. Губерман ...