ШЕСТИДНЕВНАЯ ВОЙНА. 1967 г.
Страница 6

5 июня началось наступление на Иорданском фронте. Чтобы остановить израильские части, иорданцы попытались организовать контрудар вдоль шоссе Рамаллах – Иерусалим силами 60-й танковой бригады, вооруженной американскими танками М48 "Паттон" при поддержке мотопехоты на БТР M113. Однако неудачно. По иорданским частям был нанесен массированный авиаудар, в результате которого в 60-й бригаде осталось только шесть "паттонов". К исходу 8 июня, после двухдневных тяжелых боев, израильтяне вышли к реке Иордан, выполнив тем самым поставленные задачи.

Последние сражения этой войны произошли на Сирийском фронте. Они были начаты 9 июня силами шести израильских танковых бригад. Им противостояли 14-я и 44-я танковые бригады сирийской армии. Наступление разворачивалось в гористой местности, и перед израильскими танками пришлось пускать бульдозеры для устройства проходов в горах. Тем не менее к исходу первого дня оборону сирийцев на Голанских высотах удалось прорвать.

В ходе войны Советский Союз направил к берегам Египта оперативную эскадру ВМФ из состава Черноморского флота: 1 крейсер, до 9 эсминцев, до 3 подводных лодок. Вскоре к ней присоединилась группа кораблей и подводных лодок из состава Северного флота. Эскадра увеличилась до 40 боевых единиц, в том числе 10 подводных лодок. Корабли находились в боевой готовности с 1 по 31 июня 1967 года и базировались в египетском порту Порт-Саид. Им противостояли корабли 6-го флота США – 2 авианосца ("Америка" и "Саратога"), 2 крейсера, 4 фрегата, 10 эсминцев, несколько подводных лодок. Эти силы в случае обострения обстановки могли быть усилены со стороны Великобритании .

10 июня СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем и объявил, что если Израиль не прекратит военные действия, то Советский Союз "не остановится перед принятием мер военного характера".

В тот же день война, продолжавшаяся шесть дней, была завершена. В результате израильские войска нанесли серьезное поражение Египту, Сирии, Иордании и палестинским вооруженным формированиям. Они оккупировали Синайский полуостров, сектор Газа, Голанские высоты и Западный берег реки Иордан общей площадью 68,5 тыс. кв. км.

Арабские потери, по данным Британского института стратегических исследований, составили: 40 тыс. человек убитыми, ранеными и плененными, около 900 танков (в том числе 251 Т-34-85 на Синае и 73 танка Т-34-85, Т-54 и PzKpfw.IV на Сирийском фронте), более 1 тыс. стволов артиллерии, более 400 боевых самолетов. Наибольшие потери понес Египет – 80% от всего имевшегося военного снаряжения и боевой техники. Причем из 709 танков египетской армии, потерянных только на Синайском полуострове, 100 были захвачены в полной исправности и с неизрасходованным боекомплектом, а около 200 – с незначительными повреждениями. Израильские потери во время войны составили: около 800 человек убитыми, 700 человек ранеными, 48 боевых самолетов, 122 танка (АМХ-13, "Шерман" и "Центурион") на Синае и 160 машин на Сирийском фронте .

Советские потери в войне составили 35 человек. В основном военнослужащие погибли во время налетов израильской авиации на военные объекты Египта и Сирии .

Как показали прошедшие четыре десятилетия, Шестидневная война стала высшей точкой израильских успехов. Однако она имела и обратную сторону. Как позднее говорил шеф "Моссада" Меир Амит, "после войны 1967 года мы все заболели высокомерием. Мы знаем все лучше всех, мы самые лучшие, мы выше всех остальных" .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Как жил Хазарский каганат?
Во снах существую, и верю я, И дышится легче, когда Из Хайфы летит кавалерия, Насквозь проходя города. И. Губерман Поскреби еврея — найдешь хазарина. Археолог М. А. Артамонов, учитель Л. И. Гумилева — а он специально изучил ...