РСЗО «Град»
Страница 3

Ракетные заряды к турбореактивным снарядам М-24Ф, М-140Ф и М-24ВУД имели простейшую конструкцию, в принципе повторявшую конструкцию ракетных зарядов военного времени (то есть состояли из цилиндрических однока-нальных шашек). Естественно, что с точки зрения организации серийного производства это было оптимальным решением, поскольку учитывался богатейший опыт изготовления таких зарядов во время Великой Отечественной войны. Все перечисленные выше заряды могли производиться на любом заводе баллистических порохов без особых трудностей и потерь времени на освоение.

Турбореактивные снаряды имели существенно большую кучность, нежели «Катюша» или «Лука». Однако на раскрутку турбореактивного снаряда требовалось слишком много энергии порохового заряда. На такой снаряд накладывались ограничения по длине и т. д. Поэтому для увеличения дальности и мощности снаряда требовался новый принцип стабилизации.

В официальных отечественных источниках история создания уникального комплекса РСЗО «Град» фактически замалчивалась. Получается, что первая система третьего поколения советских РСЗО, которая привела к качественному скачку в развитии РСЗО во всем мире, появилась как-то сама собой. Так, в юбилейном издании, посвященном 50-летию ГНПП «Сплав», говорится: «В 1957 г. по инициативе главного конструктора А. Н. Ганичева начаты работы по созданию реактивных систем залпового огня (РСЗО) и реактивных снарядов (PC) к ним». Далее речь идет о РСЗО «Град». Так почему не сказано, над какой системой стал работать Ганичев, да еще в инициативном порядке?

На самом деле ниточка, правда, очень длинная, тянется в Германию. Там в 1942–1945 гг. была создана неуправляемая зенитная ракета «Тайфун». По своим весогабаритным характеристикам ракета «Тайфун» были близка к советской «Катюше» (М-13). Длина ракеты составила 1970–2000 мм, диаметр корпуса (калибр) 100 мм, размах стабилизаторов 220 мм.

Ракета «Тайфун» изготавливалась в двух вариантах: «Тайфун Р» и «Тайфун F». Основное различие вариантов Р и F было в двигателе. Вариант Р имел твердотопливный (пороховой) двигатель, развивавший тягу 2100 кг в течение 1,5–1,7 секунд. Ракета развивала максимальную скорость около

1150 м/с. Потолок ракеты — около 13 км, при этом горизонтальная дальность была около 12 км.

Стабилизация ракеты осуществлялась четырехкрылым стабилизатором. Крылья были косонаправленные (около 1°). За счет зтого ракета имела небольшое вращение, до 150 об/мин. Для стабилизации ракеты требовалась скорость вращения как минимум на порядок больше, но и такое вращение существенно увеличивало кучность, поскольку компенсировало эксцентриситет двигателя, то есть неравномерность тяги. Рассеивание на больших высотах стрельбы составляло 1/140 от наклонной дальности стрельбы. Боевая часть ракеты содержала 0,7 кг взрывчатого вещества взрывного ударного действия.

Оба варианта «Тайфуна» попали в руки советского командования. 14 апреля 1948 г. вышло Постановление Совмина № 1175–440 о развертывании работ по созданию неуправляемых зенитных ракет.

Руководство СССР поручило НИИ-88 доработать ракету «Тайфун F» (с жидкостным двигателем). Советский вариант «Тайфуна F» получил название Р-103. Советская ракета сохранила калибр «Тайфуна» — 100 мм, но вес ее был увеличен до 24,2 кг, длина ракеты — до 2065 мм, а размах крыльев — до 220 мм. Вес боевой части составил 1,25 кг. Досягаемость по высоте — до 15 км.

Но наша ниточка тянется в КБ-2, которому была задана задача разработать неуправляемую зенитную ракету на базе «Тайфуна Р». Замечу, что КБ-2 принадлежало… Министерству сельскохозяйственного машиностроения. (Эдакое руководству ЦРУ и в страшном сне присниться не могло!) Руководил работами над твердотопливной зенитной ракетой, получившей название «Стриж», А. Д. Надир ад зе.

Эскизный проект «Стрижа» был выпущен в 1951 г. Кстати, в том же году КБ-2 было переименовано в НИИ-642. Калибр ракеты составлял 115,2 мм, длина 2,94 м, а размах оперения 2,94 м. Вес снаряда 53,65 кг. Боевая часть ракеты содержала 1,6 кг тротила. Мощный твердотопливный двигатель (вес топлива 18,75 кг) обеспечивал горизонтальную дальность полета до 22,7 км, а боевая досягаемость при горизонтальной дальности 5000 м и скорости встречи с целью 195 м/с составляла 13,9 км.

Заводские испытания ракеты «Стриж» были начаты в мае 1953 г. на полигоне Капустин Яр. По ряду причин испытания затянулись.

По результатам комплексных испытаний РЗС-115 руководство ПВО страны сделало следующие заключения: «Вследствие малой досягаемости снарядов „Стриж“ по высоте и дальности (высота 13,8 км при дальности 5 км), ограниченных возможностей системы при стрельбе по низколетящим целям (менее чем под углом 30°), а также недостаточного выигрыша в эффективности стрельбы комплекса по сравнению с одной-тремя батареями 130- и 100-мм зенитных пушек при значительно большем расходе снарядов, реактивная зенитная система РЗС-115 не может качественно улучшить вооружение зенитных артиллерийских войск ПВО страны. На вооружение Советской армии для оснащения частей зенитных артиллерийских войск ПВО страны систему РЗС-115 принимать нецелесообразно».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Евреи всех народов, или Иудейская цивилизация
В мире много идей и затей Но вовек не бывало в истории, Чтоб мужчины рожали детей, А евреи друг с другом не спорили. И. Губерман Евреи считают себя единым народом… Таковым считают их и самые отпетые антисемиты. Но какой же э ...