РСЗО «Град»
Страница 1

В настоящее время РСЗО — реактивные системы залпового огня — заняли важное место в армиях всех стран мира. К 2004 г. создано свыше 60 типов РСЗО большой дальности стрельбы среднего и тяжелого класса, выпускаемых и поставляемых на рынки сбыта фирмами 30 стран. При этом лучшими РСЗО по праву считаются советские установки «Град», «Ураган» и «Смерч». Эффект залпа батареи наших РСЗО по наступающей дивизии противника сопоставим с действием тактического ядерного боеприпаса мощностью до 20 килотонн, то есть с взрывом над Хиросимой.

Современные отечественные РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч» СМИ часто именуют наследниками знаменитых «Катюш». В чем-то это справедливо, но далеко не во всем.

Ракеты изобрели еще древние китайцы, но до Второй мировой войны их применение было крайне ограниченным. Развитие ракет сдерживало отсутствие медленно горящих порохов, а также огромное, по сравнению со ствольной артиллерией, рассеивание.

В конце 20-х — начале 30-х годов XX века одновременно в нескольких странах — Англии, СССР и других — вновь возрастает интерес к боевым неуправляемым ракетам (НУР). Интерес этот определялся двумя факторами — возможностью использования НУР в качестве эффективного средства доставки ОВ и применением в двигателе НУР бездымного пороха. Использование бездымного пороха давало возможность существенно увеличить дальность и начальную скорость НУР, а увеличение начальной скорости в свою очередь повышало эффективность действия крыльевых стабилизаторов (перьев).

В СССР с середины 1930-х годов была принята исключительно крыльевая система стабилизации реактивных снарядов, хотя и предпринимались отдельные попытки создания опытных турбореактивных снарядов.

В Германии же в это время предпочитали стабилизацию реактивных снарядов вращением и отказались от крыльевых стабилизаторов. В результате у немецких реактивных снарядов дальность стрельбы была несколько меньше, чем у советских снарядов типа М-13 с крыльевыми стабилизаторами, но зато немцы выигрывали в кучности. Кроме того, для пуска турбореактивных снарядов немцы смогли использовать сравнительно короткие трубчатые направляющие, в отличие от длинных направляющих балочного типа в советских пусковых установках.

В конце 1930-х годов германским инженером Небелем был спроектирован 15-см реактивный снаряд и шестиствольная трубчатая установка, которую немцы называли шестиствольным минометом. Испытания миномета были начаты в 1937 г. Система получила наименование «15-см дымовой миномет типа „Д“». В 1941 г. ее переименовали в 15 cm Nb.W 41 (Nebelwerfer), то есть 15-см дымовой миномет обр. 41. Естественно, что основным назначением «дымовых минометов» была не постановка дымовых завес, а стрельба реактивными снарядами, начиненными отравляющими веществами. Интересно, что советские солдаты называли 15 cm Nb.W 41 «Ванюшами», по аналогии с М-13, называемыми «Катюшами». Кстати, Красная Армия располагала и куда более мощными фугасными реактивными снарядами М-30 и М-31, которые фронтовики прозвали «Лукой» за оригинальную форму головной части. Однако по понятным причинам «совковые» историки, старательно воспевавшие «Катюши» (М-13), «напрочь забыли» о бедном «Луке», наводившем ужас на фашистов.

После окончания Великой Отечественной войны основные работы над неуправляемыми снарядами сухопутных войск велись в КБ-2 МСХМ по двум направлениям: модернизации советских неуправляемых снарядов периода Великой Отечественной войны и доработке немецких турбореактивных неуправляемых снарядов.

Начиная с 1947 г. в КБ-2 МСХМ параллельно шли работы над оперенным 132-мм снарядом М-13А (модернизация старого снаряда М-13 знаменитой «Катюши») и 140-мм турбореактивным снарядом ТРС-140. Работы над новыми реактивными снарядами серьезно затруднялись Постановлением Совмина № 1175–440 от 14 апреля 1948 г., где содержалось требование использовать новые реактивные снаряды со старых пусковых установок БМ-13Н. Видимо, «умники» из ГАУ, выдумавшие подобное требование, в глаза не видели шасси нормализованных пусковых установок БМ-13Н или считали, что США до скончания веков будет бесплатно поставлять в СССР «студебеккеры», а главное, запасные части к ним.

Лишь Постановлением Совмина от 27 декабря 1949 г. это дурацкое ограничение было снято. В результате в 1950 г. работы шли лишь над ТРС-140. В IV квартале 1951 г. прошли государственные испытания ТРС-140 в объеме почти полутора тысяч выстрелов. Постановлением Совмина № 4964–1235 от 25 ноября 1952 г. снаряд ТРС-140 был принят на вооружение под индексом М-14-ОФ (М-14 осколочно-фугасный). Тем же Постановлением была принята на вооружение боевая машина БМ-14, созданная в СКВ МОП под руководством В. П. Бармина. БМ-14 имела шасси от автомобиля ЗИС-151.

В процессе эксплуатации установка БМ-14 получила новое шасси. Это нашло отражение и в индексах установок — БМ-14М (2Б2) на автомобиле ЗИЛ-157 и Б-14ММ (2Б2Р) на автомобиле ЗИЛ-131. Артиллерийская часть при замене шасси не менялась. Вес БМ-14М составил 8080 кг, а БМ-14ММ — 9340 кг. Габариты боевой машины БМ-14М в походном поло жении: ширина 2330 мм, высота 2560 мм. Высота машин при наибольшем угле возвышения 3045 мм. Для боевой машины БМ-14ММ габариты в походном положении составляли: ширина 2500 мм, высота 2750, высота при максимальном угле возвышения 3230 мм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

На перекрестке языков и культур
Цилин предок — не забудь! Он служил в аптеке. Он прошел великий путь Из евреев в греки. И. Губерман ...