РСЗО «Град»
Страница 7

Дымовой снаряд 9М43 предназначен для постановки и поддержания маскирующих и ослепляющих завес перед боевыми порядками противника и своих войск с целью снижения эффективности огневого воздействия противника. Вес его составляет 56,5 кг. Дальность стрельбы максимальная 20,1 км, минимальная 5 км. Снаряд содержит 5 дымовых элементов, снаряженных по 0,8 кг красного фосфора. Залп из 10 ракет формирует сплошную завесу по фронту 1000 м и по глубине 800 м. Облако держится в среднем 5,3 минуты.

Снаряд 9М28К предназначен для дистанционной установки минных полей как перед подразделениями боевой техники противника, находящимися на рубеже атаки, так и в районах их сосредоточения. Противотанковые мины обеспечивают поражение боевой техники снизу под всей проекцией за счет применения неконтактного взрывателя и боевого заряда направленного действия, обладающего высокой бронепробиваемос-тью. Вес снаряда 57,7 кг, боевая головка весом 22,8 кг содержит три мины. Вес мины 5 кг, вес кумулятивного заряда 1,85 кг. Дальность стрельбы 13,4 км. Для минирования одного километра фронта требуется 90 снарядов. Время самоликвидации мины от 16 до 24 часов.

Снаряд 9М519 предназначен для создания помех KB и УКВ-диапазонов радиосвязи с целью дезорганизации системы управления противника в тактическом звене путем подавления линий радиосвязи, пунктов управления войсками и оружием, наземных пунктов обработки информации. Комплект 9М519, состоящий из восьми снарядов с одинаковыми весо-габаритными и динамическими характеристиками, подавляет радиосредства, работающие в диапазоне частот от 1,5 до 120 МГц. Дальность стрельбы снаряда 9М519 максимальная 18,5 км, минимальная 4,5 км. Длина снаряда 3025 мм, вес 66 кг. Вес боевой части 18,4 кг. Время непрерывной работы передатчика помех 60 минут. Радиус действия помех 700 м,

В настоящее время создаются 122-мм неуправляемые снаряды с отделяемой на конечном участке полета боевой частью. При отделении боевой части и подходе ее к грунту под углом 85–90° существенно увеличивается осколочное поражение противника. Снаряд с отделяемой осколочно-фугасной боевой частью имеет дальность стрельбы максимальную 37,5 км, а минимальную 8 км. При взрыве он дает осколков: готовых весом 0,78 г — 1800, готовых весом 5,5 г — 690, осколков корпуса со средним весом 7,52 г — 1210 шт.

Для поражения легкобронированной техники (боевых машин пехоты, бронетранспортеров, самоходных артиллерийских установок), живой силы, самолетов и вертолетов на стоянке создан снаряд 9М218 с кумулятивно-осколочными боевыми элементами. Дальность стрельбы этого снаряда от 30 до 8 км. Вес снаряда 70 кг. Боевая часть весом 25 кг содержит 45 кумулятивных осколочных элементов. Такой элемент может пробить по нормали броню в 100 мм и дать около 180 убойных осколков.

Снаряд 9М217 с самоприцеливающимися боевыми элементами предназначен для поражения бронированной техники (танки, боевые машины пехоты), бронетранспортеров, самоходных артиллерийских установок. Дальность стрельбы этого снаряда от 30 до 8 км. Вес снаряда 70 кг, вес боевой части 25 кг. Снаряд содержит два самоприцеливающихся боевых элемента. На заданной высоте из боевой части ракеты выстреливаются боевые элементы. После отстрела открывается парашют боевого элемента, и он медленно спускается. Инфракрасные датчики, расположенные на элементе, обнаруживают танк противника, и из элемента в крышу танка выстреливается бронебойное сферическое ядро. Элемент может с расстояния в 100 м под углом 30° к нормали пробить 60–70-мм гомогенную броню.

Кроме того, создается реактивный снаряд для постановки противопехотных минных заграждений весом 56,4 кг. Его головная часть весом 21,6 кг содержит 5 противопехотных осколочных мин ПОМ-2. Мина весом 1,7 кг содержит 0,13 кг взрывчатого вещества. Максимальная дальность стрельбы снарядами с противопехотными минами 13,4 км. Залпом из 20 снарядов можно надежно заминировать один километр фронта. Чтобы мины не были опасны для собственных войск, они имеют программируемое устройство самоликвидации мины в интервале от 4-х до 100 часов с момента постановки.

Модернизация коснулась и ракетных зарядов к снарядам «Града». Заряд 9X111 из пороха РСИ-12М имел два серьезных конструктивных недостатка, из которых главным было различие размеров головного и хвостового полузарядов по наружному диаметру и диаметру канала. В 1968 г. в НИИ-6 начались работы по созданию ракетного заряда из вновь созданного пороха РСТ-4К. В результате был создан заряд 9Х111М2. Полигонно-заводские испытания его были проведены с 1 сентября 1971 г. по 25 марта 1972 г.

К началу 1970-х годов в СССР скопились огромные запасы пироксилиновых и баллиститных порохов, которые потеряли практическую ценность из-за того, что истекли сроки служебной пригодности этих порохов, или из-за того, что артиллерийские или реактивные системы, для которых были разработаны те или иные пороховые заряды, были сняты с вооружения, Эти пороха для краткости было принято называть устаревшими, хотя компонентный состав их и баллистические свойства или не менялись совсем, или менялись незначительно.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Как жил Хазарский каганат?
Во снах существую, и верю я, И дышится легче, когда Из Хайфы летит кавалерия, Насквозь проходя города. И. Губерман Поскреби еврея — найдешь хазарина. Археолог М. А. Артамонов, учитель Л. И. Гумилева — а он специально изучил ...