Афинское государство в V—IV вв. до н.э.
Страница 4

С ростом полномочий стратегов падало политическое значение архонтов. После реформ Солона девять архонтов стали избираться жребием из кандидатов, предложенных территориальными филами. Единой коллегией они действо­вали редко — при решении народным собранием вопроса об остракизме и при проверке должностных лиц. Первым архонтом считался архонт-эпоним,

за которым с расцветом Дэинской демократии сохранились лишь судебные функции по семейным делам и делам о наследстве. Вторым архонтом был архонт-базилевс. Он ведал вопросами религиоз­ного культа и рассматривал в суде дела об уголовных пре­ступлениях. Далее шел архонт-полемарх, утративший имев­шиеся у него ранее функции военного командования и занимавшийся в основном делами, связанными с метеками и другими иностранцами (ксенами). Остальные шесть архонтов-фесмофетов руководили отправлением правосудия в афинских судах.

Специальные должностные лица (всего в Афинах их было около 700) управляли государственным имуществом, ведали государственной казной, наблюдали за порядком на улицах и нравственностью граждан, за торговлей на рын­ке, воспитывали и обучали молодежь, проходившую воен­ную подготовку и т. д. Свои должностные лица были в фи­лах и демах.

Суд. Высшим судебным органом Афин, как отмечалось, была гелиэя. Некоторые судебные функции сохранил арео­паг. Под председательством архонта-базилевса он рассмат­ривал дела об умышленном убийстве. По поручению народ­ного собрания ареопаг мог проводить расследование дел о государственных преступлениях. Дела о неумышленных убий­ствах рассматривались судом эфетов. Разбой, кража и дру­гие имущественные преступления — коллегией одиннадца­ти. Гражданско-правовые споры об имуществе подлежали ведению третейского суда диэтетов и (по мелким делам) коллегии сорока. Со времени Перикла были созданы суды по демам. Иногда, когда речь шла об особо тяжком преступ­лении, в качестве суда выступало само народное собрание.

Афинская армия формировалась на основе всеобщего ополчения свободных граждан в возрасте от 18 до 50 лет. Подлежащие мобилизации возрасты определялись народ­ным собранием. Во время войны каждая фила должна была выдвинуть отряд тяжеловооруженных воинов (гоплитов), ряд легковооруженных и определенное число всадников, Зажавшихся, впрочем, в пешем строю. В мирное время не афинские граждане от 18 до 20 лет обязаны были пройти генное обучение. Их нередко привлекали к несению патрульной службы на границах. Со второй половины V в. до н'3- Для охраны государственных границ стали привлекать постоянные наемные войска. Со времени Пелопоннесской войны они стали использоваться и в военных действиях. R IV в. до н.э. в армии и на флоте появились наемники. Поли­цейские функции осуществляли рабы — токсоты (около 200 человек). Возложение полицейских функций на рабов говорило об остроте противоречий между враждующими группировками господствующего класса, не доверявшими друг другу. Немаловажную роль играло и то, что выполне­ние полицейских функций представлялось свободному афи­нянину неправомерным по отношению к согражданам.

Страницы: 1 2 3 4 

Другое по теме

Страна Ашкенази
«Ну и страна! — подумал Штирлиц. — Кругом одни жиды». Очень остроумный анекдот ...