Афинское государство в V—IV вв. до н.э.
Страница 1

В первую половину V в. до н.э. Афины превращаются в одно из веду­щих государств греческого мира. Этому способствовали по­беда греческих государств в греко-персидских войнах, ин­тенсивное экономическое развитие Афин и укрепление в них демократического строя. Образованный в ходе греко-персидских войн союз греческих государств был первона­чально возглавлен Спартой. К 70-м годам, когда военные действия были перенесены на море, руководство союзом перешло к Афинам. В 478 году до н.э. был образован Делосский морской союз (симмахия), возглавляемый Афинами. В союз входило 140—160 греческих государств, снаряжав­ших военные корабли и делавших взносы (форос) в союз­ную казну. Командование флотом было поручено Афинам.

Со временем постройка флота перешла к Афинам, туда же была переведена с Делоса казна союза, а форос превра­тился в налог, собираемый с союзников и находившийся в бесконтрольном распоряжении Афин. Недовольство союз­ников подавлялось силой, на их территории стали созда­ваться афинские поселения (клерухии), превратившиеся практически в военные гарнизоны, во многие союзные государства направлялись афинские должностные лица, к финским судам перешло рассмотрение некоторых дел граждан союзных государств, а Совет пятисот стал решать •Цела союза.

Гегемония Афин в союзе превратила его в могущественную Афинскую архэ — державу, беспощадно эксплуатировавшую союзников, обогащавшуюся за их счет и си­лой удерживавшую их в союзе.

Изменение внешнеполитического положения Афин, их обогащение повлекли за собой изменения в социально-по­литических отношениях. Эфиальт почти полностью лишило ареопаг политической власти, передав его основные функ­ции народному собранию, Совету пятисот и гелиэе. За аре­опагом сохранились лишь некоторые судебные и религиоз­ные функции.

С именем Перикла связан расцвет афинской демокра­тии. При нем потеряла значение цензовая реформа Соло­на, поскольку возможность замещения государственных должностей была признана за всеми полноправными граж­данами. Для приобщения к активной политической жизни малоимущих граждан вводилось вознаграждение за испол­нение государственных должностей.

Отходит в прошлое патриархальное рабство. На смену ему идет классическое, античное рабовладение. Рабы, ко­торые начинают рассматриваться как простые орудия тру­да, превращаются постепенно в основную производитель­ную силу. 'Государственные рабы эксплуатируются преиму­щественно в рудниках и каменоломнях, частные рабы — на полях и в ремесленных мастерских или сдаются внаем. Численность рабов значительно возросла и примерно в че­тыре раза превышала число свободных афинян. Противо­речие между бесправными рабами и рабовладельцами пре­вратилось в основное антагонистическое противоречие афинского общества. Обострились и противоречия между афинскими гражданами и метеками (поселившимися в Афи­нах иностранцами), число которых росло и достигло поло­вины численности афинян. Метеки, занимавшиеся торгов­лей и ремеслом, были существенно ограничены в имуще­ственных правах, полностью лишены права участвовать в политической жизни.9

Афинская демократия вступила в период своего рас­цвета. Важную роль в этом сыграли проведенные в середи­не V в. до н.э. реформы Эфиальта и Перикла.

Но и после этих реформ существенную роль в истории Афин играли нараставшие противоречия между различ­ными социальными группами свободных афинян. Все более углублявшаяся имущественная дифференциация раздели­ла свободных граждан на две неравные и фактически не­равноправные группы — небольшую группу богатых ра­бовладельцев (землевладельцы, торговцы, судовладельцы, ростовщики, хозяева ремесленных мастерских) и основную массу свободной бедноты (земледельцы, ремесленники, моряки) и лишенных собственных средств существования люмпенов, живших за счет подачек государства и богачей.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Куда дальше, или Советские евреи и мировая политика
Я думаю, что настоящие люди — это те, кто с годами не утрачивает веры в разумность мира, ибо эта вера поддерживает истинную страсть в борьбе с безумием жестокости и глупости. Ф. Искандер ...