Брест-Литовское соглашение
Страница 2

По иронии судьбы получалось,что для победы революции в России нужно было принести в жертву возможную революцию в Германии,а для успеха революции в Германии,может быть,пришлось бы пожертвовать советской властью в России. Именно эту альтернативу заключало в себе для советского правительства Брестское соглашение. Мирный договор с Германией давал ее правительству известную передышку,улучшал общее положение страны. Как писали тогда левые эсеры,”хлеб из оккупированных Германией областей примирял голодных германских рабочих и солдат с германским правительством”.

Наоборот,отказ советского правительства подписать мир в военном и общеполитическом отношении был для Германии крайне не выгоден и значительно увеличивал шансы на возгорание и победу германской коммунистической революции (так считали сами немцы). Поэтому немецкие левые уже в декабре 1917г. распространили заявление о том,что переговоры о мире окажут разрушительное воздействие на вероятную германскую революцию и поэтому должны быть отменены.

Первоначально считалось, что переговоры с германским правительством большевики затевают исключительно из пропагандистских соображений и для оттяжки времени, а не ради подписания договора. Либкнехт при этом указывал, что если переговоры “не приведут к миру в социалистическом духе”,необходимо “оборвать переговоры, даже если бы пришлось пасть их {Ленина и Троцкого} правительству”. Ленин же на переговорах декабря 1917‑марта 1918 стремился к союзу,хотя бы временному,между советским и имперским германским правительствами,видя в этом единственный способ сохранить власть в своих руках и расколоть единый капиталистический мир,т.е. блокироваться с Германией против Англии и Франции. Либкнехт видел залог победы в германской революции. Ленин‑в игре на противоречиях между Четверным союзом и Антантой. Либкхнет был заинтересован в том,чтобы Германия как можно скорее проиграла войну. Ленин, подписывая сепаратный мир, был заинтересован в том, чтобы Германия не проигрывала войны как можно дольше. Он боялся, что советская власть будет свергнута объединенными усилиями Германии и Антанты как только на Западном фронте будет подписан мир. Но заключая Брестский мир и оттягивая германское поражение,Ленин делал именно то,в чем фактически обвинял его Либкнехт:саботировал германскую революцию.

Неудивительно,что заключение Брестского мира привело к расколу в партии большевиков и советском правительстве и к образованию левой оппозиции, причем в первый и последний раз оппозиция эта открыто и официально действовала внутри партии большевиков как автономная организация и даже имела свой печатный орган.

После подписания мирного соглашения военные действия не прекращались ни на день на большей части территории бывшей Российской империи. Германия предъявляла все новые и новые ультиматумы, занимала целые районы и города,находящиеся восточнее установленной договором границы. Брестский мир оказался бумажным именно потому,что советское и германское правительства не смотрели на договор серьезно,не считали его окончательным,и,главное,-подписывали соглашение не ради желания получить мир, а лишь для того, чтобы продолжать войну, но в более выгодных для себя условиях.

В дальнейшем, до расторжения Брестского мира сначала германским правительством 5 октября, а затем ВЦИКом 13 ноября 1918 г. (через 2 дня после капитуляции Германии),противники находились в состоянии “ни война, ни мир”,(Троцкий).

Такое положение, по замыслу Троцкого,было ни чем иным как передышкой, готовящей большевистскую партию к следующему ее этапу: революционной войне (только за передышку Троцкого, в отличии от Ленина, большевики не платили соглашением с “империалистами”). Эта революционная война началась началась 13 ноября 1918 года.

Уже в первые дни большевистского переворота Ленин разошелся с большинством своей партии по вопросу, касающемуся заключения мира: вопреки ожиданиям социалистов он выступил с принципиальным согласием подписать с “империалистическим”германским правительством сепаратный, а не всеобщий мир. Неудивительно, что самым простым объяснением ленинского шага были взятые им еще до возвращения в Россию обязательства перед германским правительством.

Взаимоотношения между большевистской партией и кайзеровским правительством в годы первой мировой войны долгое время оставались для историков загадкой. Сенсацией разнеслись по миру сведения о том, что германское правительство, заинтересованное в скорейшем ослаблении Российской империи и выходе последней из войны, нашло выгодным для себя финансирование соцпартий (в том числе и ленинской группы), стоявших за поражение России в войне и ведших усиленную пораженческую пропаганду. Германский социал-демократ Эдуард Бернштейн в 1921г. писал, что Ленин и его товарищи получили от кайзеровской Германии огромные суммы денег наверняка превышающих 50 миллионов немецких золотых марок. По прошествии многих лет в распоряжение историков были переданы документы, позволяющие глубоко и внимательно изучить ставший уже легендой вопрос о немецких деньгах и пломбированном вагоне, в котором проехал через Германию в Россию Ленин в апреле 1917г. Еще живые революционеры удивлялись:”Теперь признаемся, как наивны мы все были раньше!”

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Дорога в советские евреи
Националисты социально опасны всюду, где обитают. Они досаждают окружающим, излучают ненависть и калечат детей. Д. Хмелевский ...