«ПРОКУРОРЫ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ЖИЗНИ». Генеральный прокурор Союза ССР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ СУХАРЕВ
Страница 4

При Генеральном прокуроре СССР А. Я. Сухареве произошло еще одно знаменательное событие — была изменена форменная одежда и введены новые знаки различия для прокурорско-следственных работников. Еще в 1954 году погоны (введены в 1943 году) были заменены плечевыми петлицами на воротнике, а лампасы исключены из формы. И вот спустя 35 лет в форменной одежде прокуроров и следователей вновь появились погоны и лампасы, правда, уже другого цвета.

Постановлением Верховного Совета СССР от 15 октября 1990 года, подписанного Председателем Верховного Совета СССР А. Лукьяновым, Алексей Яковлевич был освобожден от обязанностей Генерального прокурора СССР в связи с уходом на пенсию. В постановлении отмечено: «Поддержать внесение данного вопроса Президентом СССР на утверждение Съезда народных депутатов СССР». После соответствующего решения Съезда народных депутатов, он приказом и. о. Генерального прокурора СССР А. Д. Васильева назначается заместителем директора по науке Всесоюзного института проблем укрепления законности и правопорядка Прокуратуры СССР. В июле 1996 года Генеральный прокурор Российской Федерации Ю. И. Скуратов назначил А. Я. Сухарева директором института, который к этому времени именовался уже НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

В декабре 1995 года А. Я. Сухарев был награжден нагрудным знаком «Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации». В мае 1996 года Александр Яковлевич стал доктором юридических наук. Его перу принадлежат такие работы, как «Кризис законности грозит реформам», «Криминальная цена социальной профилактики» и другие (всего им опубликовано в России и за рубежом свыше 150 работ).

Под редакцией А. Я. Сухарева вышли «Юридический энциклопедический словарь» (1984 год), «Большой энциклопедический юридический словарь» (1997 год) и, наконец, фундаментальная «Российская юридическая энциклопедия» (1999 год), включившая в себя более 4 тысяч статей. Он принимал деятельное участие в разработке множества законодательных актов, в их числе Федерального закона о прокуратуре Российской Федерации. В 1998 году за большой вклад в дело укрепления законности, активную общественно-политическую деятельность и в связи с 75-летием со дня рождения Александр Яковлевич удостоился очередной награды — ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

А. Я. Сухарев женат на Марии Матвеевне. Его сын Сергей работает в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Страницы: 1 2 3 4 

Другое по теме

Кому нужны советские евреи?
…Уже никому. Советские евреи были нужны сначала для создания советской власти, потом для борьбы с ней. Нужны были как агенты влияния, как шумные протестанты, возмущанты, отъезжанты, протестованты… Вместе с крахом советской циви ...