«ПРОКУРОРЫ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ЖИЗНИ». Генеральный прокурор Союза ССР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ СУХАРЕВ
Страница 2

Александр Яковлевич, имевший к этому времени солидный партийный опыт, занимался в министерстве кадровой работой, организацией правовой пропаганды и установлением связей с партийными и советскими органами. Он возглавлял также Межведомственный координационный совет по правовой пропаганде при Министерстве юстиции СССР. При его содействии был основан популярнейший журнал «Человек и закон», членом редакции которого он был долгое время (тираж достигал 12 миллионов), появилась телевизионная передача с таким же названием (особенно популярной она была, когда ее вел известный писатель, доктор юридических наук, профессор А. А. Безуглов). Именно в те годы в школах и профтехучилищах стали в обязательном порядке изучать основы советского права. Активно шла также демократизация судопроизводства, повышалась культура судебных процессов, преодолевались остатки культа личности в правовой науке. Ко всем этим процессам Александр Яковлевич имел самое непосредственное отношение.

В системе министерства юстиции А. Я. Сухарев прослужил почти 18 лет. До 1984 года он был первым заместителем министра юстиции СССР, а затем — министром юстиции РСФСР. За это время он защитил диссертацию в Академии общественных наук и получил ученую степень кандидата юридических наук (1978 год). К его наградам прибавились новые. В 1967 и 1971 годах он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, а затем удостоился орденов Октябрьской Революции (декабрь 1977 года), Дружбы народов (сентябрь 1983 года) и Отечественной войны 1-й степени (1985 год). В октябре 1973 года Президиум Верховного Совета РСФСР наградил его Почетной грамотой, а в апреле 1987 года присвоил почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». Он избирался также депутатом Верховного Совета РСФСР (1984 год).

В Министерстве юстиции СССР А. Я. Сухарев много внимания уделял развитию связей советских юристов со своими зарубежными коллегами. Он был избран членом правления Ассоциации советских юристов (в июне 1986 года стал ее президентом), способствовал вхождению ее в Международную ассоциацию юристов-демократов и был избран там первым вице-президентом. Сухарев часто возглавлял делегации юристов страны в зарубежных поездках, занимался подготовкой и проведением международных конференций юристов, выступал на них с докладами и сообщениями. За эти годы он посетил Испанию, Францию, Йемен (был организатором и председателем Общества советско-йеменской дружбы), США, Болгарию, Монголию, Швецию, Венесуэлу, Польшу, Чехословакию и другие страны.

А. Я. Сухарев всегда вел большую общественную работу. Он являлся сопрезидентом Всемирной ассоциации юристов против ядерного оружия («ИАЛАНА»), членом ученого совета Института государства и права Академии наук СССР, президиума Всесоюзного общества «Знание». Возглавлял общественный фонд «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

В 1988 году, в самый разгар перестройки, Александр Яковлевич Сухарев был направлен на работу в Прокуратуру Союза ССР. Президиум Верховного Совета СССР своими указами от 26 февраля 1988 года назначает его первым заместителем Генерального прокурора СССР, утверждает членом коллегии Прокуратуры Союза ССР и присваивает чин государственного советника юстиции 1-го класса. Спустя ровно три месяца, 26 мая 1988 года постановлением Верховного Совета СССР, подписанным Председателем Президиума А. Громыко, А. Я. Сухарев назначается Генеральным Прокурором Союза ССР. В 1989 году он стал народным депутатом. Избирался делегатом XXVII съезда КПСС. В бурное перестроечное время А. Я. Сухарев смог продержаться в кресле Генерального прокурора СССР чуть более двух лет.

В те годы в стране предпринимались меры по преодолению так называемого «застойного периода», происходило раскрепощение экономической инициативы, расширение политической демократии, обогащение правового статуса личности. Именно на этом магистральном направлении совершенствовалось законодательство. Богаче и содержательнее становился и прокурорский надзор. На одном из заседаний коллегии Прокуратуры СССР А. Я. Сухарев говорил: «Вместо приверженности курсу «держать и не пущать» острие надзора фокусируется на предупреждении и пресечении командно-бюрократических препон, защиты прав и свобод человека, воплощение концепции «разрешено все, что не запрещено». И еще: «Нам предстоит заметно раздвинуть границы надзорной работы, настраиваясь на принцип: там, где действует закон, должен быть и надзор за законностью… Вырабатывая совершенную концепцию прокурорского надзора, мы должны четко представлять его юридическую природу. Прокуратура — не орган управления, а высшая контрольная власть за соблюдением законов».

Надо признать, что тогда органы прокуратуры, по выражению Сухарева, оказались еще «недостаточно подкованными» по целому ряду практических аспектов прав человека. В Молдавии, на Украине, в Прибалтике и Закавказье, в ряде республик и областей Российской Федерации грубо нарушались права людей, в том числе и верующих, а прокуроры на это вовсе не реагировали. В Херсонской области прокурор признал правомерным факт изъятия у верующего Библии, и по этой причине отказал в удовлетворении его жалобы. В Чувашии один человек был осужден за хранение книг «Котлован» Платонова и «Собачье сердце» Булгакова. И это было тогда, когда указанные произведения не только широко издавались, но и ставились на сцене. Прокуроры нередко смотрели на всех манифестантов (шествия и демонстрации тогда шли с размахом), как на смутьянов и нарушителей порядка.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Сионизм, как он есть, или Израиль, как он есть
Здесь разум пейсами оброс, И так они густы, Что светит разум из волос, Как жопа сквозь кусты. И. Губерман Израиль создан 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года. Он созд ...