«ПРОКУРОРЫ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ЖИЗНИ». Генеральный прокурор Союза ССР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ СУХАРЕВ
Страница 1

Александр Яковлевич Сухарев родился 11 октября 1923 года в

Александр Яковлевич Сухарев родился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Землянского района Воронежской области и был старшим ребенком в семье Якова Тихоновича и Марии Михайловны. Брат Николай родился в 1925, а сестра Мария — в 1930 году. На благодатной воронежской земле прошли его детские и юношеские годы. Окончив восемь классов землянской средней школы, Александр Сухарев уехал в Воронеж и стал работать слесарем на авиационном заводе № 18. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи, которую окончил накануне войны. Несколько ранее, в феврале, он перешел на другой военный завод № 16, где работал до 5 июня 1941 года.

Сразу после окончания десятилетки Александр поступил в Воронежское военное училище связи, однако завершать учебу ему пришлось уже в Самарканде, куда вскоре было эвакуировано училище. В декабре 1941 года молодой лейтенант стал командиром взвода связи 237-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 50-й армии, который тогда дислоцировался в узбекском городке Чирчик. Через два месяца в составе полка он был направлен на Западный фронт. Там в июле 1942 года вступил в партию. Более двух с половиной лет Александр Яковлевич воевал на различных фронтах: после Западного — были Центральный, 1-й и 2-й Белорусские. С боями прошел тернистый путь от Москвы до Вислы. Он командовал взводом, ротой, был начальником связи полка, а последние три месяца перед ранением исполнял обязанности начальника штаба полка.

За участие в боях и проявленные при этом незаурядные храбрость и мужество молодой офицер получил свои первые награды: ордена Отечественной войны II степени (октябрь 1942 года), Отечественной войны I степени (июль 1943 года), Красной Звезды (декабрь 1943 года) и Красного Знамени (июль 1944 года). В сентябре 1944 года после тяжелого ранения, полученного при форсировании реки Нарев в Польше, А. Я. Сухарев был отправлен в тыл. В течение года он лечился в госпиталях городов Сумы и Харьков. В родные воронежские места он вернулся только в сентябре 1945 года. Там проживали его мать, брат и сестра. Отец погиб на фронте в 1942 году.

Несколько месяцев А. Я. Сухарев, числясь еще на военной службе, занимал должность начальника отдела Воронежского военного окружного управления связи. После демобилизации в июле 1946 года он устроился на строительный участок № 2 Вагоноремонтного завода имени Тельмана, где занимался воспитательной работой среди молодежи. В марте 1947 года его направили на комсомольскую работу. К этому времени А. Я. Сухарев был уже студентом Всесоюзного юридического заочного института.

В течение последующих одиннадцати лет Александр Яковлевич постепенно поднимался по ступеням комсомольской аппаратной иерархии: был заведующим отделом пионеров и вторым секретарем Железнодорожного райкома комсомола г. Воронежа, инструктором и заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Воронежского обкома ВЛКСМ. В сентябре 1950 года его переводят в Москву, в Центральный Комитет ВЛКСМ. Через два месяца после этого он окончил ВЮЗИ и получил диплом юриста. В аппарате Центрального Комитета комсомола Александр Яковлевич занимал должности инструктора, ответственного организатора, заведующего сектором, заместителя заведующего отделом комсомольских органов и, наконец, в апреле 1958 года, стал заведующим международным отделом ЦК ВЛКСМ. На этой должности он пробыл полтора года. А. Я. Сухарев принимал активное участие в подготовке всех крупнейших мероприятий, проводившихся под эгидой Центрального Комитета, в том числе VI (Москва, 1957 год) и VII (Вена, 1959 год) Всемирных фестивалей молодежи и студентов, за что получил несколько Почетных грамот ЦК ВЛКСМ. В 1956 году он был награжден орденом «Знак Почета» за участие в освоении целинных земель.

В декабре 1959 года А. Я. Сухарева выдвинули на еще более высокий пост — в аппарат Центрального Комитета КПСС. Здесь он работал более десяти лет, первое время занимая должность инструктора, а затем заместителя заведующего отделом административных и торгово-финансовых органов ЦК КПСС по РСФСР. В 1966 году он стал заведующим сектором отдела административных органов ЦК КПСС.

В сентябре 1970 года Александр Яковлевич переходит на работу в органы юстиции. Тогда только что было воссоздано Министерство юстиции СССР, ликвидированное еще в середине 1950-х годов по инициативе Н. С. Хрущева. Вместо него долгое время существовала безликая и фактически бесправная юридическая комиссия при Совете Министров СССР. Министерство юстиции СССР возглавил В. Теребилов, работавший до этого в Прокуратуре Союза ССР, а впоследствии — заместителем Председателя Верховного суда СССР. Постановлением Совета Министров СССР от 22 сентября 1970 года А. Я. Сухарев назначается первым заместителем министра и членом коллегии Министерства юстиции СССР. Одновременно с ним заместителями министра стали также председатель Московского городского суда Н. А. Осетров и начальник отдела общего надзора Прокуратуры Союза ССР А. А. Холявченко.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

На перекрестке языков и культур
Цилин предок — не забудь! Он служил в аптеке. Он прошел великий путь Из евреев в греки. И. Губерман ...