«ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ». Генеральный прокурор Союза ССР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ РЕКУНКОВ
Страница 5

А. М. Рекунков избирался депутатом Верховного Совета СССР, был членом ЦК КПСС, делегатом XXVI и XXVII съездов партии. За годы работы в органах прокуратуры к его боевым наградам, кроме отмеченных, добавились также ордена Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й степени и медали. Он награжден знаком «Почетный работник прокуратуры».

Когда в 1992 году редакция журнала «Законность», готовя материалы к 70-летию советской прокуратуры, обратилась к А. М. Рекункову с просьбой коротко сказать о своей работе, о том, что больше всего приносило удовлетворение, что тревожило и беспокоило, с каким чувством встречает юбилей, Александр Михайлович сказал: «Мне очень сложно выделить какое-то одно направление прокурорской деятельности, ведь это дело всей трудовой жизни. Не говоря уже о том, что кроме прокурорских обязанностей приходилось заниматься и другими делами, связанными так или иначе с прокурорскими функциями (государственными, депутатскими, общественными)… Главной заботой всегда было — делать все, чтобы соблюдались законы, защищались права и интересы людей, а если закон нарушен, добиваться восстановления справедливости. Конечно, как и во всяком деле, были и ошибки, промахи, отступления, но в целом считаю, что прокуратура как орган надзора за законностью выдержала испытание временем… Действенность и жизнеспособность прокурорской системы, как одного из гарантов соблюдения законности и охраны прав и интересов граждан, доказана жизнью. И я горжусь тем, что внес и свою лепту в это общее дело, и верю, что прокуратура и впредь будет опорой правового государства, общества, гарантом охраны прав личности».

Александр Михайлович Рекунков был исключительно эрудированным, очень требовательным, иногда резковатым, но справедливым человеком. Высокий, красивый, со строевой выправкой, — он получил дружеское и доброжелательное прозвище Монумент.

А. М. Рекунков скончался 2 мая 1996 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Другое по теме

Советские евреи и история
Во всех углах и метрополиях Заложник судеб мировых, Еврей, живя в чужих историях, Все время вляпывался в них. И. Губерман ...