«ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ». Генеральный прокурор Союза ССР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ РЕКУНКОВ
Страница 3

Прокурором Воронежской области А. М. Рекунков пробыл один конституционный срок, получив за работу орден Трудового Красного Знамени, а затем был переведен в центральный аппарат на должность первого заместителя прокурора республики. Одновременно он стал и членом коллегии Прокуратуры РСФСР. В аппарате он осуществлял контроль за работой отдела по надзору за рассмотрением в суда х уголовных дел, а также хозяйственного и финансового отделов и многое сделал для улучшения их деятельности. По наиболее сложным и актуальным делам он сам поддерживал государственное обвинение в Верховном Суде РСФСР. Часто выезжал в регионы с проверками и для оказания практической помощи. Не раз руководил семинарами городских и районных прокуроров, различными совещаниями. Он был членом редакционной коллегии журнала «Советская юстиция». В 1970 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР», а через два года за заслуги в укреплении законности и правопорядка вручен второй орден Трудового Красного Знамени.

В 1976 году Генеральный прокурор Союза ССР Р. А. Руденко назначил Александра Михайловича своим первым заместителем. После смерти Р. А. Руденко указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1981 года А. М. Рекунков был назначен Генеральным Прокурором Союза ССР. В тот же день ему присвоен классный чин действительного государственного советника юстиции.

А. М. Рекункову пришлось руководить органами прокуратуры после принятия очень важного для нее закона «О прокуратуре СССР», который значительно расширил функции и полномочия прокуроров. Заканчивалось так называемое застойное время — время взяточничества и коррупции. После смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева появилась возможность возбудить и провести расследования по целому ряду дел, вызвавших большой общественный резонанс, например, таких как «краснодарское дело». Характерен для этого времени эпизод, рассказанный писателем А. А. Безугловым со слов бывшего начальника следственной части Прокуратуры Союза ССР Г. П. Каракозова. Когда заканчивалось это «краснодарское дело» и Каракозов докладывал о нем Генеральному прокурору СССР А. М. Рекункову, то Александр Михайлович сказал ему, что теперь пора заняться «ставропольским делом». Каракозов заявил, что по «краснодарскому делу» нужно кое-что доделать. Решение о возбуждении громкого дела по Ставропольскому краю тогда не состоялось. Спустя несколько месяцев, когда секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству был избран М. С. Горбачев, бывший до этого первым секретарем Ставропольского крайкома партии, А. М. Рекунков, встретив Г. П. Каракозова сказал: «Ну, ты что же, как в воду смотрел», имея в виду, что тот не согласился возбуждать уголовное дело по Ставропольскому краю.

Генеральный прокурор СССР А. М. Рекунков провел сотни коллегий, совещаний, активов, координационных заседаний и других мероприятий, направленных на укрепление законности и правопорядка в стране, усиление прокурорского надзора во всех сферах деятельности. Им были подписаны многие основополагающие приказы и указания о коренной перестройке деятельности органов прокуратуры на всех участках, в том числе, о надзоре за исполнением законов при рассмотрении уголовных дел в суда х, о подборе, расстановке, профессиональной подготовке и воспитании кадров, о повышении роли общего надзора в обеспечении социалистической законности и другие. При нем было введено и «Обязательство работника советской прокуратуры», которое стало приниматься в торжественной обстановке, в условиях широкой гласности.

За время руководства Рекунковым органами прокуратуры были проведены глобальные проверки во всех ведущих союзных министерствах и ведомствах, комплексно изучена работа прокуратур всех союзных республик, многих автономных республик, краев и областей, с заслушиванием результатов на заседаниях коллегии Прокуратуры СССР. А. М. Рекунков неоднократно выступал с сообщениями на сессиях Верховного Совета СССР и отчитывался о проделанной работе перед его Президиумом. Он контролировал все «громкие» дела.

В конце апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, ставшая первой крупномасштабной радиационной аварией в истории мировой атомной энергетики. Тепловой взрыв повлек гибель работников, привел к радиационному облучению значительного количества людей, загрязнению большой территории страны. По этому трагическому событию прокуратурой сразу же было возбуждено уголовное дело. Для решения многих сложных задач, возникших после аварии, была создана вахтовая прокуратура Чернобыльского района, которая занималась надзором за исполнением законодательства об охране здоровья граждан, работающих или проживающих в зоне аварии, о выплате им компенсаций и предоставлении льгот. Прокуратура проделала большую работу. Только за два первых года было проведено почти 200 проверок, по требованию прокуроров к дисциплинарной и материальной ответственности привлечено почти 500 человек, направлены сотни представлений, информаций, предписаний и предостережений должностным лицам, отвечающим за ликвидацию последствий аварии. За грубые нарушения правил ядерной безопасности привлечены к уголовной ответственности и осуждены директор и главный инженер Чернобыльской атомной электростанции и другие виновные (всего 6 человек). Генеральный прокурор СССР А. М. Рекунков держал под неослабным вниманием все проводимые прокуратурой мероприятия.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

На перекрестке языков и культур
Цилин предок — не забудь! Он служил в аптеке. Он прошел великий путь Из евреев в греки. И. Губерман ...