«ТРЕБОВАТЕЛЕН К СЕБЕ И ПОДЧИНЕННЫМ». Прокурор республики ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ БЛИНОВ
Страница 2

Со всеми этими да и другими многочисленными болячками надо было бороться новому прокурору республики. Для этого приходилось в ряде случаев принимать довольно строгие меры. Так, в феврале 1964 года В. М. Блинов издал приказ «О безответственном отношении некоторых работников аппарата Прокуратуры РСФСР к рассмотрению жалоб и уголовных дел». Основанием для его принятия послужили вопиющие факты, когда в Коми АССР невиновные лица были привлечены к уголовной ответственности за убийство и осуждены: Л. к высшей мере наказания — расстрелу, а П. — к длительному сроку лишения свободы. Как показало дополнительное расследование, это обвинение было основано на фальсифицированных доказательствах. Впоследствии Л. и П. из-под стражи освободили, и их дело было прекращено. Аналогичные факты имели место и по другим делам.

За фальсификацию доказательств некоторых работников прокуратуры и органов внутренних дел отдали под суд. Блинов посчитал, что в неправосудном приговоре во многом повинны и сотрудники аппарата прокуратуры республики, которые, занимаясь надзором за расследованием, не обратили внимание на сигналы о «подтасовке». А ведь о них сообщали не только подследственные, но даже и прокурор Печерского района. Блинов снял с работы одного прокурора следственного управления Прокуратуры РСФСР и наказал других.

Владимир Михайлович был строг и к тем, кто использовал свое служебное положение не в целях защиты закона. Однажды в прокуратуру республики поступило сообщение из Главрыбвода о неправильном поведении одного из районных прокуроров Якутской АССР. Было установлено, что прокурор с большой группой лиц участвовал в хищническом отлове рыбы, применяя запрещенные орудия лова. Задержанный инспекторами рыбоохраны, он вместе со всеми соучастниками был оштрафован на 10 рублей. Обиженный такой «несправедливостью» прокурор, используя свое влияние, добился в народном суде освобождения от уплаты штрафа. Когда служебная проверка подтвердила все эти факты, Блинов снял прокурора с работы, а прокурору автономной республики объявил выговор.

Следует заметить, что только за первый год руководства Блиновым прокуратурой республики из ее органов за аморальные поступки и нарушения законности было уволено более 170 человек, а некоторые прокуроры и следователи сами попали под суд за взятки и злоупотребления служебным положением.

На одном из заседаний коллегии Прокуратуры РСФСР, состоявшемся в июне 1964 года, отмечалось, что прокуроры ряда областей, краев и автономных республик не уделяют должного внимания работе с кадрами, увлекаются администрированием, не дают острой оценки фактам недостойного поведения подчиненных. Аттестование порой проводится формально. Незнание людей и отсутствие резерва приводит к поспешному выдвижению недостаточно подготовленных и проверенных работников, которые допускают грубые ошибки и провалы в своей деятельности.

В целях повышения культуры в работе аппарата прокуратуры республики и привлечения более широкого круга прокуроров и следователей к решению этой задачи, В. М. Блинов своим приказом утвердил новый состав методического совета при Прокуратуре РСФСР, поставив во главе его своего заместителя Н. А. Горшеневу (в дальнейшим им стал руководить первый заместитель прокурора республики Б. В. Кравцов).

На коллегии Прокуратуры РСФСР уже в первые годы, по инициативе Блинова, были заслушаны самые разнообразные вопросы: о состоянии и мерах по улучшению прокурорского надзора за соблюдением законности в органах следствия и дознания, о культуре в работе аппарата, о результатах изучения представлений, вносимых следователями и прокурорами по уголовным делам, о разрешении жалоб о порочащих поступках прокурорско-следственных работников, о результатах обобщения работы по подготовке резерва для выдвижения в прокуратурах автономных республик, краев и областей и другие.

После принятия ЦК КПСС и Советом Министров СССР постановления от 23 июля 1966 года «О мерах по усилению борьбы с преступностью» прокурор республики В. М. Блинов провел целый комплекс мероприятий, направленных на его выполнение. Основное внимание уделили работе на местах. Углубленные проверки работы прокуратур проводили заместители Прокурора РСФСР Кравцов, Шейкин, Горшенева. Только во втором полугодии 1966 года выезды были осуществлены в прокуратуры Чувашской и Удмуртской АССР, Кировской, Калининской, Новосибирской, Курганской и других областей.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Советские евреи и история
Во всех углах и метрополиях Заложник судеб мировых, Еврей, живя в чужих историях, Все время вляпывался в них. И. Губерман ...