«ТРЕБОВАТЕЛЕН К СЕБЕ И ПОДЧИНЕННЫМ». Прокурор республики ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ БЛИНОВ
Страница 1

Владимир Михайлович Блинов родился 19 февраля 1918 года в Иваново-Вознесенске в рабочей семье. Его отец, Михаил Григорьевич, работал слесарем на текстильной фабрике «Компания». Там же трудилась ткачихой и мать, Пелагея Николаевна, урожденная Касаткина. После Октябрьской революции Михаил Григорьевич сменил профессию. Обладавший разносторонними талантами, он стал выступать на сцене, а затем до конца своей жизни (умер в 1959 году) работал в сфере культуры: был администратором, режиссером и директором в различных театрах страны. каковы статус и подчиненность службы охраны труда в организации

Владимир Блинов учился в школе-семилетке, после окончания которой в 1933 году поступил в Ивановский энергетический техникум. Получив в 1937 году специальность техника-электрика, он тем не менее работать на производство не пошел, а выбрал для себя военную стезю. По просьбе юноши ЦК ВЛКСМ направил его на учебу в Ленинград, в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, которое он окончил весной 1941 года. С самого начала Великой Отечественной войны В. М. Блинов находился на фронте, командуя подразделением в частях Краснознаменного Балтийского флота и ротой морской пехоты на Северо-Западном фронте. После тяжелого ранения, полученного в 1943 году, он длительное время лечился в госпиталях Иванова и Ярославля. Выйдя оттуда инвалидом 3-й группы, Владимир Михайлович первое время работал начальником пионерского лагеря, а в конце 1943 года его назначили заместителем директора Ивановской трикотажно-красильной фабрики. В следующем году он возглавил жилищное управление Фрунзенского района города Иваново.

В 1945 году ЦК ВЛКСМ направил молодого коммуниста (Блинов только что вступил в партию) на комсомольскую работу в Молдавию. Там он некоторое время возглавлял Дубоссарский райком комсомола, а затем стал руководить оргинструкторским отделом Дубоссарского райкома партии. В 1946 году его наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.

Спустя два года В. М. Блинов снова вернулся в Иваново. Первое время он занимал незаметную должность помощника директора по культурно-воспитательной работе ремесленного железнодорожного училища № 1. Однако уже в 1949 году он вновь попадает в «партийную номенклатурную обойму». Ему поручили руководить отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов Ленинского райкома партии города Иваново. Через некоторое время повысили — взяли инструктором аналогичного отдела в Ивановский обком ВКП(б). В аппарате обкома он пробыл десять лет, проходя одну за другой ступеньки партийной иерархии: был заместителем заведующего и заведующим различных отделов. В 1953 году В. М. Блинов поступил во Всесоюзный юридический заочный институт и, спустя пять лет, успешно его окончил.

В 1959 году дипломированного юриста выдвинули на работу в аппарат ЦК КПСС, где он стал заведующим сектором административных и торгово-финансовых органов ЦК КПСС по РСФСР, а впоследствии — заместителем заведующего этого отдела.

29 ноября 1963 года Владимир Михайлович Блинов был назначен Прокурором РСФСР сроком на пять лет, одновременно возглавив и коллегию прокуратуры республики. Ему сразу же был присвоен чин государственного советника юстиции 1-го класса. На столь высокой должности он прослужил около семи лет. За это время стал членом коллегии Прокуратуры Союза ССР (1966 год), депутатом Верховного Совета РСФСР (1967 год), получил орден Трудового Красного Знамени (1967 год), неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

В. М. Блинов начал руководить республиканской прокуратурой в то время, когда существенно изменилось уголовное и гражданское законодательство, стали действовать новые кодексы РСФСР. Приходилось изживать старые, накопившиеся годами недочеты, с которыми не успели справиться его предшественники. Прокуратура Союза ССР в то время отмечала, что основными недостатками в уголовной практике были ничем не оправданные крайности и шараханья в применении мер наказания. В одних местах применялось лишение свободы чуть ли не за все преступления, в том числе за малоопасные, в других, напротив, — либерально подходили даже к очень опасным преступникам, освобождая их от ответственности. Многие прокуроры недооценивали большое воспитательное и предупредительное значение публичных судебных процессов, проводимых непосредственно на предприятиях, стройках, в колхозах и совхозах с участием государственных обвинителей и представителей общественности. Особенно неблагополучно обстояло дело с работой следственного аппарата, органов дознания и розыска. Низкая раскрываемость преступлений, волокита в проведении следственных и розыскных мероприятий, низкое качество расследования — были настоящим бичом тех лет. Руководители органов прокуратуры проходили мимо грубейших нарушений законности, допускали необоснованные аресты и осуждения граждан.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Евреи Западной Руси
В евреях есть такое электричество, Что все вокруг евреев намагничено, Поэтому любое их количество Повсюду и всегда преувеличено. И. Губерман ...