ЧЕХОСЛОВАКИЯ. 1941-1989 гг.
Страница 18

"Советские, убирайтесь домой!", "Да здравствует Дубчек!". Все участники демонстрации были арестованы. Это была первая, после "нормализации", антисоветская демонстрация . За ней последовали другие.

Под знаменем "пражской весны" разворачивалась и "бархатная" революция в 1989 году. Она сопровождалась "покаянными" признаниями Польши, Венгрии, ГДР, Болгарии, СССР об ошибочности ввода в Чехословакию войск Варшавского договора в 1968 году .

"Бархатная" революция началась 17 ноября с массовой студенческой демонстрации, разогнанной силами общественной безопасности. По некоторым данным, в результате столкновений ранения получили 44 человека, 10 из них были госпитализированы . Взрыв произошел 19 ноября. По городу распространился слух, что убит студент физико-математического факультета Карлова университета Мартин Шмид. Слух вскоре опровергли, "убитого" показали по телевидению. Но было уже поздно, накаленные страсти выплеснулись через край. Возмущенная вандализмом коммунистов Прага, под водительством "Гражданского форума" (лидер – драматург В. Гавел), закипела. Началось со стачки учащихся и артистов, потом забастовали заводы. И хотя вскоре стало известно, что никакого убийства на Народни тржиде не было (в Праге на разных факультетах значилось два Мартина Шмида, и оба оказались живы), ничто уже не могло остановить обвала власти, которая, по воспоминаниям Мирослава Штепана, в то время первого секретаря пражского горкома партии, пребывала в странном бездействии. Затем последовало "самоуничтожение" народной власти: парламент изъял из конституции (по инициативе депутатов-коммунистов) статью о руководящей роли компартии, были распущены политорганы в армии и системе МВД, изъят марксизм-ленинизм из вузовских программ, ликвидированы заграждения на пограничных переходах в Австрию и Германию, а вместо героя антифашистского Сопротивления Густава Гусака президентом страны стал Вацлав Гавел.

Его отец вплоть до окончания Второй мировой войны владел в Чехословакии огромным имуществом – крупнейшей во всей Чехословакии киностудией "Barrandov" на окраинах Праги, а также комплексом зданий "Lucerna" (по-русски люкарна), в который входили кинотеатры, гостиницы, торговый центр, жилые дома и т. д. После прихода к власти в стране коммунистов в феврале 1948 г. все огромное имущество отца Гавела поступило в распоряжение государства. После "бархатной" революции в ноябре 1989 г. все конфискованное имущество, в рамках приватизации, новый президент Вацлав Гавел приобрел в собственность назад. На сегодняшний день имущество Вацлава Гавела (киностудия "Barrandov" и комплекс "Lucerna") оценивают суммой в несколько миллиардов крон .

Но вернемся к событиям 1989 года. Впоследствии ноябрьское выступление будет названо "всенародным". Тем не менее значительная (если не ключевая) роль в этих событиях принадлежит западным спецслужбам. Мирослав Штепан в своей книге "Исповедь узника "бархатной" революции" пишет:

"Сотрудники западных посольств не были загадкой ноябрьских событий. Их правительства никогда не скрывали, что желают свержения социалистического строя в Чехословакии, поддерживают оппозицию.

Весь спектакль был спланирован и разработан в деталях. Сначала некто нуждался в жестоком насилии, чтобы спровоцировать студенческие волнения. В придачу потребовался "труп" студента Шмида. А главное – массовая истерия, атмосфера, в которой люди не мыслят, в которой властвуют страсти. За двоих студентов Шмидов стали возжигать свечи. Свечи живым: Прага окунулась в политическую мистику…" .

Спустя три года после трагических событий на Народни тржиде пражская газета "Шпигл" опубликовала сенсационное признание контрразведчика Людвика Зифчака. Текст, сочетающий записки контрразведчика с материалами следствия, организованного над ним новой властью, раскрывал закулисную подоплеку "убийства Мартина Шмида". По свидетельству Зифчака, он за полгода до "бархатной" революции был внедрен под видом студента Ружичку в ряды ее организаторов. За короткое время ему удалось снискать доверие лидеров оппозиции и даже возглавить крупную студенческую организацию. В период активной подготовки "революции" он контактировал с Вацлавом Гавелом (будущим президентом) и с его непосредственным куратором – агентом ЦРУ Норменом, работавшим под "крышей" посольства США.

Незадолго до ноябрьских событий он послал донесение в "центр", что после легального митинга на Вышеградском холме к студентам примешается группа актеров пражских театров с задачей перенаправить колонну к Вацлавской площади через Народни тржиду. А 15 ноября контрразведчик уведомил руководство о предстоявшей мистификации с "гибелью" студента Шмида. О том, что сыграть роль "трупа" будет поручено ему, он узнал лишь в последний момент, о чем не успел проконсультироваться с "центром". Чтобы не рассекретить себя, он вынужден был подчиниться приказу режиссеров "революции" и стать "жертвой коммунистической власти". Через некоторое время Людвик Зифчак получил приказ из "центра" прекратить операцию и ретироваться от своих "единомышленников". В 1990 году он был арестован и осужден новыми властями на основании статьи "За злоупотребления полномочиями общественного деятеля" .

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19

Другое по теме

Об одном страшном шоке
Еще он проснется, народ-исполин! И ток его мыслей свободных Взовьется, как пух из еврейских перин, Во дни пробуждений народных. И. Губерман ...