ЧЕХОСЛОВАКИЯ. 1941-1989 гг.
Страница 17

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, более 1000 десантников были представлены к награждению орденами и медалями.

Несмотря на военный успех, союзникам по ОВД не удалось достичь политических целей. Расчет на "здоровые силы" не оправдался. Они оказались "… не в состоянии взять на себя руководство партией и сформировать революционное рабоче-крестьянское правительство".

Оказавшись в тупике, советская сторона вынуждена была вернуться к прежней политике, снова пытаясь оказать давление на А. Дубчека и его соратников. Однако дни "реформаторов" были сочтены.

16 октября 1968 года между советским и чехословацким руководством был подписан договор о временном пребывании в Чехословакии Группы советских войск, получившей название "Центральной" (ЦГВ). Численность ее войск должна была составлять не более 130 тыс. человек. В ЦГВ вошли 15-я гвардейская и 31-я танковые дивизии, 18-я, 30-я гвардейские, 48 мотострелковые дивизии. Командующим Группой стал генерал-полковник А. Майоров. При его утверждении на должность Л. Брежнев сказал: "Войска Группы по договору будут размещаться временно. Но недаром же говорят: нет ничего более постоянного, чем временное. Речь идет, Александр Михайлович, не о месяцах – о годах" .

Поскольку в стране продолжала оставаться напряженная обстановка, командование ЦГВ к середине ноября 1968 года разработало специальный план действий на случай массовых беспорядков, получивший условное название "Серый ястреб". Он предусматривал введение на улицы крупных чехословацких городов – Праги, Остравы, Брно, Братиславы, Кошице и других "для контроля за порядком" – до 20 советских мотострелковых и танковых батальонов.

В последние дни 1968 года, накануне антиправительственной политической стачки, план "Серый ястреб" был впервые приведен в действие.

В результате планировавшиеся на 31 декабря массовые манифестации оппозиции не состоялись. Тем не менее обстановка в стране продолжала оставаться напряженной. По словам Э. Михайлова, в то время подполковника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны СССР, чешские "товарищи" не только всячески саботировали совместные работы, но не останавливались перед прямым вредительством. Из-за мнимых "поломок" выходили из строя котельные, коммунальная инфраструктура военного городка, где размещались советские части. Случались поджоги шифровальных и радийных машин, повреждения телефонных кабелей и т.п. Как правило, советские офицеры старались разрешить все эти конфликты мирным путем, не прибегая к репрессиям. Иначе поступали военнослужащие союзных стран, в частности восточные немцы. Они, например, раскатывали катушку с кабелем прямо по садовым участкам чехов и предупреждали их о личной ответственности за целостность линии связи. В случае повреждения грозили расстрелом. Э. Михайлов вспоминает такую показательную бытовую сценку, свидетелем которой он был:

"К колонке с водой, которую почему-то охраняет чешский солдат с автоматом, подъезжают две армейские машины – советская и армии ГДР. У нас, "как положено", старшим – лейтенант, у немцев ефрейтор. Чех выразительными жестами показывает нашему лейтенанту, что заправляться нельзя, то же объясняет и немцу. Советская машина собирается уезжать. В этот момент ефрейтор что-то говорит своим подчиненным, сидящим в кузове. Те выпрыгивают, отнимают у чеха автомат. А немец подходит к нашему лейтенанту и показывает на колонку с водой, говорит "Битте шен" (Пожалуйста, дескать, набирайте воду).

Но самое интересное происходит потом. Обе машины, заправившись водой, начинают отъезжать. Чех бежит за немецкой машиной и канючит: "Отдай пистоль!" Немецкие солдаты сначала выбрасывают диск (заставляя чеха бежать за машиной), потом автомат и в последнюю очередь патроны. Друзья мне потом рассказывали, что так же жестко немцы вели себя везде, поэтому их и боялись" .

Отношение к советским войскам стало меняться к лучшему, после того как ЧССР возглавил Густав Гусак. По словам Э. Михайлова – "дружить с русскими стало модно". Однако "братских отношений" достичь больше так и не удалось. "Пражская весна" на многие годы стала пропагандистским оружием чешской оппозиции и западных служб психологической войны. Так, в начале 1969 года в чешской столице произошла демонстрация против СССР и советских "оккупационных" войск. По западным источникам, манифестанты разгромили два советских учреждения и разбили окна в казармах советской части в Праге .

Во второй половине августа 1983 г. в чехословацком городе Писек состоялась демонстрация 60 молодых людей, выкрикивавших лозунги:

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19

Другое по теме

Кровь и почва: Еврейская версия
Представление об арийской расе не пережило Третий рейх, а «еврейская раса» странным образом продолжает идеологическое существование. Д. Хмелевский Расизм вовсе не обязательно декларировать как биологическое превосходство одной ...