ЧЕХОСЛОВАКИЯ. 1941-1989 гг.
Страница 15

23 августа

Части дивизий продолжали выполнять полученные задачи. Организационных выступлений и демонстраций в столице ЧССР не было. В 3 часа ночи в Праге одним из подразделений 7-й вдд был обнаружен и конфискован тираж газет, листовок антисоветского содержания, а также оборудование подпольной типографии.

В Брно советскими десантниками было предотвращено массовое "контрреволюционное" выступление. Местные власти мер по наведению порядка не принимали. В 14 часов на предприятиях города началась забастовка в знак протеста против присутствия советских войск. Все движение транспорта в городе было приостановлено. Для усиления 103-й дивизии с аэродрома Витебск было переброшено дополнительно 20 боевых разведывательных дозорных машин.

23-24 августа

В районы ожидания вышла 76-я гв. вдд. Части дивизии приведены в полную боевую готовность.

24 августа

Союзные части продолжали выполнение задач.

В целях быстрого пресечения "контрреволюционных" выступлений в 7-й гв. вдд созданы мощные подвижные резервные группы, которые успешно справлялись с возложенными на них функциями. Разведротой дивизии в Праге был обнаружен склад оружия и боеприпасов. В городе продолжались народные выступления и демонстрации в защиту Дубчека, осуществлялись призывы к забастовке. В отдельных местах десантники подверглись обстрелам из стрелкового оружия с крыш зданий и из окон. 7-я дивизия переведена в непосредственное подчинение генерала армии И.Г. Павловского. По его оценке, десантники дивизии и личный состав полка БНА при выполнении задач проявили большую выдержку и мужество.

В Брно забастовка не состоялась. Городской транспорт начал работу. В городе по-прежнему распространялись антисоветские листовки и лозунги.

25 августа

Во второй половине дня в отдельных районах Праги прошли антисоветские демонстрации, велась периодическая стрельба. Многие офицеры Генерального штаба и Министерства обороны армии Чехословакии стали вести себя по отношению к нашим военнослужащим "недружелюбно и даже враждебно". Персонал аэродрома Рузине отказался обслуживать советские самолеты. В здании Министерства торговли десантники обнаружили склад вооружения и боеприпасов. В некоторых частях ЧНА прошли митинги против действий советских войск.

В Брно власти города заявили, что они отвергают всякое правительство кроме старого и требуют выступления в средствах массовой информации А. Дубчека и Л. Свободы.

26 августа

Подразделения 7-й гв. вдд производили поиски складов оружия и боеприпасов, подпольных радиостанций, других объектов, подлежащих захвату и блокированию. В 6 ч. 40 мин. взята под контроль тюрьма. В Доме журналистов изъято 13 пулеметов, 81 автомат, 150 ящиков с обмундированием и военным снаряжением, в радиоцентре изъято 23 автомата, 4 автомобиля с винтовками и боеприпасами к ним. Обнаружено и захвачено две радиостанции средней мощности, печатная машинка. Ночью в Праге в ряде мест велась перестрелка. Наряд 119-го гв пдп трижды обстреливался в районе "Клуба 231". Ранены 2 десантника. День в городе прошел относительно спокойно. Подразделения 103-й гв. вдд вели поиск подпольных радиостанций. Ночью была захвачена радиостанция, принадлежащая ЧНА, с ней листовки и прокламации антисоветского характера. В 11 часов дня в Брно прошла кратковременная общегородская забастовка, сопровождавшаяся заводскими гудками. Ас 12 ч. 30 мин. на площади города стали собираться люди, прибывать автомобили, нагруженные мешками с песком, бревнами. Подразделения 103-й гв. вдд не допустили создания баррикад и заграждений.

27 августа

В Праге проходило заседание Национального собрания. Подразделения 7-й гв. вдд, охранявшие Дом правительства, здание ЦК КПЧ и Кремль, были отведены на 500 метров от названных объектов. За период с 21-го по 27 августа потери 7-й дивизии составили 21 человек: погиб рядовой Н.И. Бянкин, ранено 5 офицеров и 15 солдат и сержантов.

103-я гв. вдд осуществляла контроль в Брно, вела охрану объектов, занималась поиском оружия и радиостанций. За сутки было изъято две радиостанции помех, 15 автоматов, 14 пулеметов и 40 тыс. патронов чешского производства. В 11 часов предприятия Праги и Брно гудками приветствовали возвращение из Москвы членов ЦК КПЧ и правительства, доставленных туда силой для получения "инструктажа". Министр обороны ЧНА отдал приказ о запрещении выхода военнослужащих из мест постоянной дислокации и применения оружия против войск союзных армий.

30 августа

Согласно докладу командующего ВДВ генерала армии В.Ф. Маргелова министру обороны СССР, существенных изменений в обстановке не произошло. По договоренности с местными властями Брно и по разрешению командующего оперативной группой "Юг" генерал-лейтенанта Б.П. Иванова была снята охрана с телевидения, радиоцентра, типографии газеты "Руде право", редакции областной газеты и ретрансляционной станции на горе Гад и (3 км северо-восточнее города). Руководством местных органов власти были даны заверения, что антисоветских передач не будет.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Другое по теме

Несостоявшийся Идишлянд
На всем лежит еврейский глаз, Везде еврейские ужимки. И с неба падают на нас Шестиконечные снежинки. И. Губерман До конца XVIII века Страна ашкенази, Идишлянд, простиралась и на Речь Посполитую, и на Австрию. После третьего ...