ВЕНГРИЯ. 1956 г.
Страница 19

Венгерские передачи составлялись при самом активном участии венгерских эмигрантов, большинство из которых в годы Второй мировой войны сотрудничали с немцами. Так, например, организованные специально для Венгрии радиопередачи "Свободной Европы" под названием "Голос Свободной Венгрии" 6 октября 1951 года были открыты графом Д. Дэжеффи, участником антиреспубликанского заговора в Венгрии. В радиопередачах участвовал бывший хортистский дипломат А. Геллерт. Одним из ведущих комментаторов венгерского отдела радио "Свободная Европа" являлся бывший капитан хортистской армии Ю. Боршани, выступавший под псевдонимом "полковник Белл".

В конце октября 1956 года в Мюнхене состоялось секретное совещание представителей американской разведки и руководителей венгерских эмигрантских организаций. На этом совещании был рассмотрен вопрос о том, как пропаганда "Свободной Европы" должна способствовать развертыванию "революционной ситуации" в Венгрии. Была принята тактика "двух этапов": первый – разгром органов государственной безопасности, запрещение коммунистической партии, декларация о "нейтралитете", экономическое и позднее военное присоединение к западному блоку; второй – свержение социалистического строя, буржуазная революция . С этого момента радиостанция "Свободная Европа" стала, по существу, руководящим органом и организатором мятежных выступлений. Перейдя на круглосуточное вещание, она начала передавать в эфир наряду с общепропагандистскими заявлениями и конкретные боевые указания. Давались советы нелегальным радиостанциям, на какой волне и как вести передачи. Тех, кто не сдал оружие, призывали продолжать сопротивление. Например, когда правительство Имре Надя выступило с призывом прекратить огонь, "Свободная Европа" немедленно призвала своих слушателей сорвать перемирие. Уже упоминавшийся военный эксперт и комментатор "Свободной Европы" "полковник Бэлл" считал, что прекращение огня "так же опасно, как троянский конь".

"Имре Надь и его друзья, – говорил он 29 октября, – хотят коварно, на современный лад, повторить историю с троянским конем. Прекращение огня, как и троянский конь, необходимо для того, чтобы будапештское правительство, которое еще находится в настоящий момент у власти, могло удержать свои позиции до тех пор, пока это только возможно… Тем, кто борется за свободу, нельзя ни на минуту забывать о замысле противостоящего им правительства, ибо иначе повторится трагедия с троянским конем" .

Как известно, именно под активным влиянием пропаганды радио "Свободная Европа" и в результате вмешательства некоторых западных миссий перемирие действительно было сорвано. На другой день, буквально спустя несколько часов после вышеприведенной радиопередачи, началась атака на горком партии на площади Республику и другие организации, а также массовые нападения на коммунистов, повлекшие за собой многочисленные жертвы.

31 октября "полковник Бэлл" потребовал передать портфель министра обороны "борцам за свободу", и вскоре, 3 ноября, этот пост занял полковник Пал Малетер . В тот же день радиостанция "Свободная Европа" выступила с новыми инструкциями: "Пусть ликвидируют Варшавский договор и заявят, что Венгрия не является больше участником договора". На следующий день, 1 ноября, Имре Надь объявил о выходе из Варшавского договора. И таких примеров можно привести много.

Главенствующую роль "Свободной Европы" в разжигании вооруженного конфликта в Венгрии признавали даже представители западной печати. Вот, например, как охарактеризовал передачи этой радиостанции парижский корреспондент газеты "France Soir" Мишель Гордэ, находившийся в Венгрии во время мятежа. "Мы могли слушать передачи иностранного радио, бывшего для нас единственным источником информации из внешнего мира. Мы слышали много лживых сообщений о том, что происходит в Венгрии.

Мы слушали передачи мюнхенской радиостанции "Свободная Европа", предназначенные для стран-сателлитов. Ее нетерпеливый тон и возбужденные призывы к восстанию, вне всякого сомнения, причинили много зла.

За последние несколько дней многие венгры говорили нам, что эти радиопередачи привели к большому кровопролитию" . Корреспондент другого французского издания, еженедельника "Expresse", писал о своих будапештских впечатлениях следующее: "Везде в Будапеште я встречал венгров самого различного общественного положения, которые с горечью и даже ненавистью говорили об американцах, о радио "Свободная Европа", о засылаемых воздушных шарах с пропагандистскими листовками" . И еще одно свидетельство. Западногерманская газета "Freies Wort" писала: "Мы убеждены, что прежде всего агрессивная пропаганда передатчика "Свободная Европа" в значительной мере виновна в кровопролитии в Венгрии… Пропаганда, которая в конечном счете оплачена кровью введенных в заблуждение людей, является преступлением против человечества" .

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21

Другое по теме

Куда дальше, или Советские евреи и мировая политика
Я думаю, что настоящие люди — это те, кто с годами не утрачивает веры в разумность мира, ибо эта вера поддерживает истинную страсть в борьбе с безумием жестокости и глупости. Ф. Искандер ...