ВЕНГРИЯ. 1956 г.
Страница 16

Во многих источниках упоминается об участии в борьбе большого количества военнослужащих Венгерской народной армии и внутренних войск. По радио передавались даже факты перехода на сторону восставших отдельных воинских частей. Например, о переходе на сторону повстанцев личного состава Военной академии имени Миклоша Зрини говорит в своем автобиографическом произведении Андраш Хегедюш. Но Й. Фориж опровергает эту информацию. Он, в частности, пишет, что 28 октября 1956 года Военная академия своим полным составом вышла на подавление повстанцев в Корвин кез, которое было сорвано выступлением Имре Надя . Чуть позже на базе личного состава академии был сформирован 2-й революционный полк внутренних войск. "Это, – как подчеркивает Фориж, – значило выступление за социализм" .

Ласло Дюрко – известный венгерский писатель в своей книге упоминает лишь об одной такой части – строительной, располагавшейся в казарме Килиан. В нее, как он пишет,"были призваны дети классово чуждых семей, но не на вооруженную службу".

Бывший начальник штаба Особого корпуса полковник Е.И. Малашенко пишет, что на сторону повстанцев перешла незначительная часть венгерской армии. Так, в Будапеште повстанцев поддержали и оказали вооруженное сопротивление подразделения двух механизированных и одного стрелкового полков, несколько строительных батальонов, около десяти зенитных батарей . В то же время большинство исследователей отмечают, что в целом армия не встала на сторону повстанцев и не выступила против советских войск. Более того, значительное количество венгерских военнослужащих приняло участие в борьбе с вооруженными повстанческими группами и помогало советским войскам.

Здесь, на наш взгляд, важно коснуться вопроса о вооруженной помощи внешних сил, а именно западных стран, заинтересованных в дестабилизации отношений в социалистическом блоке. В первую очередь США. На государственном уровне эта помощь оказана не была. Анализ документов Совета национальной безопасности дает основание полагать, что стремительность венгерских событий застала американских руководителей врасплох. Для оказания военной помощи Венгрии США должны были заручиться согласием своих союзников, но те были заняты войной в Египте. В этих условиях Совет безопасности США снял с повестки дня вопрос о военной помощи Венгрии. Тем более что Австрия вряд ли стала бы рисковать своим нейтралитетом, чтобы пропустить через свое воздушное пространство военно-транспортные самолеты.

Тем не менее известно, что во время венгерских событий в Австрии в качестве руководителя "Международного комитета помощи" находился "легенда" американской разведки, бывший руководитель Управления стратегических служб (УСС) генерал Уильям Д. Донован. По сообщению "Вашингтон дейли ньюс", в конце ноября он вернулся в Вашингтон из Венгрии, границу которой, как пишет газета, он неоднократно переходил во время своего пребывания в Австрии. В Вашингтоне Донован заявил представителям печати, что "снабжение оружием тех, кто еще борется", является лучшей возможностью "оказать помощь" венграм. На вопрос о том, следует ли Соединенным Штатам "содействовать продолжению боев", Донован ответил: "Разумеется!" . С началом мятежа Австрию посетил и тогда еще вице-президент США Р. Никсон. Он также выезжал на венгерскую границу и даже беседовал с мятежниками . В ходе судебного разбирательства над И. Надем и его сподвижниками в феврале и июне 1958 года прозвучали фамилии британского военного атташе полковника Д. Каули и члена западногерманского парламента князя X. Фон Левенштейна. Первый из них был обвинен в непосредственном участии в руководстве восстанием, второй назван связующим звеном с "крупными империалистическими капиталистами в Западной Германии" .

В большей степени к венгерским событиям были готовы западные спецслужбы. Благодаря их непосредственной помощи была развернута активная работа по формированию и подготовке боевых отрядов и диверсионных групп для заброски в Венгрию. Причем началась она задолго до октябрьских событий. Популярный американский журналист Дрю Пирсон 8 ноября 1956 года сообщил интересные факты. Еще в 1950 году он слышал от венгерского эмигранта доктора Белы Фабиана о "подпольных приготовлениях" в Венгрии, с которыми Фабиан был тесно связан.

"Венгерский народ хочет восстать, – сказал Фабиан Пирсону. – Венгрия желает первой выступить против своих советских господ… я знаю о беспокойстве среди крестьян… Если вы немного поможете, то в Венгрии вспыхнет пожар".

Пирсон спросил Фабиана, чем могло бы помочь правительство Соединенных Штатов.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Другое по теме

Евреи Западной Руси
В евреях есть такое электричество, Что все вокруг евреев намагничено, Поэтому любое их количество Повсюду и всегда преувеличено. И. Губерман ...