ВЕНГРИЯ. 1956 г.
Страница 17

"Ничего нельзя выиграть в этой жизни, если не рисковать чем-нибудь, – ответил Фабиан. – Пусть рискнут пролить немного крови!" .

Воспоминания Пирсона согласуются со словами Д. Энглтона, который в 1956 году ведал контрразведкой и подрывными операциями в ЦРУ. Беседа с ним была опубликована в "Нью-Йорк таймс" накануне двадцатилетия октябрьских событий. Вот как передавала газета рассказ Энглтона:

"К середине пятидесятых годов мы привели в соответствие со сложившимися условиями оперативные группы, которые были созданы по приказу свыше в 1950 году", – сказал Энглтон, сославшись на директиву об учреждении ОПК (Управление координации политики. – Авт.), в концепцию которого входило использование квазивоенных оперативных групп, для того "чтобы ни в коем случае не соглашаться со статус-кво советской гегемонии". Г-н Визнер, рекомендованный генералом Дж. Маршаллом (тогда министр обороны США. – Авт.) на пост руководителя программой подрывных действий, и г-н Энглтон "провели обширную подготовку"… Выходцы из Восточной Европы, частично члены довоенных крестьянских партий в Венгрии, Польше; Румынии и Чехословакии, прошли подготовку в секретных центрах ЦРУ в Западной Германии под руководством экспертов ЦРУ. Г-н Энглтон добавил, что эти части возглавлял "прирожденный лидер из Югославии, в свое время получивший военную подготовку в Австро-Венгрии при Габсбургах" .

Один из лагерей подготовки "борцов за свободу" находился вблизи Траунштейна в Верхней Баварии. Известно, что в октябре 1956 года туда прибыла группа венгерских немцев, многие из которых ранее служили в СС. Из них формировались сплоченные группы-ядра мятежных отрядов, которые затем перебрасывались самолетами в Австрию, а оттуда, на санитарных самолетах и машинах уже в Венгрию .

Следует отметить, что основу венгерских боевых отрядов составляли, главным образом, бежавшие в 1945 году на запад хортисты.

О специальных отрядах ЦРУ, подготовленных для участия в боевых действиях в социалистических странах, в том числе в Венгрии, упоминает и бывший сотрудник УСС, а с 1950 года – ЦРУ Уильям Колби . В своих мемуарах "Моя жизнь в ЦРУ" он пишет:

"Со времен создания ОПК под руководством Фрэнка Визнера ЦРУ имело задачу или считало, что имеет ее, – оказывать военную поддержку в стиле УСС группам сопротивления, стремящимся свергнуть тоталитарные коммунистические режимы. В Венгрии такие группы мы называли борцами за свободу… Как только началось восстание в Венгрии, Визнер и высшее руководство управления планов (так с 1952 г. именовалось ОПК, слившееся с другими подразделениями ЦРУ. – Авт.), особенно имевшие касательство к подрывной работе, полностью изготовились к действию – прийти на помощь борцам за свободу оружием, обеспечением связи и воздушным транспортом. Именно для такой работы и были предназначены квазивоенные подразделения ЦРУ" .

Благодаря поддержке западных спецслужб подпольные группы военизированного характера создавались и в самой Венгрии. Такие, как "Белые партизаны", "Движение национального сопротивления", "Объединение юнкеров", молодежная организация "Люкс" и другие. К середине 1950-х годов их деятельность резко активизировалась. Только в 1956 году органами безопасности было раскрыто 45 подпольных организаций, задержан ряд агентов западногерманской разведки и ЦРУ США .

Формированием боевых отрядов для отправки в Венгрию занимались активно и эмигрантские организации, в частности "Венгерское бюро" (Австрия), "Каритас" (Австрия) и "Легион венгерской свободы" (Канада). Последняя, по сообщению газеты "Нейес Дейчланд" от 31 октября, планировала переброску трех тысяч волонтеров – бывших офицеров и солдат хортистской армии.

Эмигрантские вербовочные пункты, поддерживаемые западными спецслужбами, действовали в Зальцбурге, Кематене, Хунгербурге и Рейхенау. В Мюнхене, на Локерштрассе, работал вербовочный пункт, возглавлявшийся капитаном американской армии. Отсюда бывшие сторонники нацистов направлялись к месту событий. 27 октября одна из групп (около 30 человек) была переброшена в Венгрию с помощью пограничной нейтральной Австрии. Более 500 "добровольцев" было переброшено из Англии. Из французского Фонтенбло, где тогда располагалась штаб-квартира НАТО, было направлено несколько десятков групп .

Всего же, по некоторым данным, в период активного вооруженного сопротивления в страну было заброшено с помощью западных спецслужб более 20 тысяч эмигрантов. Около 11 тысяч человек, входивших в состав "экспедиционного корпуса", ожидали приказа о выступлении вблизи венгерской границы . А пограничный ресторан Никкельсдорфа (австро-венгерская граница), как писала "Osterreichische Volksstimme", был "похож на перевалочный пункт, куда прибывали люди из Западной Германии, говорящие по-венгерски и одетые в американскую форму… у каждого из них походное снаряжение" .

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Другое по теме

Кто такие евреи?
— Эти черные дикари из Йемена еще называют себя евреями! А. Б. Файншмидт, профессор медицины из Красноярска — Израиль наводняется приблудными русскими, которые нагло называют себя евреями. Пур Йоло, раввин из Йемена Действит ...