ГЕРМАНИЯ. 1948-1961 гг.
Страница 20

Методы "перековки" восточных немцев в западные не отличались оригинальностью. Они были озвучены еще в 1940-х годах директором ЦРУ Алленом Даллесом. Современный философ, экс-диссидент Александр Зиновьев обозначил их термином "западнизация".

Приемы "западнизации" сводились к следующему:

– дискредитировать все основные атрибуты общественного устройства страны, которую предстоит западнизировать;

– способствовать кризису ее экономики, государственного аппарата и идеологии;

– раскалывать население на враждующие группы, атомизировать его;

– поддерживать любые оппозиционные движения, подкупать интеллектуальную элиту и привилегированные слои;

– одновременно пропагандировать западный образ жизни, возбуждая у людей зависть к западному изобилию и создание иллюзий, будто оно достижимо и для них в кратчайшие сроки, если их страна встанет на путь преобразований по западным образцам;

– заражать их пороками западного общества, изображая пороки как добродетели, как проявление подлинной свободы личности" .

В этой связи А. Крушинский пишет: "Товарного дефицита в ГДР не было, но, поскольку ее промышленность ориентировалась на "средства производства", потребительские товары, будучи добротными и дешевыми, уступали западногерманским по глянцу и разнообразию. И с небывалой активностью "восточным" немцам стала вводиться в подкорку зависть к "изобилию" – теперь уже при активнейшем соучастии СССР и Венгрии, открывшей гражданам ГДР "зеленый коридор" для бегства в ФРГ.

Раскачивание "протестных страстей" улицы (шедшее при активной поддержке спецслужб ФРГ и США) сочеталось с вбиванием (усилиями эмиссаров Горбачева) клиньев внутри руководства ГДР. И свершилось "чудо": за три-четыре месяца спокойная страна оказалась переполнена "волками площадей". Прибывший в Берлин по случаю 40-летия ГДР Горбачев демонстративно сторонился Хонеккера, картинно рисовался перед толпами, возбужденно скандировавшими "Горби, Горби!" – именно на 7 октября, юбилейный для республики день, там пришелся пик "бархатной" истерии.

Через 10 дней после отбытия Горбачева из Берлина (18 октября 1989-го) Хонеккер был снят с поста генсека, а еще через 3 недели настал апофеоз разрушения Берлинской стены. Наконец, 18 марта 1990 года состоялись "свободные" выборы, приведшие к власти в ГДР христианских демократов и открывшие путь к воссоединению Германии на условиях ее членства в НАТО" .

К этому следует добавить свидетельство Гюнтера Шабовского – члена политбюро с десятилетним стажем и первого секретаря Берлинского окружкома. В своем интервью шведскому телевидению он рассказал следующее:

"В последний день поездки Горбачева в ГДР проводилось заседание в замке Нидерхаузен с участием Хонеккера и членов ПБ…

У Хонеккера была новая редакция своей речи, которую он произнес накануне. В ней по-прежнему ГДР характеризовалась в розовых тонах. Все ушло в песок. Горбачев был разочарован. Оценки давались в оптимистических красках, никаких признаков изменений. Речи были произнесены только Хонеккером и Горбачевым.

Перед вылетом в Москву Горбачев на улицах, среди народа, заявил, что тот, кто действует слишком поздно, наказывается историей, и "если вы хотите демократии – добывайте ее себе сами"…

Столь откровенный призыв Горбачева к демонстрантам сыграл свою роковую роль. Народ, который уже не мог и не желал более продолжать жить по-старому, вышел на улицы… Волна народного негодования поднималась.

Власть взялась за оружие. Хонеккер направил в города войска" .

Страницы: 15 16 17 18 19 20 

Другое по теме

Ликвидация предприятий
Большинство юридических лиц (подавляющее большинство) "ликвидируются" путем смены состава участников и должностных лиц, регистрируя соответствующие изменения в учредительных документах. На самом деле никакой ликвидаци ...