ГЕРМАНИЯ. 1948-1961 гг.
Страница 18

Мероприятия правительства ГДР по блокированию границы вызвали негативную реакцию западных стран. Сразу же после возведения стены на КПП Фридрихштрассе были выдвинуты американские танки . Английская бронетехника заняла позиции в районе Бранденбургских ворот, французская – на Виттенауэрштрассе. В ответ были подняты по тревоге войска Группы советских войск в Германии (ГСВГ) , восточногерманской армии и других стран Варшавского договора.

В указанные районы выдвинулись советские танковые подразделения. Например, на Фридрихштрассе прибыла 7-я рота (командир – капитан Войченко) 3-го батальона 68-го гвардейского танкового полка. "Психологическая атака" продолжалась около трех месяцев, постоянно подогревавшаяся провокациями и демонстрацией силы. Только осенью 1961 г. на границе между ФРГ и ГДР произошло 2137 различных инцидентов и конфликтов, в результате которых было разрушено 83 пограничных здания .

Несмотря на принятые меры по блокированию границы, побеги граждан ГДР, уже со смертельным риском для жизни, продолжались . Изобретательность беглецов была безгранична – от выезда в багажниках микроавтомобилей, протаранивания стены тяжелым грузовиком или автобусом до использования воздушных шаров. Осенью 1964 г. под стеной был прорыт самый длинный подземный ход, проходивший на глубине 12 метров. Его длина составляла 145 м, а высота свода около 70 см. Туннель строили полгода 36 молодых немцев, один из которых, студент-физик Рейнхард Фуррер, стал позже астронавтом ФРГ. Пока восточногерманские полицейские не обнаружили ход, по нему сбежали 57 человек .

9 ноября 1990 года германский канцлер Гельмут Коль и советский президент Михаил Горбачев в Гобеленовом зале дворца Шаумбург подписали Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве. Москва обязалась в срочном порядке вывести свои войска из Германии. Берлин, в свою очередь, пообещал сделать все возможное, "чтобы советские солдаты и их семьи за оставшееся до отъезда время чувствовали себя превосходно". Есть сведения, что первое заявление Горбачева о выводе войск из Германии было воспринято канцлером ФРГ Г. Колем с большим удивлением. Известно также, что Коль ответил советскому генсеку, пообещавшему "управиться" с войсками за 3 – 4 года: "Для вас это станет проблемой. Меня волнует: куда будут выведены войска и что их там ожидает?" За беспокойство канцлера Германия готова была выделить 40 миллиардов марок. Однако Горбачев согласился на… 12 миллиардов. В награду за "новое мышление" он в том же 1990 году был награжден Нобелевской премией мира .

Наряду с выводом войск было принято решение о частичном демонтаже боевой техники, непосредственно в местах дислокации ЗГВ. Таким образом, было уничтожено 2,4 тысячи единиц броневой техники. Эта работа проводилась под наблюдением международных инспекторов, при содействии немецких фирм. Причем некоторые из них, по словам уполномоченного земельного правительства по вопросам конверсии Хельмута Домке, "сумели обхитрить русских, забрали лишь основную массу металлолома, а остатки попросту бросили" .

Договор о "сотрудничестве" имел и обратную сторону. В то время, когда Запад рукоплескал инициативам советско-российских лидеров, по указанию ведомства федерального канцлера, между германской и американской разведслужбами был заключен договор (7.05.1991 г.) о проведении тайной операции под кодовым названием "Жираф". Суть ее, по характеристике гамбургского еженедельника "Шпигель", сводилась к проведению "грабительского похода" против уходящей Советской армии. Сотрудниками разведки, официально действовавшими под вывеской "Федерального ведомства по военной технике и поставкам" (ул. Форенвег, 19/21), стали различными способами, включая подкуп и обман, добываться "важные" и "выдающиеся" (по оценке западных служб) сведения, а также образцы военных технологий. Западногерманской разведгруппой, действовавшей под кодовым названием "12 YA", командовал обер-лейтенант Эрнст Ассингер. В штаб-квартире БНД в Пуллахе, в пригороде Мюнхена, работу группы курировали полковник Карл Гигль, начальник советского отдела БНД, Вольберт Шмидт и Фелькер Фертч, начальник оперативного отдела БНД. Представители американской военной разведки входили в группу, называвшуюся в БНД "Гортензия-2". В работе этих групп прослеживалось четкое разделение труда. Немцы занимались техникой и обработкой документов. Американцы обеспечивали перевод полученной информации и анализ данных, привлекая для этих целей большое число офицеров, владевших русским языком. Американцы же взяли на себя и основную часть расходов.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20

Другое по теме

Опасность мировой войны и евреи
Мы живем в мире неласковом и грубом. В конце 1980-х кончились «послевоенные» годы. А чем сменяются послевоенные годы? Правильно, предвоенными. Очень может статься, мы стоим на пороге очень страшных событий. Если грянет третья м ...