ГЕРМАНИЯ. 1948-1961 гг.
Страница 17

Белый дом сделал свои выводы. По мнению американских стратегов, июньские события в Германии стали "прекрасным" поводом для развертывания масштабной антисоветской пропаганды.

18 июня 1953 года положение в Германии обсуждалось на заседании Совета национальной безопасности США. По его итогам Советом по ведению психологической войны был подготовлен план (директива PSB D-45), получивший примечательное название: "Временный план США по извлечению выгоды из волнений в Восточной Европе", был утвержден на заседании СНБ 29 июня и стал именоваться директивой СНБ № 158. Его основной целью стала дискредитация Советского Союза в глазах мировой общественности. Помимо этих пропагандистских мер, директива СНБ № 158 предусматривала завершение создания так называемого "Добровольческого корпуса свободы", то есть военной организации эмигрантов из социалистических стран, которой надлежало в случае повторения беспорядков принять в них активное участие .

Пролитая в Германии кровь не заставила Берию, принявшего активное участие в решении "Берлинской проблемы", отказаться от своего плана объединения страны. В беседе с Судоплатовым он высказал мнение, что после подавления восстания и демонстрации советской силы западные державы проявят еще больший интерес к возможным советским инициативам по мирному объединению Германии.

Но его замыслам не суждено было сбыться. 26 июля, когда Судоплатов получил обнадеживающее сообщение от 3. Рыбкиной, находившейся в Берлине, Л.П. Берия был арестован .

Несмотря на предпринятые властями ГДР шаги по урегулированию обстановки в стране, ее полной стабилизации не удалось достичь еще многие годы. Каждый новый этап "советизации" ГДР вызывал недовольство и протест у значительной части населения страны и выливался в массовые побеги на Запад. Так, если в 1952 г. в Западный Берлин ушли 118 тысяч человек, то в следующем, после подавления восстания, – более 300 тысяч, а в 1956 г. – 156 тысяч . По докладу Ю. Андропова, уже 21 августа 1958 г. количество переходов интеллигенции из ГДР в ФРГ по сравнению с 1957 г. увеличилось на 50%. За первые 6 месяцев 1958 г. из страны ушло 1000 учителей, 518 врачей, 796 человек из числа технической интеллигенции, а также ряд видных ученых и специалистов .

В 1961 г. бегство приняло катастрофические для ГДР масштабы. За полгода на Запад сбежали более 100 тысяч человек .

В сложившейся ситуации правительство ГДР пошло на принятие мер по установлению жесткого контроля на границе двух германских государств. В ночь с 12 на 13 августа 1961 г. на границе с Западным Берлином был установлен строгий пограничный режим, включавший защитные инженерные сооружения и высокую стену из бетонных плит . Официально она была названа "защитным антифашистским валом", а в народе – стеной позора ("Schandmauer").

Обнаруженные в секретных архивах ЦК СЕПГ документы указывают, что "главным архитектором" стены была не Москва, которой приписывала авторство западная печать, а Вальтер Ульбрихт. Более того, Советский Союз почти год не поддерживал инициативу главы правительства Восточной Германии, и лишь катастрофическая ситуация, сложившаяся в ГДР, вынудила Москву дать свое согласие.

Берлинская газета "Тагесшпигель" привела высказывание Н.С. Хрущева, после того как стена была возведена: "Я знаю, что стена – ужасное дело. Придет день, и она исчезнет, но лишь тогда, когда будут устранены причины, побудившие к ее возведению. Что я должен был делать? Только в июле ГДР покинули более 30 тысяч жителей, причем лучших и наиболее старательных. Нетрудно было рассчитать, когда восточногерманская экономика потерпит крах, если мы не предпримем чего-нибудь против массового бегства… Существовали лишь две возможности: воздушный барьер и стена. Первый привел бы нас к серьезному конфликту с Соединенными Штатами, не исключено, даже к войне. Такой риск я не мог и не хотел допустить. Итак, оставалась стена. Не хочу скрывать также, что я был последней инстанцией, отдавшей соответствующий приказ" .

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Другое по теме

Ликвидация предприятий
Большинство юридических лиц (подавляющее большинство) "ликвидируются" путем смены состава участников и должностных лиц, регистрируя соответствующие изменения в учредительных документах. На самом деле никакой ликвидаци ...