ВВЕДЕНИЕ
Страница 2

Несомненно, приведенный выше список далеко не полный. Еще меньше сведений об участии в локальных войнах, вооруженных конфликтах и боевых специальных операциях советских военнослужащих. Однако несомненно, что они находились в рядах повстанческих армий, революционных групп или вооруженных формирований, ведущих антиколониальную борьбу в большинстве странах, где по другую сторону стояли американцы или их союзники.

По открытым источникам известно о следующих государствах, в войнах и конфликтах на территории которых участвовали граждане СССР.

1946-1950 гг. Гражданская война в Китае. Участники: Гоминьдан, КПК. СССР – на стороне КПК (ВВС, ПВО СССР, военные специалисты).

1950-1953 гг. Война в Корее. Участники: Корейская Республика и ряд стран (члены ООН) – КНР, КНДР и СССР. СССР – на стороне КНДР (советники, специалисты, войска и военная техника).

1956 г. Венгерский кризис. Ввод советской группировки для ликвидации выступления антиправительственных сил.

1960-1970 гг. Гражданская война в Лаосе. Участники: королевские войска – силы Патриотического фронта Лаоса. СССР – на стороне ПФЛ (военные советники и специалисты). Разминирование территории (1979-1980 гг.).

1962-1964 гг. Алжир. Во время антиколониальной войны СССР оказывал военно-политическую помощь алжирским партизанам. После войны в 1962-1964 гг. – разминирование территории (большая группа саперов).

1962-1964 гг. Карибский кризис. Участники: СССР, Куба – США. СССР с 1961 по 1991 г. оказывал помощь кубинской стороне.

1962-1969 гг. Гражданская война в Йемене. Участники: проанглийская администрация Саны – мятежные племена. СССР оказывал помощь племенам; для переброски вооружения из Египта использовались советские транспортные самолеты с экипажами.

1965 г. Вьетнам, США – НФОЮВ, ДРВ. СССР – на стороне ДРВ (регулярные части и подразделения зенитно-ракетных войск).

1966, 1967-1982 гг. Арабо-израильские войны. Участники: Израиль – Сирия, Египет, Иордания. СССР поддерживал арабскую сторону (участие в боевых действиях в составе ПВО Египта, ВВС Сирии. Оперативная эскадра ВМФ СССР).

1968 г. (21.08.-20.09.) Чехословацкий кризис. Ввод объединенной группировки войск пяти государств – участников Варшавского договора.

1969 гг. (март, август). Китайско-советские пограничные конфликты. Боевые действия на острове Даманский и в районе озера Жаланашколь (Казахстан).

1971 г. Пакистано-индийский конфликт. В 1972-1973 гг. силами и средствами экспедиции ВМФ СССР было произведено разминирование порта Читтагонг.

1957, 1969, 1975-1991 гг. Гражданская война в Мозамбике. СССР поддержал правительственные войска ФРЕЛИМО (вооружение, военные специалисты).

1975-1994 гг. Гражданская война в Анголе. СССР и Куба поддержали правящий режим (участие в боевых действиях).

1977-1979 гг. Сомалийско-эфиопская война. СССР – на стороне Эфиопии (вооружение, военные специалисты, принимавшие участие в боевых действиях).

1979-1989 гг. Война в Афганистане. Ввод войск для участия в боевых действиях на стороне Революционного правительства.

1987 г. Чадско-ливийский конфликт. Пограничные споры. СССР – на стороне Ливии (военные советники и специалисты в период с 1970 по 1991 г.).

1989-1991 гг. Конфликт в Югославии. Российский миротворческий контингент.

Важно отметить разницу между участием в войнах и вооруженных конфликтах советских военнослужащих и американских. Как показал анализ, в большинстве боевых действий советские контингенты выполняли задачи по содействию обеспечению обороны дружественной страны. Так, во время войны во Вьетнаме они занимались подготовкой и боевым обеспечением зенитно-ракетных войск ПВО ВНА. В Корее советские летчики-истребители прикрывали от бомбардировочной авиации США основные военно-промышленные и гражданские объекты Северной Кореи. Аналогичные функции они выполняли в Китае, Египте и др. странах. В Лаосе и Алжире советские военнослужащие выполняли главным образом работы по разминированию территорий, в Бангладеш – по разминированию и судоподъему акватории портов.

По понятным причинам мало известно о деятельности советских специальных подразделений на территории иностранных государств. Теоретически советские спецназовцы должны были выполнять в "дружеских странах" роль инструкторов и, как правило, не имели приказа участвовать в боевых действиях. На практике же им не раз приходилось проводить акции по уничтожению командных пунктов повстанческих формирований, мест сбора их лидеров, ликвидации руководителей этих групп. Кроме того, специальные подразделения КГБ и ГРУ занимались сбором информации, проведением диверсионных и разведывательных акций. Причем ответственность за эти операции по предварительной договоренности брали на себя местные группировки. Известны также случаи, когда советские спецназовцы выполняли боевые приказы, находясь в составе отрядов противоборствующих сторон.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Основы аудита
Целью аудита согласно закона является выражение независимого мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. ...